google.com, pub-8049697581559549, DIRECT, f08c47fec0942fa0 VIDA NATURAL: ACEROLA (Malpighia glabra) Plantas que curam

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domingo, 15 de outubro de 2017

ACEROLA (Malpighia glabra) Plantas que curam



A fruta da aceroleira é uma rica fonte de vitamina C, devido a grande quantidade de ácido asbórico, o que é um grande benefício no combate a gripe.

Descrição : Planta da família das Malpighiaceae, também conhecida como cereja-das-antilhas ou cereja-de-barbados.

Acerola é um arbusto verdejante ou árvore pequena com ramos estendidos em um tronco curto. Tem geralmente de 2 a 3 metros de altura, mas às vezes chega a 6 metros de altura.

Suas folhas são simples, oval lanceoladas, de 2 a 8 centímetros de comprimento, e estão ligadas a um curto pecíolo. Elas são opostas, ovadas e elíptico lanceoladas, e todas onduladas ou margeadas. As partes superiores são de cor verde escura e brilhante.

Suas flores são bissexuais de 1 a 2 centímetros de diâmetro. Eles têm cinco pétalas de cor rosa escuro ou vermelho, dez estames, e de seis a dez glândulas no cálice. Há de 3 a 5 flores por inflorescência, que são sésseis.

O fruto é de um vermelho brilhante de 1 a 3 centímetros de diâmetro com uma massa de 3 a 5 gramas. As frutas estão em pares ou em grupos de três, e cada um triangular contém três sementes. Os frutos são suculentos e muito ricos em vitamina C e outros nutrientes. Eles são divididos em três lobos obscuros e geralmente são ácidas, dando-lhes um sabor amargo, mas pode ser doce, se bem cultivada

Parte utilizada: fruto.

História: Em 1946, Asenjo & Guzman, relataram seu altíssimo teor de vitamina C, em pesquisas realizadas quando a acerola começava a ser intensamente cultivada em Cuba, Porto Rico, na Flórida e Havaí tornando-se fonte de renda valiosa para as populações locais.

Logo seu cultivo se expandiria a outras partes do mundo, como o Brasil, onde a Universidade Federal de Pernambuco a introduziu em 1955, porém no estado de São Paulo já era conhecida a mais de 50 anos, embora sem fins comerciais.

Vem conquistando enorme importância como alimento e como remédio devido ao seu alto teor de vitamina C.

Origem: Pode ser encontrado na parte sul do Estados Unidos contíguos (sul da Flórida e do Baixo Vale do Rio Grande do Texas), México, América Central, do Caribe e América do Sul, no extremo sul do Peru e Bahia no Brasil. É cultivada nos trópicos e subtrópicos de todo o mundo, incluindo as Ilhas Canárias, Gana, Etiópia, Madagáscar, Zanzibar, Sri Lanka, Taiwan, Índia, Java, Hawaii e Austrália.

Princípios Ativos: ácido ascórbico (2-4%); ácido l-málico; ácido pantotênico; betacaroteno; carboidratos; caroteno; dextrose; frutose; hesperidina e outros bioflavonoides); limoneno; mucilagem; niacina; proteínas 4 g%, provitamina A; riboflavina; rutina, sais minerais (ferro, cálcio 12 mg %, flúor 11 mg%, fósforo, magnésio, potássio, sódio); sacarose; tiamina; vitamina B6; Vitamina C (1-5 g/100 ml).

Propriedades medicinais: adstringente, antianêmica, antidiarreica, antiescorbútico, antifungal, anti-inflamatória, aperiente, cicatrizante, mineralizante, nutritiva, vitaminizante.

Indicações: afecções da vesícula biliar, afecções do fígado; afecções pulmonares, anemia; auxiliar em tratamentos do fígado ou disenterias; carência de vitamina C, cicatrização de feridas; diabetes, dieta de lactentes, crianças e adolescentes, de gestantes e nutrizes e de pacientes desnutridos, convalescentes e em processo de desgaste físico; diminuir a ocorrência de doenças infecciosas e de dores musculares e articulares; disenteria; estomatite, fadiga, gravidez, gripes, hemorragias nasais e gengivais; hepatite virótica, infecção bucal, irritabilidade, melhorar o sistema imunológico; perda de apetite; poliomielite, prevenir debilidade, resfriado, reumatismo, stress, tuberculose pulmonar, varicela. Como fitocosmético: hidratante capilar e condicionador capilar, protetor contra infecções.

