google.com, pub-8049697581559549, DIRECT, f08c47fec0942fa0 VIDA NATURAL

ANUCIOS

quarta-feira, 8 de novembro de 2017

O Cultivo do Tomate Orgânico



  O tomate (Lycopersicon esculentum) é uma espécie da família botânica das solanáceas, assim como a batata, fumo, pimentão e berinjela. O tomate é de alto valor nutricional, com boa fonte de vitaminas A e C e rico em sais minerais (cálcio e fósforo), essenciais para a formação dos ossos e dentes. Pesquisa realizada sugere que o licopeno, substância em quantidade apreciável no tomate, traz benefícios contra a hiperplasia benigna da próstata (BPH), a qual afeta mais da metade dos homens a partir dos 50 anos. Por ser uma das hortaliças mais consumidas no mundo, especialmente na forma de salada (in natura) e, muito sensível ao ataque de pragas e doenças, é vital o cultivo orgânico de tomate (sem agroquímicos) para garantir a saúde do agricultor, consumidor, meio ambiente e as futuras gerações. Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, com 21 espécies de frutas e hortaliças no Brasil, revelou que, das 3.130 amostras coletadas em 2009, 29% apresentaram resultados insatisfatórios,ou seja,com resíduos de agrotóxicos, especialmente, os não autorizados para a cultura. Dentre as hortaliças, o tomate foi uma das mais contaminadas por agrotóxicos, apresentando 32% das amostras coletadas com resíduos de agrotóxicos. O uso incorreto e excessivo de agrotóxicos aplicados no tomateiro, explica os resultados. Os produtores, para evitar prejuízos parciais ou totais na lavoura, devido as inúmeras doenças e pragas e, condições climáticas desfavoráveis, chegam a pulverizar duas vezes por semana e, o que é pior, não levam em conta a carência dos produtos (tempo mínimo em dias necessário, entre a última pulverização e a colheita e consumo dos frutos). Como as colheitas são feitas duas vezes por semana, a carência ou intervalo de segurança dos agrotóxicos, geralmente de 7 a 10 dias, não é respeitada. As vantagens do cultivo orgânico do tomateiro não param por aí; pesquisa revelou que a qualidade nutritiva dos frutos no cultivo orgânico é maior, produzindo 21,1 e 34,3% a mais de vitamina A e C, respectivamente, em relação ao cultivo convencional, além de serem mais nutritivos e saborosos, com melhor conservação e, ainda com menor custo de produção.

Principais recomendações técnicas

.Escolha correta da área e análise do solo: evitar áreas úmidas de baixada sujeitas à neblina e, já cultivadas com espécies da mesma família botânica (fumo, batata e pimentão) nos últimos anos. 

.Épocas de plantio e cultivares: o clima fresco, seco e alta luminosidade favorecem a cultura. Temperaturas acima de 32 ºC e excesso de chuvas prejudicam a frutificação, com queda acentuada de flores e frutos novos, além de favorecer a murchadeira. No Litoral, a época mais favorável para o plantio é de julho a agosto; a partir de setembro favorecem maior incidência de pragas e doenças no final do ciclo da cultura. Em regiões onde não ocorrem geadas, é possível o plantio no final do verão e início de outono desde que as cultivares sejam rústicas e resistentes às pragas e doenças; neste período, as pulverizações preventivas com calda bordalesa devem ser a cada 7 dias. Pesquisa realizada na Estação Experimental de Urussanga (Epagri), indica para o Litoral: tipo Santa Cruz - cultivar Santa Clara; tipo Cereja – variedades regionais com formato arredondado ou alongado e tipo Italiano - variedades regionais com formato alongado. Recomenda-se para todas estas cultivares, retirar as sementes para o próximo plantio, seguindo-se algumas orientações (ver orientações na matéria já postada neste blog: "produção própria de mudas e sementes orgânicas".

.Produção de mudas: mudas sadias e vigorosas produzidas em abrigos protegidos, garante o sucesso da cultura do tomateiro. O copinho de papel jornal ou copo plástico descartável, utilizados para refrigerantes, são os mais recomendados para produção de mudas de tomate, utilizando-se substratos de boa qualidade. 

.Preparo do solo: adotar o plantio direto ou o cultivo mínimo do solo. Para o cultivo nos meses de julho a agosto, no Litoral, o mais indicado é a semeadura de adubos verdes (aveia, ervilhaca e nabo forrageiro) no outono, isoladamente, ou em consórcio e, a abertura de covas ou sulcos para o plantio das mudas. Outra opção é utilizar milho-verde consorciado com mucuna no mês de dezembro e, a abertura de covas e plantio das mudas no final de março/início de abril (Litoral) ou ainda julho e agosto, sobre a palhada. Pode-se também utilizar as plantas espontâneas como cobertura, manejando-as nas entrelinhas, através de roçadas. As plantas de cobertura protegem o solo, mantêm o solo mais úmido, além de aumentar o teor de matéria orgânica e reciclar nutrientes.

.Adubação de plantio: plantas bem nutridas são mais resistentes às pragas e doenças. Com base na análise do solo e nos teores de nutrientes do adubo orgânico, fazer a recomendação da adubação. 

.Plantio e espaçamento: as mudas são transplantadas quando atingirem 10 a 12cm de altura e com 4 a 5 folhas definitivas. O espaçamento indicado é de 1,2 a 1,5m entre fileiras por 0,4 a 0,5m entre plantas.

.Irrigação: a irrigação por gotejamento é a mais indicada. O sistema de aspersão é contra-indicado para o tomateiro, pois molha as folhas e umedece o ambiente em torno das plantas, favorecendo a requeima. 

.Práticas culturais: a capina é realizada em faixas, mantendo-se limpo a área junto às fileiras de tomate para evitar competição com as plantas espontâneas ou de cobertura. Nas entrelinhas, deixar uma faixa de plantas de cobertura e, se necessário, roçá-las para evitar competição por luz e facilitar a pulverização das folhas baixeiras do tomate. O tutoramento ideal é o vertical e, sempre no sentido norte-sul para permitir maior insolação das plantas.Não recomenda-se o tutoramento tradicional ("V" invertido), pois é formada uma câmara úmida que favorece os fungos e ainda torna os tratamentos fitossanitários ineficientes, pois não atingem a parte interna das plantas. À medida que a planta cresce, é preciso fazer amarrios e desbrotas, semanalmente. Para evitar o ferimento e o estrangulamento do caule, faz-se o amarrio, deixando-se uma folga. A desbrota consiste em eliminar todos os brotos que saem das axilas da plantas, deixando-se uma ou duas hastes por planta; não deve ser realizada com as plantas molhadas, evitando-se a disseminação de doenças. 

