Introdução
A Stevia, denominada de estévia, se tornou bastante popular quando um poderoso adoçante oriundo de suas folhas passou a ser utilizado na forma de um extrato em pó nos países da América do Sul.
Já era utilizada pelos índios guaranis para adoçar remédios e erva-mate.
Nos anos 70, em Maringá, no Paraná, foi feito um projeto inédito que visava a produção, em grande escala, de um adoçante com zero caloria, totalmente natural, extraído das folhas de stévia.
A empreitada contou com a ajuda de professores da Universidade de Maringá que resolveram o problema da extração do steviosídeo, que é um pó branco, de poder adoçante 300 vezes mais potente que o açúcar, e totalmente zero cal.
Os agrônomos, por sua vez, equacionaram a estratégia do plantio da stevia, o que seria uma alternativa econômica para o declínio das plantações de café.
As tecnologias foram passadas à iniciativa privada que montou um grande projeto agro industrial que forneceria ao mercado nacional e internacional um produto de alta qualidade, o adoçante ideal.
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.
Raízes
A raiz é perene, fibrosa e filiforme.
História
Em 1887, pela primeira vez, o Kaa Hee teve uma abordagem científica graças aos estudos do naturalista suíço Moisés S. Bertoni, juntamente com o químico paraguaio Dr. Ovidio Rebaudi.
A Sociedade de Botânica, em homenagem a Bertoni, denominou-a Stevia rebaudiana Bertoni.
Em 1924, pela decisão da Union Internacionale de Chimie em Copenhagen, o nome de esteviosídeo foi atribuído ao princípio adoçante de S. rebaudiana.
Em 1931, foi divulgado o poder edulcorante deste composto como sendo 300 vezes maior que o da sacarose.
Observações
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.
Tipos de solo
Para uma cultura perene que irá permanecer na mesma área por 4 a 6 anos, é prudente que a escolha desta área seja feita com rigoroso critério, especialmente com relação à presença de plantas invasoras e patógenos, bem como, com os seus respectivos controles.
Melhor época para plantio
Para que se possa executar o transplantio, as mudas stevia, devem ter 100cm de altura; contando com dez pares de folhas.
O sistema radicular deve possuir, pelo menos, 5cm de comprimento.
Esta operação deve ocorrer no inicio da primavera, quando o clima esta ameno.
Para o transplantio das mudas, na área definitiva, devem ser feitos sulcos de 20cm de profundidade por mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco de 20cm por 15cm de largura, espaçadas entre si com 50cm; acompanhando a linha do nível do terreno.
As mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco, espaçadas, entre si, de 20cm, quando esta operação estiver concluída, deve-se cobrir as plantas com o uso de uma enxada, tomar o cuidado de não apiloar o solo.
Reprodução
Por mudas da planta-mãe, pois as sementes tornam-se rapidamente inférteis.
Forma de plantio
INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE O VIVEIRO DE STEVIA
O canteiro de produção de mudas de stevia deve ter 25cm de altura e 1 metro de largura e quantos metros de comprimento forem necessários, o solo destes canteiros depois de adubado, devem ser destorroado antes da semeadura.
As sementes de stevia são semeadas a lanço sobre os canteiros, sendo colocada uma quantidade de (10 g/m2 de semente), devem ser protegidas com sombrite para não serem levadas pelo vento.
No período de germinação recomenda-se cinco (5) regas diárias após a germinação (3 a 4 dias após o semeio) recomenda-se duas (2) regas diárias.
Uma boa muda, após 90 dias de viveiro, deve ter entre 10 a 15cm de altura, pelo menos 10 pares de folhas e um sistema radicular de 10cm de comprimento.
Adubação
Adubação de manutenção - a adubação de manutenção da stevia deve ser feita por ciclo de produção. Pesquisas determinaram que a absorção de alguns nutrientes essenciais aumente a partir dos 57 dias após o transplantio até a floração da planta.
Adubação fosfatada - anualmente
Adubação nitrogenada - uma aos 30 dias e outra aos 60 dias após o transplantio ou corte
Adubação potássica - juntamente com a adubação nitrogenada
Solução de micronutrientes - aplicar conforme as deficiências do solo
Irrigação
Imediatamente após o transplantio os cuidados com as mudas se restringem a irrigações de dois em dois dias para fixar as raízes no solo, e capinas periódicas quando se fizer necessário.
Essas irrigações devem ser espaçadas para intervalos maiores à medida que ocorra o pegamento da cultura.
A irrigação contribui para o acréscimo de produtividade de matéria seca, também para a sobrevivência das plantas.
O sistema radicular da stevia está restrito a uma profundidade de até 15cm.
Se ocorrer falta de água no solo, as plantas terão mais dificuldades de reiniciar o crescimento.
Colheita
A colheita deve ocorrer no final do ciclo de crescimento da planta, imediatamente antes do início da floração; podendo se estender até que se abram as flores.
