Plantas contra a obesidade
Entre os dias 25 e 28 de fevereiro o mundo acompanhou o drama da britânica Nicola McKeown, 35 anos, ameaçada pelo governo de seu país de perder a guarda do filho de oito anos, que pesa quase 90 quilos, caso não cuidasse da alimentação do garoto. O problema de Nicola, no entanto, traz um alerta que vale para o mundo inteiro: o excesso de peso e a obesidade alcançaram proporções consideradas endêmicas. E mais, acendeu a luz vermelha sobre os padrões atuais de nutrição e o papel do Estado na promoção de uma alimentação saudável.
Há em todo mundo um bilhão de adultos com excesso de peso e 300 milhões de obesos. 20 milhões de crianças menores de cinco anos estão acima do peso. Nos EUA, mais de 60% da população e 11% das crianças são obesas. Segundo o IBGE, em 2003, o excesso de peso afetava 41,1% dos homens e 40% das mulheres, sendo que a obesidade afetava 8,9% dos homens e 13,1% das mulheres adultas do país. Sendo assim, os obesos representavam 20% do total de homens e um terço das mulheres com excesso de peso. (Mais dados sobre a obesidade)
Riscos da Obesidade
Pulmões: doenças respiratórias causadas por um diafragma contraído; Pâncreas: aumento do colesterol e risco de diabetes; Vesícula: risco aumentado de pedras na vesícula; Articulações: artrite. Nervos presos causam ciática, Coração: possibilidade de infarto do miocárdio.
Fitoterapia e obesidade
A fitoterapia funciona como um complemento ao tratamento dietético da obesidade, por meio de plantas que reduzem o apetite e ativam o metabolismo, aumentando a combustão das calorias ingeridas bem como facilitando a eliminação dos líquidos retidos. Algumas plantas coadjuvantes no tratamento da obesidade são:3
Verbena - É sedante, diurética e suave. A infusão ou decocção da planta.
Alho - Ativa o metabolismo, favorece a eliminação das substancias residuais, através do extratos, crú, extratos ou a decocção dos dentes de alho.
Aveleira - Atua como depurativa, sudorífica, elimina a água e as substancias residuais retidas através da decocçao dos amentos (espigas florais).
Cebola - Hipotensora, diurética e depurativa. Sendo usada crua- sempre que possível e que o estômago tolere (fazê-lo progressivamente) cortada em em salada com azeite e limão. A dose minima é de uma cebola média; Suco fresco - liquidificado com limão, mel ou suco de cenoura ou tomate, tomado às colheradas, cozida ou assada - é mais tolerável, porém perde um percentual dos principios ativos, consequentemente o efeito desejado. No entanto pode ser consumida em maior quantidade.
Gálio - Diurético, evita a retenção de líquidos nos tecidos. Infusão das sumidades florais. Essa planta é muito utilizada para fabricar queijos.
Ananás - Reduz o apetite, através do fruto fresco ou mesmo em suco.O seu principio ativo é a bromalina, uma enzima que é capaz de cindir as proteinas acelerando a digestão.
Colútea - Laxante, diurética e depurativa através da infusão das folhas.
Zaragatoa - Através do uso das sementes maceradas, produz sensação de saciedade no estômago, diminuindo o apetite. Descobriu-se também que a abundante mucilagem encontrada na planta, diminui os niveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue, provavelmente por interferir na absorção das gorduras do intestino delgado. A zaragatoa é uma das plantas mais ricas em mucilagens, substancias que multiplicam o seu volume em contato com a água. Devido a isto, o seu consumo produz sensação de saciedade no estômago, tornando-se de grande utilidade nas dietas de emagrecimento.
Beldroega - Laxante, diurética e depurativa. A decocção da planta fresca, ou consumida em salada, temperada com sal, azeite e limão.
Videira - Através da Cura de Uvas, liberta o organismo de toxinas e resíduos metabólicos que impedem o funcionamento normal dos órgãos e tecidos.
Cerejeira-européia - Diurética - Cura de cerejas: Liberta o organismo de impurezas e resíduos.
Solidago - Diurético, depurativo. Limpa o sangue. Favorece a eliminação de resíduos do metabolismo, como o ácido úrico. Sua propriedade diurética é um bom complemento no tratamento da obesidade.
Aspargo - Diurético: A aspargina e os glicosídeos do aspargo atuam sobre o rim estimulando sua função eliminadora. Para fins medicinais são utilizados os aspargos verde.
Fucus - A alga fresca, em decocção, infusão ou em pó, produz sensação de saciedade, utilizadas quinze minutos antes das refeições. A pesquisa científica moderna confirma seu uso contra a obesidade e a celulite.
Laminária - Cozida ou em decocção, estimula o metabolismo e produz sensação de saciedade. São tonificantes e estimulantes, por seu conteúdo em iodo. Sendo recomendado por essa propriedade no tratamento da obesidade e do hipotireioidismo.
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