.Manejo de doenças e pragas: o tomateiro é o mais atacado por doenças e pragas que causam perdas parciais e até totais da lavoura. No entanto, se forem seguidos os princípios da agricultura orgânica, é possível prevenir e/ou reduzir os danos na lavoura. As principais doenças são: requeima ou sapeco (Phytophthora infestans), pinta preta (Alternaria solani) e murchadeira(Ralstonia solanacearum). As principais pragas são: broca pequena do fruto (Neulocinodes elegantalis) e traça (Tuta absoluta). Para o manejo, recomenda-se as medidas: a) escolha correta da área; b) evitar plantios escalonados e próximos a lavouras velhas; c) plantio na época recomendada; d) uso de cultivares resistentes; e) adubação com base na análise do solo;f) arranquio e destruição de plantas viróticas; g) destruir restos da cultura; h) rotação de culturas; i) pulverizar, preventivamente, a cada 10 dias, com calda bordalesa a 0,5 %,para o manejo das doenças foliares e j) pulverizar preventivamente,a partir do início da frutificação,com Bacillus thuringiensis, produto comercialmente conhecido como dipel, para o manejo da broca pequena do fruto e traça do tomateiro. O consórcio de tomate com coentro (planta repelente) reduz estas pragas e, ainda atrai os inimigos naturais destas. 

.Colheita: a colheita inicia quando os frutos estão amarelados ou rosados. Para mercados mais próximos podem ser colhidos num estádio de maturação mais adiantado, mas ainda bem firmes. A calda bordalesa, embora seja tolerada no cultivo orgânico, possui carência de 7 dias que deve ser respeitada, Para a limpeza dos frutos com resíduos de calda bordalesa, proceder a imersão dos frutos, por 5 minutos, em solução de ácido acético (vinagre), na concentração de 2%. Deixar secar e proceder a embalagem.                                                                                  

Agrotóxicos e pesticidas são péssimos para o meio ambiente e para a saúde de quem se alimenta de vegetais que foram "dedetizados". Há formas alternativas para tentar manter o desenvolvimento de uma plantação. Uma das formas é uma técnica batizada como "plantio consorciado".


De acordo com o estudo publicado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o plantio consorciado é um sistema no qual duas ou mais espécies são cultivadas em conjunto, permitindo uma interação biológica benéfica para todas as espécies cultivadas. Espécies que têm essa relação são conhecidas como plantas companheiras. O consórcio permite otimizar o uso de recursos ambientais, como nutrientes, água e radiação solar, uma vez que as espécies de plantas possuem ciclos de crescimento diferentes.

O plantio consorciado passa a ser uma alternativa tecnológica para o pequeno produtor rural, uma vez que o segundo cultivo torna-se uma nova fonte de renda, fortalecendo a estabilidade financeira do agricultor, e tendencia a aumentar a produtividade da cultura e diminuir a quantidade de agrotóxicos. Uma das finalidades do plantio consorciado é o manejo ecológico de insetos e pragas que atacam culturas mais vulneráveis, como a de tomate e de morango, por exemplo.

Segundo a Embrapa, o tomate é uma das hortaliças mais consumidas no mundo, se destacando no Brasil tanto na produção de agricultura familiar quanto na de grande escala. Devido ao grande impacto que o cultivo de tomate tem na produção alimentar, vários estudos estão sendo conduzidos para descobrir quais plantas são suas companheiras. A Embrapa identifica as principais pragas encontradas no tomateiro, como insetos causadores de danos diretos, a traça-do-tomateiro, ácaros e insetos transmissores de doenças, como mosca-branca, tripes e pulgões.

Um possível companheiro do tomate é o coentro que, de acordo com o relatório publicado pela Embrapa, atua como repelente natural de pragas devido ao forte odor que exala, reduzindo a colonização por insetos. O resultado do estudo mostrou que o coentro colaborou para a diminuição da densidade populacional de ovos, lagartas, e insetos adultos da traça-do-tomateiro. Também produziu o incremento de inimigos naturais da pragas em quantidade e variedade de espécie, como aranhas, formigas e joaninhas - atraídos pelas flores do coentro, sem contar que se alimentam das traças-do-tomateiro.

Outra planta companheira do tomate que atua de forma semelhante ao coentro é o manjericão. Essa combinação vem sendo associada à redução da mosca-branca, transmissora de um vírus prejudicial ao crescimento da planta. De maneira parecida ao coentro, a flor do manjericão atrai os predadores da mosca para a plantação.

Em outro relatório publicado pela Embrapa é apresentada a eficiência da arruda no consórcio com o tomate por ela possuir uma substância chamada cumarina, que não é apelativa ao paladar das pragas por ter um gosto muito forte. Além disso, a cumarina é uma inibidora natural do processo de germinação, inibindo espécies indesejáveis de crescerem no entorno.
Desafios
O plantio consorciado é uma alternativa para o controle biológico de pragas e uma ferramenta para a agricultura orgânica familiar. No entanto, o desafio está no fato de que a eficiência da produção depende diretamente das culturas envolvidas, condições ambientais e manejo. Mais pesquisas devem ser feitas para sustentar a prática, que ainda carece em conhecimento técnico.










sexta-feira, 3 de novembro de 2017

Alcachofra as plantas curam



Cynara Scolymus

As flores da alcachofra são saborosas e, como as folhas, têm uma ação tonificante sobre o fígado e a digestão, estimulando o apetite e a desintoxicação. Contudo, só as folhas são usadas em medicina, havendo provas substanciais de que reduzem o colesterol.

Descrição : Planta da família das Asterecea, também conhecida como alcachofra-hortense, alcachofra comum e alcachofra de comer.

Possui caule esbranquiçado, grandes folhas verdes, lanceoladas e carnosas.

Pode atingir até 80 cm de comprimento.

Partes usadas : Flor (alimento) e folha (medicamento).

Indicações

Problemas hepáticos e renais - Apesar dos novos usos, a alcachofra continua a ser essencial para fortalecer o funcionamento do fígado e dos rins, favorecendo a desintoxicação em problemas crônicos como a artrite, a gota e a doença hepática.

Colesterol alto - Testes clínicos ao longo dos últimos 30 anos descobriram que a folha da alcachofra reduz os níveis de colesterol e de triglicéridos, enquanto os níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDL) tendem a aumentar. Os níveis de colesterol melhoraram de 5 a 45 por cento, com uma dose diária equivalente a 7g de folha seca.

