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ANUCIOS

sábado, 7 de novembro de 2015

CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS



CULTIVO DE PLANTAS MEDICINAIS 
O cultivo de plantas medicinais deve ser de maneira racional e produtiva. Ele deve atender as necessidades básicas para o qual foi dimensionado, seja para produção em grande escala ou para consumo próprio. Tal preocupação de princípios ativos. Em nosso trabalho, procuramos mostrar que as plantas medicinais, em sua maioria, têm exigências próprias de:
 Tipos de solo específicos (arenoso, argiloso, brejoso, etc.)
 Espaçamento apropriado entre si e entre fileiras.
 Épocas mais indicada para plantio (meses, primavera, verão, outono, inverno, ano todo, etc.)
 Época de colheita (varia de dias a meses e anos algumas após floração outras antes da floração)
 Partes usadas (raiz, bulbos, casca, folhas, flores e sementes)
 Sistema de propagação (sexuada, sementeira/transplante, sementes, semeadura direta; assexuada ou vegetativa, estacas de folhas, de caules, raízes, bulbos, rizomas, filhotes ou rebentos e divisão de touceiras.)
 Secagem e armazenagem (cuidados especiais com as embalagens).
 Controle de pragas (só usar defensivos naturais).

TIPO DE SOLO 
Quando ao tipo de solo é valido lembrar que uma boa adubação orgânica conduz a bons resultados, pois ela é um dos principais agentes de estruturação dos solos. Em alguns casos faz-se necessário o uso de calcário ou de outros nutrientes minerais. Lembramos também, que algumas plantas têm como preferência solos brejosos e alagados entre elas temos: o agrião, a cavalinha, o chapéu-de-couro e outras. Como podemos observar cada planta possui determinadas necessidades, logo seria prudente planejarmos o plantio das espécies que se adaptam ao clima, ao tipo de solo e localização de nossa propriedade. Caso contrário, as plantas poderão produzir uma quantidade muito pequena de princípios ativos, tornando-se impróprias para fins terapêuticos. Todavia, o solo pode ser corrigido em seu PH e receber irrigação artificial, pois a maioria das plantas produz adequadamente em solos férteis, leves, bem drenados e com faixa de PH variando entre 6,0 e 6,5. Naturalmente, tem que se levarem em conta os custos finais dos investimentos se quiser adequar o solo para produzir determinada planta. Existem ainda outros cuidados básicos a ser considerados antes do plantio de plantas medicinais entre eles: evitar o plantio em beira de estrada, pois as plantas absorvem gases tóxicos emitidos pelos veículos, também, deve-se evitar o cultivo em locais que tenham sido intensamente cultivados, pois podem conter resíduos tóxicos de defensivos agrícolas, além disso, o cultivo não deve estar próximo à reservatórios de água que estejam sujeitos à contaminação, redes de esgotos, valas, ravinas, cursos de água poluída, etc.) 


SISTEMA DE ESPAÇAMENTO
O espaçamento está relacionado com a capacidade de absorção de nutrientes pela competição alimentar. Em se tratando de ervas, os espaçamentos são pequenos ainda assim variáveis, e necessários. Temos, os cipós e trepadeiras que formam espaldeiras ou caramanchões, e também os arbustos, variam em conformidade com suas características peculiares. Temos ainda, as árvores de grande porte cada qual com seu espaçamento adequado em função de sua altura e galhada, como é o caso dos Eucaliptos, Jatobás, Sucupira, etc. que necessitam vários metros entre si. A maioria das ervas pode ser plantada em canteiros com as seguintes dimensões: 1,0m à 1,2m de largura, e não deve exceder a 10,0m. de comprimento. A altura fofa deve estar entre 0,2m à 0,3m. Sendo que as sementes aí lançadas devem receber uma cobertura com areia fina ou solo peneirado. No que diz respeito à construção de viveiros para mudas, eles deverão ser construídos, como “ripado” na direção norte-sul, ou com uma cobertura que permita o controle da iluminação solar, para que haja um sombreamento adequado. 

ÉPOCA DE PLANTIO 
Cada planta possui uma época favorável para plantio, seja primavera, verão, outono ou inverno. Todavia, a grande maioria das ervas medicinais e hortaliças, podem ser plantadas o ano todo. 

