CANA-DO-BREJO
Nome Científico: Costus spicatus
Família: Zingiberaceae (Costaceae)
Outros Nomes Populares: cana-de-macaco, cana-mansa, periná, canarama, cana-do-mato, heparina, ubacaia, jacuacanga, cana-branca, paco-caatinga, pacová1.
Usos: tratamento de pedras nos rins. Tem ação antinociceptiva e anti-inflamatória. Seu extrato apresenta um potencial como adjuvante no tratamento da obesidade e de dislipidemias, uma vez que inibe a atividade da enzima lipase pancreática.
Parte utilizada: folhas, hastes e rizomas.
Plantio e Coleta: se propaga por rizomas e sementes, a sol pleno e solo úmido. Pode ser colhido para preparo após o florescimento.
Princípios Ativos: flavonoides principais: leucoantocianidinas e flavanonas (presentes em todas as partes vegetativas: raiz, rizoma, caule e folhas); alcaloides (presente na raiz, rizoma e caule); saponinas (nas folhas e rizoma); heterosídeos cianogênicos (presente em todas as partes vegetativas).
Modo de preparo: no tratamento de pedras nos rins é usada popularmente fazendo um chá de decocção das folhas.
Observações:
•Um dos usos populares de Costus spicatus era de tratar diabetes mellitus tipo 2. Estudos recentes em ratos mostraram que o chá das folhas, o método mais comum utilizado pelos usuários desta planta, não apresenta ação suficiente para promover a diminuição da progressividade deste tipo de diabetes23, 24.
•Esta planta não está na lista de plantas medicinais e/ou fitoterápicos regulamentados pela Anvisa. Por este motivo, algumas informações sobre o seu uso medicinal podem não estar totalmente corretas, como na preparação de seu chá, onde foi encontrado apenas seu uso popular, sem comprovação científica.
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