Nos anos de 1970 pesquisadores europeus documentaram o efeito da cinarina na diminuição do colesterol em seres humanos. Um estudo publicado em 2000 relatava que as folhas de alcachofra possuíam um teor consistente de cinarina, que poderia baixar os níveis de colesterol em 15%. Acredita-se que possua outros componentes que possam baixar o colesterol,

Deve ser tomada durante alguns meses para melhores resultados.

Síndrome de cólon irritável : Um estudo do Journal of Alternative and Complementary Medicine relata que o extrato de alcachofra alivia a síndrome do intestino irritável. Os pacientes também referiram o alívio de sintomas como enjoos, vômitos, dores abdominais, flatulência e obstipação.

Por consequência, é agora comum tomar alcachofra para a síndrome do cólon irritável e os sintomas a ela associados, tais como inchaço, distensão abdominal e alternância entre diarreia e obstipação.

Outros Usos: ácido úrico, obesidade, diabetes; debilidade geral, clorose, convalescença, dispepsia; hipertensão, hipertireoidismo, toxemia; afecções reumáticas.

Origem: Planta europeia das regiões do Mediterrâneo, sendo cultivada no sul da Europa, na Ásia Menor e ainda na América do Sul, principalmente no Brasil.

Plantio

Multiplicação: por rizoma e por semente;

Cultivo: plantio em clima temperado e subtropical sob forma touceira de até 2 metros. Exige solos férteis, frescos e arejados e espaçamento de 0,5m X 1,00m.

Colheita: colhe-se as folhas antes da floração ou as flores. Os rizomas também podem ser colhidos 100 a 140 dias após o plantio.

As folhas são secas à sombra, em local fresco e arejado, devendo ser acondicionadas em sacos de papel ou pano.

As flores devem ser consumidas logo após a colheita.

Propriedades : diurético, remineralizante, tônico e regulador das funções hepáticas e biliares, laxativa.

Modo de Conservar : As brácteas frescas devem ficar em geladeira. As folhas devem ser secas ao sol e guardadas em ambiente arejado.



Alcachofra

Alcachofra alcachofra - fruto alcachofra - flor

Princípios Ativos : alcoóis ácidos: glicérico, málico, cítrico, glicólico, lático, e succínico, metil-acrílico; Lactonas sesquiterpênicas largas: geosheimina, cinaratriol, cinaropicrina, cinarolidina, dihidrocinaropicrina, rossheimina, grosulfeimina e outros guaianolideos relacionados; flavonoides: glicosídeos da flavona aptgenina , luteolina, cinarosideo, escolimosideo, cosmosideo, quercetina, isoramnetina, maritimeina. Compostos fenólicos; óleos voláteis: 13-selineno, cariofileno, eugenol, fenilacetaldeido e óleo decanal -32 compostos; Ácidos graxos poliinsaturados essenciais: ácido esteárico, palmítico, oleico e linoleico; sais minerais: cálcio, fósforo, potássio, Vitaminas vitamina C; Aminoácidos: niacina, tiamina, fenilalanine, tirosina histidina, alanina, e glicina :altenóides. e pigmentos antocianicos; A alcachofrante ideal de ácidos graxos; Açor da alcachofra contêm já foram Enzimas: oxidases, peroxidases, onarase, e a ascorbinase.

Modo de usar :

Inflamações rebeldes : Coloque 3 colheres (sopa) de folhas fatiadas em uma garrafa de vinho branco. Deixe em maceração por cinco dias, agitando às vezes e coe. Tome 1 cálice antes das principais refeições.

Anemia: Consumir as brácteas tenras e cruas ou ligeiramente aferventadas (cabeça), comer duas a três vezes ao dia, durante algumas semanas.

Nefrite: Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco do limão, 1 xícara três a quatro vezes ao dia.

Diabetes: Consumir a cabeça da alcachofra ao natural, juntamente com suco de limão, três a quatro vezes ao dia.

Bronquite asmática: Caldo cozido da cabeça da alcachofra misturado ao suco de limão e um pouco de azeite de oliva, 1 xícara de 3 a 4 vezes ao dia.

Hemorróidas, prostatite e uretrite: Caldo em mistura com suco de cenoura ou limão, 1 copo quatro vezes ao dia.

Debilidade cardíaca: Comer brácteas cruas ou cozidas, sob a forma de salada, acompanhada de suco de limão.

Hepatite, colecistite, arteriosclerose: Chá por decocção, na proporção de 30g de folhas para 1 litro de água, 1 xícara 3 vezes ao dia.

Diurético: Ferver 20g de raízes de alcachofra por cinco minutos em 1 litro de água. Deixar o líquido amornar, adoçar e tomar na dose de 3 xícaras ao dia.

Contraindicações: Pessoas alérgicas às plantas da família Asteraceae ou qualquer obstrução do duto biliar.

O diagnóstico de cálculos biliares deve ser feito por um profissional de saúde.

Pacientes propensos à fermentação intestinal.

Efeitos colaterais: Em um estudo com 143 pacientes, a administração da alcachofra não causou nenhuma reação adversa.

O contato frequente com alcachofra ou outras plantas da família Asteraceae, causou reações alérgicas em indivíduos sensíveis à dermatite de contato e urticária com contato ocupacional com alcachofra, os componentes responsáveis são a cinaropicrina e outras lactonas sesquiterpênicas; De acordo com as monografias da German Commission e, as Contraindicações do uso da alcachofra incluem pigmentos da cor e antociânicos também já foram avaliados.

Uso na gravidez e na lactação: Por causa da falta de dados sobre a toxicidade da alcachofra, sugere-se que seu uso seja limitado durante a gravidez. A caropicrina e a cinarase promovem a coagulação do leite, portanto a planta está contra indicada para lactantes.

Posologia:

Tintura : 5 a 25 ml, divididos em até 3 doses diárias, com intervalos menores que 12 horas;

Vinho medicinal : 2 cálices antes das principais refeições flores como alimento e medicinal;

Infuso ou Decocto : 2g de folhas frescas ou 1g de folhas secas (1 colher de sobremesa para cada xícara de água) em infuso ou decocto;

Extrato líquido: 0,5 a 1 g/dia;

Extrato seco : 100 a 150mg até 3 vezes ao dia.

CHÁ DA ALCACHOFRA

Modo de preparar

Colocar para ferver uma colher das de sopa de folhas secas picadas para uma xícara das de chá de água.