ÉPOCA DE COLHEITA 
Algumas plantas colhem-se após 30 dias, outras após anos, quando as folhas estejam maduras. No caso de algumas raízes, e certas sementes muitos anos após o plantio. Todavia, as folhas de uma maneira geral, devem ser colhidas pouco antes da floração, época em que os princípios ativos se manifestam em maior quantidade. Normalmente na florada, a maioria das plantas transfere grande parte dos princípios ativos para as flores. A melhor hora para colher é pela manhã, após o orvalho ter secado, ou à tarde, quando o sol estiver bem fraco. Em dias nublados e secos pode colher a qualquer hora. 

PARTE USADA 
Como sabemos nas plantas medicinais, os princípios ativos podem concentrar-se mais nos bulbos, outros nas raízes, caules, folhas, flores, frutos, etc. Por isso, temos de ter cuidados especiais, bem como ferramentas e equipamentos apropriados ao coletar, transportar, ao secar e armazenar as partes usadas. 

PROPAGAÇÃO 
A propagação pode ser feita através de duas formas básicas: sexuada (por sementes), e assexuada (por estruturas vegetativas caules e brotos).
A forma sexuada, não garante as mesmas características originais da planta mãe. A propagação por estruturas vegetativas é recomendada porque transmitem exatamente as mesmas características da planta mãe. Os métodos mais usados são: estaquia, mergulhia, divisão de touceiras e as alporquias. Podem ser reproduzidos por estaquia de caules e galhos: o boldo, a erva-doce, a alfavaca, etc.; por estaquia de folhas: o saião, o balsamo, a fortuna etc.; por estaquia de raízes e rizomas: o confrei, a araruta etc. Em alguns casos de estaquias, é necessário imergir as estacas por 24h. em ácido giberélico (hormônio estimulante de enraizamento) como é caso do alecrim, etc. No caso de touceiras, as partes separadas são plantadas no local definitivo, é o caso do capim-limão, e da mil-folhas etc. 

SECAGEM E ARMAZENAGEM 
Todas as plantas devem secar-se à sombra, em local bem ventilado, para evitar a diminuição da quantidade dos princípios ativos. As flores devem estar amarradas em feixes e não devem encostar em a nada. As folhas são colocadas em bandejas com tela. As raízes depois de lavadas com água, devem ser cortadas ao meio e colocadas em bandejas com tela. Todas as plantas devem estar devidamente identificadas por etiquetas e colocadas em sacos de juta. Quando armazenadas, não podem encostar umas nas outras.

 CONTROLE DE PRAGAS 
No controle das pragas, só usar defensivos naturais. Um deles, é o processo rotativo das culturas, o outro é associar plantas que repelem alguns insetos, pulgões e lagartas. Entre elas, temos: 1-Chá de camomila – um punhado de flores imerso em água fria durante dois dias – combate doenças causadas por fungos. 2-Macerado de urtiga – 500g. de folhas frescas, ou 100g. de folhas secas em 1000ml. de água. Deixa-se descansar durante 2 dias num recipiente escuro. Após isso, dilui-se o conteúdo em 10.000ml. de água e aplica-se diretamente nas plantas ou no solo. – combate pulgões e lagartas. 3- Soro de leite aplicado sobre as plantas – mata os ácaros. Existem vários outros defensivos tais como: cravo de defunto, canela cinamomo, salsa, etc. Todavia, o tabaco não deve ser aplicado em plantas medicinais.


CULTIVO E UTILIZAÇÃO DAS ERVAS

ABACAXI
Planta que se adapta em solos argilosos, devendo ser plantada com espaçamento de 0,6m x 1,2m. 
É utilizada para dissolver coágulos e eliminar tecidos necrosados, sendo a bromelina a responsável por esses efeitos. 
A época de plantio vai de dezembro a janeiro. 
O sistema de propagação ocorre através de divisão de touceiras e mudas.
O abacaxi amacia carnes e auxilia a digestão.

AÇAFRÃO
A época de plantio recomendada é a primavera. 
O sistema de propagação ocorre através de divisão de touceiras e raízes. 
Planta que se adapta em solos argilosos, sendo cultivada com espaçamento de 0,25m x 0,55m. 
A época de colheita recomendada é no inverno.
Estimulante e em tratamento de distúrbios sanguíneos. 
Utilizado também para aliviar contusões, infecções dos olhos e inflamação das fossas nasais.

ALCACHOFRA
Recomenda-se o plantio entre os meses de dezembro a janeiro e a colheita entre outubro e novembro. 
O solo ideal é o areno argiloso, sendo cultivada com espaçamento entre 1,0m x 1,2m. 
Sua propagação se dá principalmente por mudas e sementes.
Diurético e eliminador do ácido úrico, atua em reumatismo e nos distúrbios hepáticos e digestivos.