A colheita manual deve ser feita com ferramentas de cortes bem afiadas para que não ocorra abalo no sistema radicular das plantas no ato do corte dos ramos.
A operação em si, sendo manual ou mecânica, deve ser executada com cortes a 2cm acima do solo, retirando-se os ramos da área de plantio.
Produtividade
A cultura de stevia oferece uma produtividade média de folhas secas de 4.000 a 5.000 kg/há.
A classificação das folhas desta planta pode ser feita pela porcentagem de adoçantes, que giram em torno de 06 a 12% de umidade.
Partes utilizadas
Folhas
Secagem
Colocam-se os ramos sobre uma superfície ao sol em terreiro ou lona plástica sem sobreposição dos ramos por um período de 6 horas.
Posteriormente, procede-se a separação das folhas com o uso de um rastelo ou por movimentos bruscos destes.
Se a chuva for imprevisível, deve-se estar preparado para retirar do terreiro os ramos com folhas e armazena-los em ambientes seco até que possam voltar ao sol.
Armazenamento
As folhas limpas devem ser armazenadas em sacos protegidos da umidade do piso e das paredes externas devido a sua utilização, para consumo humano, estas folhas devem ser armazenadas em ambiente limpo e livre de insetos e ratos que podem vir a transmitir doenças para o homem.
Propriedades
Hipoglicemiante, hipotensora, diurética, cardiotônica, tônica para o sistema vascular e antiflogística.
O steviosídeo não é calórico, possui propriedades anti-cariogênicas, suporta tanto altas como baixas temperaturas sem a perda das propriedades de doçura.
Por seu poder flavorizante realça o sabor dos alimentos.
Estudos recentes revelam que o steviosídeo possui também propriedade anti-oxidante, tornando-o um alimento funcional (nutracêutico).
Princípios Ativos
Glicosídeos, esteviosídeo (5 a 10%), rebaudiosídeo (2 a 4%), dulcosídeo, saponinas, óleo essencial e taninos.
O esteviosídeo é um diterpeno da classe dos cauranos, o qual possui três moléculas de glicose ligadas à sua, sendo duas à hidroxila do carbono13 e uma à carboxila do carbono19.
Tem a propriedade de adoçar cerca de 300 vezes mais que o açúcar comum.
Tem sabor agradável e não apresenta gosto residual, sendo agradável ao paladar.
1,0 g de esteviosídeo possui aproximadamente 3,8 kcal e adoça o equivalente a duas colheres de sopa de açúcar comum (sacarose).
Indicação
Diabetes, hipertensão arterial, azia, baixar ácido úrico, reumatismo, fadiga, depressão, insônia e emagrecimento.
Contra-indicação
Embora se afirme que a estévia não apresenta efeitos colaterais, deve-se alertar para o fato de suposta ação anticoncepcional, já que os índios guaranis a utilizavam para esta finalidade, apesar de desconhecerem o uso do chá dentro no ritual da contracepção.
No final dos anos 1960, a Universidade da República (Montevidéu, Uruguai) e a Universidade de Purdue (Indiana, Estados Unidos) comprovaram que quinze gramas da folha seca em trezentos milímetros cúbicos de água compreende a dose diária que impede a ovulação, porém, ao se suspender o uso do chá por dez dias, a mulher poderá engravidar normalmente.
Pode causar aceleração dos batimentos cardíacos.
Utilização
Na sua forma natural, o esteviosídeo é um pó branco, sendo apresentado nesta forma ou na forma líquida (diluída). Algumas empresas já estão disponibilizando produtos como achocolatados, condimentos e gelatinas.
Desde 1970 o esteviosídeo é utilizado no Japão como agente edulcorante (adoçante) em alimentos e bebidas.
No Brasil, desde 1987 é utilizado como adoçante e, nos Estados Unidos, a partir de 1995 como ingrediente para suplemento dietético.
Os 10 Benefícios da Stevia Para Saúde.
são diversos, pois, a Stevia possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. alem disso, ainda incluem sua capacidade para ajudar na perda de peso, pressão arterial, reduzir o açúcar no sangue, proteger a saúde oral, construir ossos fortes, evitar certas formas de câncer e ajudar a evitar cáries. A planta tem sido usada por centenas de anos por causa de suas folhas extremamente doce, mas era pouco conhecido em todo o mundo.
Agora, o nome stevia está se espalhando como um incêndio, pois oferece algo que milhões de diabéticos precisam: um substituto do açúcar que não vai afetar os níveis de açúcar no sangue. À medida que mais e mais investigação emerge sobre esta maravilhosa nova opção para pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, o número de países que estão aprovando stevia como adoçante estão aumentando. então confira outros, Benefícios da Stevia Para Saúde.
Benefícios da Stevia como Adoçante:
- Não causa diabete
- Não contém calorias
- Não altera o nível de açúcar no sangue
- Não é tóxica
- Inibe a formação da placa e da cárie dental
- Não contém ingredientes artificiais
- Pode ser usada na culinária, chá, chimarrão, tereré, etc.