Colocar as folhas na fervura.

Deixar fervendo de três a cinco minutos.

Cobrir.

Deixar amornar até chegar à temperatura apropriada para beber.

Quando e como usar

Indicação: Distúrbios digestivos e hepáticos, ácido úrico, colesterol e triglicerídeos, diurético, obesidade.

Modo de usar:

Tomar uma xícara do chá duas ou três vezes ao dia. Repetir o tratamento. r
contraindicação :

O chá não deve ser usado por gestantes ou durante a amamentação.

Forma do Chá : Cozimento

Forma de Uso : Oral

Partes Usadas : Folhas

EXTRATO ALCÓOLICO DA ALCACHOFRA

Planta medicinal: Alcachofra (Cynara scolymus)

Material utilizado : As folhas secas da alcachofra e álcool de cereais a 70%.

Modo de preparar o extrato alcoólico da alcachofra

1)   Colocar em um recipiente apropriado, com tampa hermética, duas colheres das de sopa de folhas secas picadas da alcachofra.

2)   Adicionar uma xícara das de chá de álcool de cereais a 70%.

3)   Deixar em maceração por no mínimo uma semana.

4)   Filtrar em coador de papel.

5)   Armazenar em um vidro escuro, ao abrigo de luz solar.

Quando e como usar o extrato alcoólico da alcachofra

Indicação: Excesso de colesterol.

Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, antes das principais refeições. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura.

Indicação: Tratamento auxiliar da diabetes.

Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, duas vezes ao dia. Alterar a dose conforme a glicemia. Repetir o tratamento. Fazer o controle da glicose e não substituir o tratamento convencional.

Indicação: Má digestão.

Modo de usar: Tomar uma colher das de café do extrato alcoólico, diluído em meio copo d'água, após as principais refeições. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura.

Contraindicações : Na gravidez, na lactação, para crianças em geral, portadores de cálculo biliar, pessoas com fermentação intestinal e sensíveis às substâncias presentes na alcachofra. O tratamento aqui apresentado é para os diabéticos não insulinodependentes.

sábado, 28 de outubro de 2017

Aipo - Plantas que curam



Apium graviolens

Usado como alimento e medicinalmente, essa planta originária do mediterrâneo, é usado principalmente em casos de controle do ácido úrico.

O caule, as folhas e as sementes do aipo, um bom desintoxicante, estimulam os rins a eliminar produtos residuais, ajudando sobretudo a eliminar sais que se acumulam nas articulações, causando inflamação e falta de flexibilidade.

Hoje é considerado um sedativo leve, mas no passado acreditava-se que era afrodisíaco.

Descrição : Planta da família das Umbelíferas.

Herbácea ereta, bienal que atinge 30 a 90 centímetros de altura, tem pequeno porte, talo ramificado fistuloso e acanalado; folhas oblongas e ovadas.

É de cheiro forte e sabor amargo, as flores são brancas ou branco esverdeados.

É uma planta perfumada de caules angulosos, canaliculados, fistulosos e glabros, folhas tardias, decompostas, em parte radicais e pecioladas, em partes, com os segmentos linear lanceolados; suas flores são branco esverdeadas dispostas em numerosas umbelas, raízes decompostas.

Seu fruto é subgloboso.

É composta de cinco raízes aperientes usadas nas farmácias de todo o mundo, o mais interessante do seu cultivo em todas as hortas, as folhas e o seu longo pecíolo carnoso e estriado, condimento comestíveis e saborosos, crus ou em salada, além de se como as raízes, para a feitura de vários pratos de mesa diversas qualidades (silvestris, lusitanicum, dulce), todas aproveitadas pelos horticultores e que deram origem a muitas : são distintamente separadas em dois grupos, o do Aipo propriamente dito e o do Rábano (que é o salsão, nosso conhecido). Pertencente ao primeiro todos os que apresentam pecíolos comestíveis brancos, róseos, vermelhos ou violetas e ao seguiu: que dão raízes desenvolvidas, subdividindo-se este também mais dois grupos: os que fornecem somente folhas para ornamento e enfeite de pratos e os que apresentam raízes comestíveis.

Parte utilizada: raízes, folhas, talos, sementes.

Habitat: Nativo dos pântanos salgados perto do Mar Mediterrâneo.

Muito cultivada no Brasil, particularmente nos Estados do Rio grande do Sul e São Paulo.

História:

É usada à milênios pelos antigos Gregos e Romanos, fazendo parte mesmo de sua mitologia.

O aipo teve origem como uma planta selvagem.

No ano 450 AC, os gregos usavam-no para fazer um tipo de vinho, que era o prêmio nos jogos atléticos.

Na idade média, os europeus já cultivavam o aipo.

Desde então, a planta tem sido extensamente usada como alimento e medicinalmente; No final do século XIX, vários tônicos e elixires de aipo apareceram comercialmente.

Princípios Ativos: ácidos (glicérico, glicólico, málico, tartárico, cumárico, cafeico, ferúlico, químico, xiquímico), açúcares, apéina e outros flavonoides, cálcio, carboidratos, cumarinas (sesilina, isopimpenelina, apigravina); ferro, fósforo, manitol, niacina, óleo essencial (apiósido, limoneno, sileneno, eudesmol, sedanólido, anidrido sedanônico), pentasonas, sódio, vitaminas A, B1 (tiamina), B2 (kiboflavina ), C (ácido ascórbico).

Propriedades medicinais: alcalinizante, antioxidante, antipalúdica, antipirético, aperiente, carminativa, depurativo do sangue, digestivo, diurético, emenagoga, estimulante, estomáquica, expectorante, febrífuga, levemente laxante, refrescante, tônica, tônico para o sistema nervoso.

Indicações: ácido úrico, acidose, afecção febril, afonia, alivia a fadiga, anemia ferropriva e perniciosa, bronquite asmática, cálculo biliar, catarro pulmonar, chaga cancerosa, colite crônica, contusão, diminuir perda de potássio, disenteria, dismenorreia, distúrbio digestivo, diurese, escorbuto, escrofulose, estômago, favorece a menstruação, ferimento, fígado, fortalecimento dos nervos, gás intestinal, gota, hepatite, icterícia, inapetência, intumescimento leitoso dos seios, laringite, malária, oftalmia, pneumonia, prevenção de escorbuto, proteção contra a xeroftalmia, rins (cólica, nefrite, cálculo), rouquidão, sarna, úlcera.