ALECRIM
Perene. 
Necessita de muito sol e de solo arenoso/ calcário. 
Pode-o após a floração. 
Propaga-se por estaquia, mergulhia e sementes. 
Adotar espaçamento de 1,0m x 0,6m. 
Época de plantio: setembro a novembro.
É tempero para pratos de carne e frango, também usado em grinaldas e coroas de flores.

ALFAVACA
Planta que requer um solo rico em matérias orgânicas e terra bem drenada. A propagação ocorre através de sementes e estaquia. Época de plantio: novembro a janeiro.
Indicado para dores decorrentes de gases e disenteria. Usada em gargarejos e bochechos contra dor de garganta, mau hálito e aftas.

ALFAZEMA
Perene. A lavanda inglesa é a mais intensa. 
Aconselhável fazer uma cobertura no inverno. 
Propaga-se a partir de cortes no outono ou primavera, e por sementes, mergulhia, divisão de raízes e estaca de galho. 
Prefere sol pleno e solo alcalino com cascalho. 
Espaçamento: 0,2m a 0,5m. Época de plantio: março (sementes), outubro/ novembro (estacas).
Cicatrizante e é empregado em bochechos contra aftas e outras afecções da mucosa bucal. Cultivada também pelo aroma, é incluída em sachês.

ALHO
Anual. 
Plante os dentes de alho com 15cm de profundidade e espaço de 0,20m x 0,10m, em solo rico, no outono e até meados do inverno, ou na primavera, no caso de regiões mais frias. 
Retire os bulbos quando as folhas ficarem amarelas e seque-os ao sol.
Condimento básico em muitas receitas, o alho é também usado em vários remédios caseiros e como repelentes se insetos.

ANETO
Anual. 
Semeie depois de passado todo o perigo de geada. 
Precisa de solo rico e proteção contra ventos fortes. 
Regue muitas vezes e corte as inflorescências, a não ser que queira que as sementes se desenvolvam. 
Para ter um suprimento continuo, semeie a cada mês e meio.
As folhas são usadas para temperar saladas. 
Molhos e pratos de legumes e peixes. As sementes são postas em conservas de vinagre e picles.

ARNICA MONTANA
Planta que se propaga através de semente e divisão de touceiras. 
Adapta-se melhor em solos arenosos, sendo indicada o plantio com espaçamento de 0,3m x 0,3m, podendo ser cultivada em qualquer período do ano.
É anti-séptica e analgésica. 
Combate contusões, quedas, distensões, hematomas e dores reumáticas.

ARTEMÍSIA
Perene. Existem vários tipos: com perfume cânfora, limão e tangerina. 
Propaga-se por divisão de touceiras ou estaquia, na primavera ou no outono. 
Disponha as plantas com espaçamento de 1,0m x 1,5m, em pleno sol e num solo comum bem drenado. 
Desbaste na primavera.
As folhas secas são utilizadas como um eficaz repelente de traças. 
Seu chá combate problemas no ovário, lombrigas e anemia.

BABOSA
Planta de ambiente seco e clima quente. 
Não tolera solos encharcados. 
O espaçamento de plantio recomendado é de 0,5m x 0,7m. 
Sua propagação se dá principalmente com sementes ou brotos. 
Pode ser plantada a qualquer época do ano.
É indicada para tratamentos de câncer, problemas pulmonares, digestivos, ferimentos e queimaduras.

CAMOMILA ROMANA
Perene. Pode ser podada para obter-se uma perfumada cobertura do solo resistente à seca. Semeie na primavera em solo medianamente rico; transplante, deixando 0,5m x 0,2m de espaço entre as mudas. Propagação por sementes ou brotos na primavera ou no fim do verão.
Das folhas secas obtêm-se um chá calmante.

CEBOLA
Planta que se adapta em solo arenoso rico em matéria orgânica, com acidez média e baixa. 
A semeadura deve ocorrer em sementeiras, entre os meses de março a junho. 
O espaçamento para o plantio deve ser de 0,10m x 0,25m.
Hipotensora, hipoglicemiante, hipodolesterômica, hipolipêmica, analgésica e antiinflamatória.

CEBOLINHA
Perene. 
Desenvolve-se com facilidade a partir de sementes, em solo moderadamente rico e com muito sol. 
A não ser haja interesse apenas pelas flores, pode evitar regularmente a floração e preservar o sabor. 
Divida os tufos a cada três primaveras.
As folhas delicadas do cebolinha, com sabor de cebola, são em geral picadas e acrescentadas a saladas e pratos de legumes.