Pesquisas indicam o ácido escorbútico contra o envelhecimento celular graças à sua ação antioxidante e sequestrante de radicais livres.

Os sais minerais da acerola lhe oferecem a propriedade remineralizante em peles cansadas e estressadas. As mucilagens e proteínas são responsáveis pelas ações de hidratação e condicionamento capilar.

Modo de usar: Ao natural, como alimento, ou sob a forma de suco, 1 copo três vezes ou 4 vezes ao dia; como ingrediente para a fabricação de geleias, marmeladas, compotas, licores e sorvetes; no enriquecimento vitamínico do suco de outras frutas; na fabricação de cremes e loções para a pele e xampus para os cabelos; Fitocosmético: pós, cápsulas gelatinosas moles e duras, comprimidos e pastilhas; 2 a 5% em xampus. 5 a 10% em cremes e loções.

Contraindicações/cuidados: Usar moderadamente em pacientes com irritação gástrica, suspender o uso imediatamente em caso de agravamento dos sintomas.

Efeitos colaterais: Sem toxidade nas doses recomendadas. A DLM é acima de 300 ml para humanos acima de 60Kg. Os extratos etanolíticos e em doses (muito) maiores que as terapêuticas apresentam sinais de toxidade não especificados, não havendo nenhum relato de morte por intoxicação.

Posologia: Adultos e crianças: fruta fresca ad libidum, em todas as indicações. Para as necessidades nutricionais mínimas, 2 frutas para 1 adultos e 1 para crianças abaixo dos 3 anos. Suco da fruta, preferencialmente centrifugado e consumido imediatamente, 1 copo 3 a 4 vezes ao dia. Em caso da fruta fresca, 1 xícara fornece 3780 mg, o que equivale a 3 vezes a recomendação diária que varia entre 60 e 100 mg; nas situações carenciais, na velhice ou situações de desgaste intenso essa dose deve ser aumentada. Presta-se ainda ao fabrico de xaropes, caldas e geleias, tendo a particularidade de apresentar ainda vitamina C após o cozimento, cerca de 10 % do conteúdo original ao contrário das outras fontes naturais, pois é sabido que a vitamina C degrada-se rapidamente em contato com o ar, calor, a luz e sais de cobre ou ferro. Cápsulas, comprimidos e pastilhas: as doses variam de acordo com o fabricante

Interação medicamentosa: Não apresenta. Sendo que nos casos em que aconselha a ingestão de cápsulas e comprimidos de vitamina C, estes devem ser acompanhados de uma parte de fruta fresca.

Farmacologia: A vitamina C, que já foi sintetizada pelo organismo humano, hoje é obtida exclusivamente pela alimentação. Sua deficiência causa o escorbuto, retarda a cicatrização, afeta a pele, os dentes e as gengivas. 
Causa artralgia e mialgia, resseca as glândulas lacrimais, causa a depressão e outras desordens emocionais e neurológicas, retarda o desenvolvimento infantil e baixa a imunidade. 
A ação antioxidante e de captura de radicais livres da vitamina C faz com que ela seja componente ativo em cosméticos para peles cansadas e envelhecidas. Os sais minerais agem também na pele cansada e os aminoácidos e proteínas respondem pelo efeito hidratante e recondicionante sobre os cabelos.



Suco de acerola

Fruteira medicinal: Acerola (Malpighia glabra)

Material utilizado: A fruta. Modo de preparar o suco de acerola:

Colocar no liquidificador algumas frutas com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
Coar.
Quando e como usar o suco de acerola:

Indicações: Excesso de ácido úrico, excesso de líquido no organismo, problemas pulmonares, tuberculose, reumatismo, problemas na vesícula, afecção hepática, para evitar o sangramento das gengivas, fadiga, estresse, fraqueza das veias, para prevenir a anemia, ação antioxidante, antirradical livre.

Modo de usar: Tomar a dose de dois sucos diários. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio

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