Problemas de artrite e reumatismo

O aipo é essencial na fitoterapia europeia para tratar problemas artríticos e reumáticos, em que articulações, músculos e tendões ficam doridos, inchados ou pouco flexíveis.

A semente contém um óleo volátil que estimula a eliminação de produtos residuais pelos rins.

Favorece a eliminação de sais como os uratos, que muitas vezes causam inflamação e rigidez dentro do sistema músculo esquelético.

Remédio desintoxicante  

O suco do caule e das folhas é um excelente suplemento alimentar para ajudar à desintoxicação e à perda de peso. É adequado para retenção de fluidos.

Modo de Usar :

- infusão de 1 colher das de sopa de raízes ou folhas verdes por litro d'água. Tomar 3 xícaras ao dia;

- infusão ou decocção de 30 g de folhas em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 3 vezes ao dia (disenteria, colites e anemias). Para a bronquite asmática, adoçar com mel e tomar diariamente pela manhã, em jejum.

- infusão ou decocção de 25 g de raiz ou sementes em 1 litro de água. Tomar 1 xícara 3 vezes ao dia: laringite e bronquite;

- suco das folhas: 1 xícara ao dia, dividida em 3 a 4 vezes: nefrite, hepatite, afecções febris;

- pó das raízes secas e moídas: polvilhar 2 vezes ao dia sobre úlceras rebeldes;

- infusão ou decocção a 2,5%. Tomar 50 a 200 ml/dia; - extrato fluido: 1 a 5 ml/dia;

- tintura: 5 a 25 ml/dia.

- elixir, , vinho ou xarope: 20 a 100ml/dia.

- pecíolo carnoso e as raízes carnosas são utilizados em saladas;

- as folhas desidratadas e pulverizadas, são excelente condimento.

Obs.: o consumo regular reduz a eliminação de potássio do organismo, sendo indicado principalmente para atletas.

Uso Externo:

- cataplasma em contusões e ferimentos: aplicar duas vezes ao dia na região afetada;

- raízes secas e moídas, polvilhadas sobre úlceras de difícil cicatrização duas vezes ao dia.

Toxicologia : não deve ser utilizada por pessoas portadoras de inflamações renais e diabéticos, sob a forma de saladas.

Grandes doses do óleo podem induzir a depressão do SNC, embora a síndrome tóxica específica não foi bem caracterizada.

Contraindicações/cuidados: sob forma de saladas é contra indicado para diabéticos; não deve ser utilizada por pessoas com inflamação nos rins.

Efeitos colaterais: Pacientes alérgicos ao aipo desenvolverem urticária e angioedema, dificuldades respiratórias e choque anafilático.

Os anticorpos IgE foram experimentalmente associados com o desencadeamento de reações alérgicas ao aipo.

Há relatos de casos de dermatite em trabalhadores que cultivam ou processam o aipo.

Pessoas brancas (caucasianos) desenvolveram lesões bolhosas fototóxicas, que, depois de curadas, deixaram a área despigmentada ou hiperpigmentada; as bolhas desenvolveram-se somente após o contato com o aipo afetado pela "podridão rosada", que aumenta a disponibilidade da furocumarina.

O uso de protetores solares impede esta reação.

O composto furocumarina pode ser camiogênico e sua concentração aumentos em 100 vezes quando a planta esta danificada ou doente.

Superdosagem: Grandes doses do óleo podem induzir a depressão do SNC, embora a síndrome tóxica específica não tão bem caracterizada;

Posologia: Cru em saladas, caldos, sucos; 1/2 xícara de suco dos talos centrifugados 3 vezes ao dia como carminativo, diurético, febrífugo, tônico, debilidade orgânica; Suco com maçã: elimina excesso de dióxido de carbono e combate o apetite por doces; Infuso de 7g de folhas frescas + 1 colher de sopa de mel em jejum para bronquite asmática.

6 a 8 gotas do óleo em água 2 vezes ao dia para todas as indicações.

Decocto de 10g de sementes de raízes para reumatismos e gota

O decocto de 1,5g (1 colher de café para cada xícara de água) de sementes em uso interno para todas

Interação medicamentosa: Potencializa o efeito de anti-hipertensivos, hipoglicemiantes. Neutraliza o efeito da warfarina.

Aromaterapia : Digestivo hepático, ácido úrico, má circulação e celulite.

Resumo clínico: Usos etnofarmacológicos: Alçai-inizante, diurético, anti-inflamatório, sedativo, carminativo, fungicida.


O aipo era conhecido na Roma antiga, onde era consumido em abundância pelas suas presumíveis propriedades afrodisíacas.
Embora actualmente já não possua esta fama, é uma reconhecida fonte de potássio. Do aipo mais comum em Portugal (de talos e folhas verdes) tudo se aproveita, desde as folhas que condimentam caldos e saladas, às aromáticas sementes, passando pelos talos, depois de despojados dos fios laterais.
Aipo-de-folhas, aipo-rábano e aipo-silvestre são as 3 variedades mais comuns. Do aipo-rábano pode inclusivé extrair-se um sal especial, indicado nas dietas isentas do tradicional sal marinho, e muito apreciado no tempero de sumos de tomate ou mesmo do famoso Blooddy Mary.
Indispensável para perfumar caldos aromáticos de peixe - como o famoso court bouillon - experimenta ir mais longe e utilizar o aipo como cama de uns belos filetes de solha com molho de laranja. Surpreendente!
aipo
O aipo era usado pelos Gregos e Romanos como planta decorativa. Só na Renascença é que os europeus começaram a cultivá-lo, existindo aproximadamente 30 variedades com os mesmos princípios nutricionais, que se dividem em 2 grupos: o aipo cultivado, ou hortense, ou aipo de folhas e talos – de que se distinguem o dourado, ou branco, e o verde - e o aipo de cabeça, ou aipo nabo, ou aipo rábano ou vermelho.
Todas estas variedades são ricas em vitaminas A, B e C, bem como em cálcio, magnésio, potássio, fósforo e sódio. O aipo auxilia na redução do colesterol e na limpeza do sangue.
O aipo hortense não deve ser muito comprido, deve ter os talos claros e as folhas verdes escuras, enquanto que os de cabeça devem ser médios e ter folhas.
O primeiro aguenta-se muitos dias no frigorífico envolvido num pano húmido e o segundo conserva-se 2 semanas envolvido com película aderente.
Retiram-se os talos exteriores danificados do aipo hortense, lava-se sob água corrente e retiram-se os filamentos duros cortando cada folha pela base e puxando os filamentos no sentido contrário. O verde é usado quase unicamente como erva aromática e o branco come-se cru como aperitivo geralmente mergulhado num molho; os talos são utilizados em saladas; os corações de aipo são o pé do aipo dourado cortado a 10cm da base sem que as folhas, ou talos, tenham sido separados e comem-se recheados ou estufados.
Ao aipo de cabeça cortam-se as folhas – que podem ser aproveitadas noutras receitas -, descasca-se até ficar com uma superfície uniforme, rega-se com sumo de limão para não oxidar ou deita-se num recipiente com água e limão. Come-se cru, ralado em saladas, cozido em água ou num caldo, salteado, estufado, gratinado, em purés ou frito como batatas às rodelas.