CEREFÓLIO
Anual. 
Assemelha-se a salsa. 
Semeie na primavera no local definitivo onde quer que se desenvolva (não se transplanta bem), ou plante as sementes no outono para colher na primavera. 
Em áreas quentes, cultive-os nos meses frescos.
As folhas, com seu delicado sabor, semelhante ao do anis, são um dos ingredientes da mistura de ervas conhecidas como fines herbes. 
Muito usadas em sopas e saladas.

CHAPÉU DE COURO
Planta que exige solo brejoso e alagadiço. 
Deve ser plantada no verão ou outono. 
O espaçamento para o plantio deve ser de 0,50m x 0,70m. 
Sua propagação se dá através de sementes e mudas.
Em decocção cura reumatismos, artrite, arteriosclerose, sífilis e gota. 
Utilizado também para problemas dos rins.

CONFREI
Pode ser planta em qualquer época do ano. Prefere solos areno argiloso, sendo adotado espaçamento de 0,8m x 0,8m. Sua propagação ocorre através de touceiras.
Propriedades cicatrizantes e emolientes. O cataplasma trata de fraturas ósseas, varizes e queimaduras.

COPAÍBA
Planta que se adapta melhor em solo argilo arenoso. 
Por se tratar de uma árvore, deve ser cultivada com espaçamento de 18,0m x 18,0m. 
Seu plantio deve ocorrer nos meses de setembro a novembro. 
Sua propagação se dá por sementes e mudas.
Indicado para infecção urinária, disenterias, urticária, úlceras, leucorréia e dermatoses em geral.

ERVA CIDREIRA
Perene. 
Desenvolve-se lentamente a partir das sementes e touceiras. 
Semeie dentro de casa dois meses antes da última geada. 
Em regiões frescas, semeie também no outono. 
Transplante as plantas novas para um solo leve e arenoso, a pleno sol, ou em sombra parcial, com intervalos entre as mudas de 0,6m. 
A erva cidreira é suscetível a doenças quando plantada com pouco espaço entre as plantas. Semeia-se espontaneamente.
Afecções do estõmago, nervos, insônia, palpitações do coração e contra gases.

ESPINHEIRA SANTA
Planta que deve ser cultivada no verão, preferencialmente em solo areno argiloso, com espaçamento de 3,0m x 3,0m. 
Sua propagação ocorre através de sementes e mudas.
Usada principalmente em casos de úlceras e fermentações anormais do intestino.

ERVA DOCE OU ANIS
Anual. 
Semear na primavera em terra fofa, bem drenada e seca. 
Mudas finas com espaço entre as sementes de 0,7m x 0,5m. A erva doce precisa de 120 dias sem geada para produzir sementes completamente maduras. 
Propagação através de sementes. Época de plantio vai de janeiro a maio.
Usada como carminativo, calmante, combate náuseas, insônia, cólicas e vômitos. 
Aumenta o leite materno.

ESTRAGÃO
Perene. 
Para a culinária, cultive o estragão francês. 
Propaga-se apenas por estaquia ou divisão de touceiras (o estragão russo propaga-se por sementes e é menos saboroso que o francês). 
Prefere os solos bem drenados, ricos e sol direto. 
O plantio se dá no verão e outono. 
Ter o cuidado de plantar com espaçamento de 0,15m x ,050m
As folhas são usadas principalmente como tempero delicado e aromático para frango, peixes e saladas.

FUNCHO
Perene. 
Desenvolve-se com facilidade, a partir de sementes, em solo alcalino e em pleno sol. Recomenda-se plantar no verão. 
Transplante as mudas, deixando um intervalo de 0,8m x 0,2m entre elas.
Também é digestivo, antiespasmódico, emenagogo, galatagogo, tônico e vermífugo.

GENGIBRE
Planta que se adapta melhor em clima quente e em solo arenoso. 
A época de plantio deve acontecer entre o inverno e primavera. 
Seu plantio deve obedecer ao espaçamento 0,3m x 0,8m. 
Sua propagação ocorre com a divisão dos rizomas.
Tem propriedades estimulantes, rubefacientes, carminativas e para combater doenças respiratórias.

GERÂNIO
Perene, cultivada como anual. 
Existem numerosas espécies. 
Propagam-se por mudas e gostam de sol e de solo úmido e bem drenado.
As folhas dão um delicado sabor floral às gelatinas e sobremesas e também são incluídas em sachês. 
Trata a diarréia.