Benefícios da Stevia Para o Controle diabético: O aspecto mais importante ou muito elogiado da stevia para a saúde humana diz respeito à sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue. Contrapondo-se a sacarose, que é o açúcar de mesa normal possui, a stevia adoça alimentos de uma forma semelhante como o açúcar, mas contém esteviosida, que é um composto glicósido não-hidratos de carbono.
Como explicado acima, quando a esteviosida se rompe, as partículas contendo glucose são absorvidos pelas bactérias no cólon, em vez de serem absorvidas pela corrente sanguínea e que afetam os níveis de glicose no corpo. Este é um substituto ideal para o açúcar normal para diabéticos ou pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, porque podem comer alimentos doces sem ter que se preocupar com complicações diabéticas.
Benefícios da Stevia Perda de peso: A stevia é muito baixa em calorias e é em qualquer lugar de 40-300x mais doce do que o açúcar, dependendo da prevalência de determinados extratos na variedade de espécies. Isto significa que as pessoas podem comer alimentos como bolos, biscoitos e doces feitos com stevia sem se preocupar com a ganho da grande quantidade de calorias a partir de açúcares, por isso não irá prejudicar suas chances de perder peso com sucesso.
Benefícios da Stevia Para Pressão Arterial: Como mencionado, esteviosídeo é um tipo de glicosídeo, mas há outros glicosídeos em estévia que podem realmente relaxar os vasos sanguíneos, aumentam a micção e facilitar a eliminação de sódio do corpo. Isto significa que menos estresse é colocado sobre o sistema cardiovascular e pode haver uma queda na pressão sanguínea, o qual protege a saúde do coração e impede certas condições, tais como aterosclerose, ataques cardíacos, acidentes vasculares e cerebrais.
Benefícios da Stevia Pra Saúde Oral: A stevia foi encontrada para reduzir a formação de bactérias na boca, tornando-se um aditivo popular para cremes dentais e enxaguatórios bucais. Também previne cáries e gengivite, que a sacarose certamente não faz!
Benefícios da Stevia Para ter uma Pele de Saúde: Em uma função antibacteriana semelhante, uma vez que desempenha na boca, a estévia foi constatada como uma aplicação tópica útil para condições de pele, tais como o eczema e dermatite. Ela inibe a propagação de bactérias e age como um esteroide nestas situações, tornando-se uma opção popular para muitas pessoas que não podem obter alívio de tais condições.
Benefícios da Stevia na Prevenção do Câncer: A ampla gama de compostos antioxidantes encontrados em stevia torná-lo um suplemento dietético ideal para a prevenção do câncer. Quercetina, kaempferol e os outros compostos glicosídeos presente na stevia ajuda a eliminar os radicais livres no organismo, impedindo-os a mutação de células saudáveis em células cancerosas. Os antioxidantes também ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro, mau funcionamento cognitivo e várias outras doenças graves, como doença cardíaca.
Benefícios da Stevia ela e Rica em Vitaminas: Ácido ascórbico (vitamina C), Beta-caroteno (precursor vitamina A), Niacina, Riboflavina, Tiamina (vitaminas do complexo B); Apesar de alguns destes nutrientes talvez não estarem presentes em quantidades suficientes para produzir o efeito terapêutico sozinho, em conjunto, podem produzir efeitos interessantes.
Benefícios da Stevia Combate a candidíase: A Candida albicans é um fungo presente no intestino de todos os seres humanos. No entanto, em algumas pessoas, esse fungo pode desenvolver-se e causar vários problemas de saúde, mesmo que na maioria das vezes não sejam graves. O principal culpado pela candidíase é a fermentação do açúcar no intestino, e, portanto, muitas das dietas para prevenir a Candida são baseadas na remoção de sacarose a partir dos padrões de alimentação de uma pessoa.
Benefícios da Stevia Regula a hipertensão: Por gerações, as tribos nativas da América do Sul têm vindo a utilizar a estévia para adoçar suas bebidas. Além da doçura conseguida, ela também ajuda a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão. Hoje, os médicos prescrevem a sua utilização para ajudar a controlar a pressão arterial elevada. Numerosos testes têm mostrado que a estévia não reduz a pressão arterial em indivíduos saudáveis, o que é bom para evitar a hipotensão.
Cuidado: Embora tenha havido alguma incerteza sobre os efeitos na saúde de stevia, a longo prazo, a pesquisa continua a apoiar a sua utilização como um edulcorante e como um aditivo alimentar. No entanto, pode haver uma reação alérgica em pessoas que são alérgicas a ambrósia, malmequeres, margaridas e plantas relacionadas. Além disso, algumas pessoas se queixaram de inchaço e cólicas quando comem stevia, bem como ocasionais tonturas ou dores de cabeça. Estes casos são raros, mas a stevia continua a ser um adoçante segura e benéfico para as pessoas ao redor do mundo!
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