Análise nutricional (por 100g): 
proteínas: 0,75g 
hidratos de carbono: 1,95g 
fibra: 1,7g 
vitamina A: 13ug 
vitamina C: 7mg 
cálcio: 40mg 
fósforo: 25g 
magnésio: 11mg 
ferro: 0,40mg 
potássio: 287mg 
zinco: 0,13mg 
sódio: 87mg


segunda-feira, 23 de outubro de 2017

Agrião, plantas que curam



Nasturtium Officinale

Planta medicinalmente indicada no tratamento de diabetes, reduzindo a taxa de açúcar no sangue.

Descrição : Planta da família das Brassicaceae, também conhecido como agrião das fontes, agrião do rio, agrião da ribeira, mastruço dos rios, rabaça dos rios, agrião da água, agrião-d’agua-corrente, agrião-da-europa, agrião-da-fonte, agrião-da-ponte, agrião-oficinal, berro, cardamia-jontana, cardomo-dos-rios, agrião-aquático.

Erva de sabor picante, normalmente usada em saladas. É um planta pequena, que atinge de 15 a 30 cm de altura. Possui caule tenro, oco, carnoso e nodoso, onde se apresentam 2 tipos de raízes, as finas e brancas que surgem nas axilas das folhas, e as principais que fixam a planta na terra.

As folhas de coloração verde-escuro, bem intenso, são partidas em segmentos nas formas arredondadas ou ovais e reunidas geralmente em grupos de 3 a 7 cm.

As flores são brancas e pequenas, com quatro pétalas. É um vegetal recomendado pelo seu valor nutritivo, teor de vitaminas e ótimo paladar, com odor característico e sabor francamente amargo e picante.

Partes Utilizadas : Folhas e talos.

Habitat: É comum em grande parte do Brasil, tendo se aclimatado bem após ter sido trazido da Europa.

História: De uso corrente em afecções respiratórias desde a antiguidade.

Plantio : Para um bom desenvolvimento, deve ser plantada em local de água corrente, como na beira de rios, ou colocando as sementes em caixotes, em local seco, e depois transplantadas as mudas para local definitivo. Pode-se utilizar também o plantio por meio de estacas.

Geralmente é cultivada em canteiros, com o solo saturado de água por meio de irrigação, e cobertos por uma fina camada de esterco de curral.

A colheita pode ser feita entre quarenta e sessenta dias após o plantio. A espécie de agrião de terra enxuta, cujo plantio pode ser feito o ano todo, prefere lugares frescos e sombreados, e as folhas são pequenas. O agrião d´agua, cujos ramos devem ser plantados perto de nascentes, onde a água escoe mansamente, tem as folhas maiores. As folhas somente devem ser coletadas quando aparecem as flores

Curiosidade : Conhecida na França a muito tempo, era recomendada para pessoas deprimidas. Dizem que os jovens persas, antes de saírem a caça, alimentavam-se de pão com nastúrcio e que São Luiz, de passagem por Vernon, na França, ficou satisfeito quando lhe ofereceram esse vegetal.

Modo de Conservar : Utilizar sempre o vegetal fresco, com folhas verdes escuras.

Indicações : diabetes, para baixar a taxa de açúcar, dermatoses, cicatrização das placas escorbúticas e escrofulosas, loção para a calvice, atonia intestinal, raquitismo, escrofulose e afecções esabúticas, broncopulmonares e da pele, desobstruente do fígado em cataplasma, é indicado nas feridas de mau caráter.

Por seu alto valor digestivo e medicinal, esta planta impõe-se sobre todas e especialmente aos diabéticos, sendo de proveito do suco e do óleo, sob tudo como tônicos e antiescorbúticos; falta qualquer fundamento científico à crença de que a planta nascida distante da água corrente não tem as mesmas propriedades.

É excelente alimentação para os pintos nos primeiros de vida. Tem as variedades genuinum, parvijolium e sifoliu além das hortícolas, destacando-se entre estas a crespa, a era e a Bonlanger, de folhas maiores e mais tenras. Pessoas que fumaram e as prejudicadas pelo ácido úrico encontrarão nessa planta a ajuda para a limpeza do organismo.

Princípios Ativos : Vitaminas C e E, iodo, ferro, potássio, fósforo, glicosídeos.

Agrião

Receitas para usar o Agrião:

Xarope de Agrião, suco ou in natura, na forma de saladas.

- compressas: para manchas, sardas, acnes, descongestionar a pele;

- cremes, loções e compressas: frieiras nos pés, feridas, abscessos;

- cataplasma : cicatrização, eczemas, úlceras escorbúticas, escrofulosas etc.;

- decocção (único caso) de colherada de folhas frescas em uma xícara de água. Ferver, por três minutos, em fogo moderado, filtrar após dez minutos. Adicionar suco de limão, laranja ou tomate fresco. Beber em duas vezes, durante o dia: bronquite, depurativo, diurético;

- folhas e talos frescos em saladas: afecções dos brônquios, anemia, bócio, diabetes, digestivo, elimina o excesso de ácido úrico, escorbuto;

- infusão a frio de uma colher bem cheia de folhas e flores frescas em uma xícara de água. Deixar toda a noite. Espremer bem o agrião e filtrar. Beber a infusão pela manhã, em jejum;

- infusão, extratos ou tintura: bronquite, febre, escrofulose, raquitismo, hidropisia, icterícia, cistite, colites, problemas do fígado, anúria, tosses catarrais, tuberculose pulmonar, uremia, bócio;

- loção de 50 g de suco de agrião e 10 g de essência de amêndoas amargas: pele avermelhada devido ao vento ou ao sol;

- mastigar algumas folhas de agrião por dia, para ativar a salivação e reforçar as gengivas. - suco com mel ou suco de abacaxi: bronquite, tosse, catarros, tuberculose pulmonar, eliminar os efeitos do fumo nos pulmões;

- suco puro, meio copo todos os dias: bronquite crônica;

- suco: esmagar em um pilão uma grande porção de folhas e talo frescos, colocar em um pano limpo, torcer e extrair todo o uso. Filtrar e consumir 40 g por dia: escorbuto, febre persistente, icterícia;

- sopa (caldo verde), junto com outras ervas (tais como rúcula e couve);

- xampus, máscaras, condicionadores: cabelos;

- xarope de 250 gramas de agrião, uma clara de ovo e 350 gramas de açúcar.

