MELISSA
Nome Científico: Melissa officinalis L.
Família: Lamiaceae
Outros Nomes Populares: erva-cidreira, cidrilha e melitéia.
Usos: Antiespasmódico, ansiolítico e sedativo leve.
Parte Utilizada: sumidades floridas.
Plantio: tem bom desenvolvimento em locais com clima temperado; não tolera temperaturas muito elevadas nem muito frias. O excesso de sol forte e a falta de água provocam uma aparência de queimado nas bordas das folhas. Embora sem registros concretos, o florescimento da Melissa ocorre no fim do verão, com o aparecimento de flores pequenas nas colorações brancas, rosa e amarela.
Coleta: as folhas devem ser cortadas, sem o caule, na primavera, e as sumidades floridas no início do verão.
Princípios Ativos: óleo essencial composto dos terpenos citral, citronelal, citronelol, limoneno, linalol e geraniol; taninos (derivado dos ácidos rosmarínico e cafeica), ácidos tritepernóides, flavonoides, mucilagens, resinas e substâncias amargas .
Modo de Preparo: chá por infusão de 2 a 4g (1 a 2 colheres de sobremesa) das sumidades floridas em 150mL (1 xícara de chá) de água. Ingerir 1 xícara de chá de 2 a 3 vezes ao dia, 10 a 15 minutos após o preparo.
Observações:
•Deve ser administrado apenas em maiores de 12 anos.
•Não deve ser utilizado nos casos de hipotireoidismo e utilizar cuidadosamente em pessoas com hipotensão arterial.
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