Contraindicações: é abortivo, não recomendado em casos de úlceras gástricas e doenças renais inflamatórias.

Toxicologia : Seu uso interno em grandes quantidades pode provocar irritações na mucosa do estômago e nas vias urinárias.

Posologia:

Adultos: 10 a 20ml de tintura divididos em 2 ou 3 doses diárias, diluídos em água 2g de erva seca (1 colher de sopa para cada xícara de água) de erva em infuso até 3 vezes ao dia, com intervalos menores que 12 hs; Xarope frio de 2 colheres de sopa de erva com 1 xícara de chá de água, 1 colher de mel e 10 gotas de própolis. Após coar, dar 1 colher de sopa do líquido 3 vezes ao dia com intervalos menores que 12hs; Pode ser usado em saladas e sucos; Uso externo: compressa de tintura hidro alcoólica várias vezes ao dia;

Crianças de 2 a 5 anos: 2ml 3 vezes ao dia. De 5 a 8 anos: 3ml 3 vezes ao dia. De 8 a 12 anos: 4ml 3 vezes ao dia. Xarope frio: de 1/6 a 1/3 da dose para adultos.

Farmacologia: O efeito diurético é devido ao óleo essencial. Como uma droga amaróide é estimulante do apetite e da digestão.

Formulação caseira do agrião com mel

Planta medicinal: Agrião (Nasturtium officinale)

Material utilizado: As folhas e talos do agrião e mel.

Modo de preparar a formulação caseira do agrião com mel:

1 - Colocar um punhado de folhas e talos cortados em pedaços em uma xícara das de chá.

2 - Adicionar água fervente.

3 - Abafar

4 - Deixar amornar.

5 - Coar e fazer uma mistura de duas partes de chá para uma parte de mel.

Quando e como usar a formulação caseira do agrião com mel:

Indicações : Tosse, bronquite, gripe, catarro no peito.

Modo de usar: Tomar quatro colheres das de sopa três vezes ao dia. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura.

Contraindicações: Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de quatro anos e pessoas com úlceras gástricas, inflamações das vias urinárias e sensíveis às substâncias presentes no agrião.

Xarope caseiro simples do agrião

Planta medicinal: Agrião (Nasturtium officinale)

Material utilizado: As folhas e talos do agrião, água, mel e açúcar.

Modo de preparar o xarope caseiro do agrião:

Lavar um punhado de folhas e talos.
Cortar em pequenos pedaços.
Colocar em uma vasilha juntamente com uma xícara das de chá de água fervente.
Abafar por dez a quinze minutos.
Coar.
Juntar com uma xícara das de chá de açúcar e levar ao fogo baixo, em uma panela esmaltada ou inox.
Mexer sempre.
Cozinhar até formar uma calda.
Apagar o fogo.
Deixar tampado por duas horas e acrescentar uma colher das de sopa de mel.
Guardar em vidro apropriado e limpo.
Quando e como usar o xarope caseiro do agrião:

Indicações: Tosse, gripe e catarro no peito.

Modo de usar: Tomar uma a duas colheres das de sopa, três vezes ao dia. Crianças: tomar a metade desta dose. Fazer o tratamento durante o tempo necessário à cura.

Contraindicações : Para gestantes, lactantes, diabéticos, crianças menores de quatro anos, pessoas com inflamação das vias urinárias, com úlceras e com história de sensibilidade a alguns componentes químicos do agrião.

Extrato aquoso do agrião-do-brejo

Planta medicinal: Agrião-do-brejo (Eclipta prostrata) (Eclipta erecta)

Material utilizado: A parte aérea do agrião-do-brejo e água. Modo de preparar o extrato aquoso do agrião-do-brejo:

Colocar para ferver vinte gramas da planta seca ou setenta de planta fresca em uma xícara das de chá de água por cinco minutos.
Coar.
Juntar vinte gramas da planta seca ou setenta de planta fresca à mesma água e ferver novamente por cinco minutos.
Coar.
Juntar novamente o coado com mais vinte gramas da planta seca ou setenta de planta fresca e ferver em seguida por cinco minutos.
Finalmente coar e o resultado deve dar meia xícara das de chá de chá.
Quando e como usar o extrato aquoso do agrião-do-brejo:

Indicações: Queda das defesas orgânicas, proteção hepática, afecções do fígado.

Modo de usar: Tomar meia xícara das de chá, duas vezes ao dia.

Outra forma é juntar com tempero verde e um pouco de sal a gosto, como quem prepara uma sopa de verduras e tomar um prato ou mais por dia. Repetir o tratamento para alcançar o resultado esperado.

Contraindicações: Gestantes, lactantes, crianças em geral e pessoas sensíveis à substância presente no agrião-do-brejo.


quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Cultivo da Beterraba de Forma Orgânica



 A beterraba (Beta vulgaris), planta originária da Europa, pertence à família das chenopodiaceae, assim como a acelga e o espinafre. A parte comestível é uma raiz tuberosa que possui uma típica coloração vermelho-escuro devido ao pigmento antocianina, que também ocorre nas nervuras e no pecíolo das folhas. Além do açúcar, a beterraba apresenta valor nutricional muito rico em vitaminas do complexo B e sais minerais como ferro, cobre, sódio, potássio e zinco. É recomendada para tratamento de anemia, prisão de ventre e problemas de rins. Por ser consumida na forma de salada crua e também cozida, o cultivo orgânico de beterraba (sem agroquímicos) é fundamental para garantir a saúde do agricultor, consumidor e meio ambiente. Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, com 21 espécies de frutas e hortaliças no Brasil, revelou que, das 3.130 amostras coletadas em 2009, 29% apresentaram resultados insatisfatórios,ou seja,com resíduos de agrotóxicos, especialmente, os não autorizados para a cultura. A beterraba foi uma das mais contaminadas por agrotóxicos, apresentando 32% das amostras com resíduos de agrotóxicos. Considerando que a beterraba, praticamente, não tem problemas com pragas e doenças, estes resultados são muito preocupantes e, mostram que a aplicação dos agrotóxicos, além de desnecessários, aumentam o custo e, o que é pior, não são autorizados para a cultura, aumentando o risco tanto para a saúde dos trabalhadores rurais como dos consumidores, além de contaminar o meio ambiente.

Recomendações técnicas

.Escolha correta da área e análise do solo: evitar terrenos úmidos e/ou sombreados. Produz melhor em solos profundos, ricos em matéria orgânica, bem drenados, leves e soltos (areno-argilosos, franco arenosos e turfosos). É exigente em nitrogênio e potássio e sensível a acidez (produz melhor no pH 6,0 a 6,8). 

.Épocas de plantio e cultivares: é típica de climas temperados, exigindo temperaturas amenas ou frias para produzir bem. A faixa de temperatura ideal para o crescimento é de 10 a 20ºC e apresenta resistência ao frio e a geadas leves. Temperaturas altas induz a formação de anéis claros na raiz, depreciando o produto. Recomenda-se o plantio das mudas ou semeadura direta no outono, inverno e primavera, no Litoral. Durante o verão, não é recomendado o cultivo porque ocorre a destruição prematura da parte aérea causado por doenças fúngicas. As cultivares mais plantadas são: Early Wonder, Early Wonder Tall Top e Wonder Precoce. 

.Sistemas de cultivo: é cultivada em dois sistemas - semeadura direta e plantio por mudas. Ao contrário de outras tuberosas, se adapta bem ao transplante, sistema mais utilizado no Brasil. A semeadura direta predomina na maioria dos países, sendo utilizada no Brasil, somente por grandes produtores. Nesse sistema semeia-se em sulcos, à profundidade de 1,5 a 2,5 cm, deixando-se cair um a dois glomérulos ("sementes") a cada 5 cm. Desbastar o excesso de plantas deixando-as espaçadas de 10 a 15 cm. A vantagem do sistema é a redução nos custos, produção maior e mais precoce (20 a 30 dias) e, menos danos nas raízes. Como desvantagem em relação ao plantio por mudas é o maior gasto com sementes e a necessidade de desbaste. 

.Produção de mudas: as mudas podem ser produzidas em sementeiras e, em bandejas de isopor.

.Preparo do solo e do canteiro: no preparo do canteiro (1,10m de largura e 15 a 20 cm de altura), recomenda-se: correção da acidez, revolvimento do solo, manualmente (pá de corte ou enxadão) ou mecanizado (aração profunda e gradagens cruzadas), espalhar na área o adubo orgânico curtido sete a dez dias, antes do plantio, e construção dos canteiros com um roto-encanteirador ou rotativa de microtrator.
.Adubação de plantio: a adubação deve ser feita com base na análise do solo e do adubo orgânico. Se necessário, recomenda-se fosfato natural (fósforo) aplicado com antecedência e cinzas de madeira (potássio).

.Transplante das mudas, espaçamento e desbaste: as mudas devem ser transplantadas com 20 a 30 dias após a semeadura (5 a 6 folhas). 
Espaçamento: 30 a 40 cm entre linhas por 10 a 15 cm entre plantas. 
Desbaste: a "semente" da beterraba é um glomérulo que possui 2 a 4 sementes verdadeiras. Recomenda-se aproveitar as melhores mudas descartadas no desbaste, para o posterior plantio no canteiro. 

.Irrigação: a falta de água durante o ciclo da cultura torna as raízes lenhosas e reduz a produtividade. As rachaduras nas raízes, próximo a colheita, está ligado a falta ou excesso de água, agravado com a deficiência de boro e/ou de cálcio. Recomenda-se o uso da irrigação por aspersão. Deve-se realizar irrigações leves e freqüentes, sempre pela manhã, para evitar que as plantas permaneçam molhadas durante a noite. 

.Manejo de plantas espontâneas e adubação de cobertura : a competição das plantas espontâneas com a cultura ocorre da germinação, até os primeiros 40 dias após o transplante, quando deve-se fazer capinas manuais. Por ocasião da 1ª capina, faz-se adubação de cobertura, sendo a 2ª, 20 dias após a 1ª. 

.Manejo de doenças e pragas: são poucas as doenças e pragas que atacam a cultura da beterraba, por isso, praticamente, são desnecessários tratamentos fitossanitários. Dentre as doenças destacam-se: a mancha das folhas e a sarna. Dentre as pragas, a vaquinha, especialmente no início do desenvolvimento, pode causar algum dano na parte aérea da cultura. AManchas das folhas (Cercospora beticola) é causada por um fungo, provocando uma destruição prematura das folhas e redução do rendimento, além de impedir, também, a comercialização das raízes na forma de maços. 
Manejo: evitar plantio em locais úmidos e pouco ventilados; rotação de culturas e suspender a irrigação por aspersão; A Sarna (Streptomyces scabies) é uma doença bacteriana semelhante a que ocorre na cultura da batata, apresentando manchas ásperas na superfície das raízes, depreciando o produto para o comércio. 
Manejo: rotação de culturas ; uso de sementes sadias; manter o pH do solo entre 6,0 e 6,8 e manter a umidade do solo constante.Vaquinha (Diabrotica speciosa ): os adultos comem as folhas, podendo causar algum dano no início do desenvolvimento da cultura. 
Manejo: usar iscas atrativas, como a raiz do tajujá, porongo, ou abobrinha caserta. 

.Colheita: a beterraba atinge o seu ponto de maturação com aproximadamente 70 a 90 dias após a semeadura direta e o transplante, respectivamente. O consumidor mais exigente quer uma beterraba mais nova, isto é, que seja colhida com 8 a 10 cm de diâmetro e 6 a 7 cm de comprimento pesando em torno de 250 gramas. As beterrabas devem ser arrancadas, manualmente, lavadas com água corrente e secadas. Após a lavagem do produto faz-se a classificação das raízes pelo tamanho. Nas feiras e quitandas comercializam-se beterrabas em maços (Figura 1) contendo 4 beterrabas amarradas (em torno de 1,0 kg) com folhas sadias. A forma mais comum da comercialização da beterraba no atacado é em caixas de 25 kg.


Figura 1. Uma das formas de comercialização de beterrabas é através de maços, ou seja, as raízes são comercializadas com a folhagem. A beterraba, recomendada especialmente para anemia, pois é rica em ferro, produz muito bem no cultivo orgânico.