GERVÃO
Seu plantio deve ocorrer na primavera. 
Sua propagação se dá através de mudas e divisão das raízes. 
Adapta-se melhor em solo argilo arenoso. 
Deve ser plantada com espaçamentos de 0,5m x 0,8m.
Indicado para dores no fígado, no estomago, febres, prisão de ventre, diurético e emenagogo.

GUACO
Planta que prefere solos argilo arenoso, devendo ser plantada com espaçamento 1,0m x 1,5m. 
O período de plantio deve ser entre os meses de setembro a dezembro. 
Sua propagação ocorre através de estacas.
Dissolve catarro dos brônquios, amenizando inflamações de garganta.

HORTELÃ
Perene. 
A hortelã pimenta e a hortelã verde são as espécies mais comuns. 
As hortelãs se desenvolvem ao sol ou em sombra parcial, e requerem solo enriquecido e regas regulares. 
Propaga-se com rapidez (sementes, estacas de galho e de raiz e divisão de touceiras), a não ser que as raízes encontrem barreiras no solo. 
Adotar espaçamento de 0,30m x 0,30m. 
Época de plantio: junho a dezembro.
Muitas vezes é usada como acompanhamento de carne de carneiro ou pepino, ou incluída em bebidas geladas ou chás refrescantes. 
Indicado para aliviar doenças das vias respiratórias e os efeitos dos gases estomacais.

LOURO
Perene. 
Em áreas com mais de uma geada ocasional, deve-se cultivar o louro num vaso, posto em área ensolarada, e transferi-lo no inverno para um local fresco e claro. 
Propaga-se a partir das sementes, touceiras, mudas ou mergulhia em qualquer tipo de solo. 
O loureiro é uma árvore que pode ser podada em várias formas. 
Adotar espaçamento para plantio de 3,5m x 3,5m. 
Época de cultivo: setembro a outubro.
As folhas são usadas para temperar feijão, ensopados e molhos, e como aromatizante em saches. 
Tem efeitos anti-sépticos, estimulantes, sedativos e sudoríficos.

MALVA
Planta que se adapta ao solo areno argiloso, devendo ser plantado com espaçamento de 0,2m x 0,5m. 
Recomenda-se seu plantio na primavera e outono. 
Sua propagação se dá através de sementes, divisão de touceiras e estacas.
A cataplasma das folhas é usada contra artrite, gota, úlceras. 
Atua como calmante, laxativo e favorece a cicatrização e processos gastrointestinais.

MANJERICÃO
Anual. 
Brota facilmente da semente. 
Semeie dentro de casa, com intervalos de 0,30m x 0,30m, no início da primavera, ou ao ar livre quando passar as geadas. 
O manjericão precisa de solo medianamente rico e bem drenado, além de muito sol. 
Retire as extremidades para estimular a ramificação, e os botões floridos para manter o crescimento.
As folhas são o complemento clássico dos tomates; também usadas como tempero para saladas, molhos e legumes. 
Contra gases estomacais e digestivo.

MANJERONA
Perene. 
A manjerona plantada em vaso cresce um pouco mais e é uma planta atraente. 
Semeie-as dentro de casa e transplante-a para solo rico e leve, em pleno sol, ou cultive-a por divisões de touceira da primavera ao outono, ou por estaquia. 
Adotar espaçamento de 0,2m x 0,3m. 
Época de plantio: verão
Esta erva atinge seu melhor desempenho quando combinada com tomilho para temperar recheios, em pratos de carne ou frango. 
Indicado para fraquezas musculares e dos nervos.

MARACUJÁ
Verão é a época para seu plantio. 
O solo deve ser arenoso com espaçamento de mudas com 2,5m x 3,0m. 
Sua propagação ocorre através de sementes e mudas.
Sedativa, analgésica, e utilizada para dores de cabeça, ansiedade e perturbações nervosas.

MARROIO BRANCO
Perene, exceto em climas muito frios. 
As sementes podem ser espalhadas no começo da primavera, mas germinam lentamente. 
Plante a intervalos de 0,25m x 0,25m. 
Também se propaga por divisão de touceiras ou estaquia. 
Prefere o sol pleno e solo arenoso.
Usada em confeitaria; também usada na composição de xaropes para tosse, gargarejos e como chá estimulante do apetite.

MULUNGU
Planta que se desenvolve melhor em solo areno argiloso. 
Plantar preferencialmente na primavera e verão, adotando espaçamento de 3,0m x 3,0m. Sua propagação se dá por estacas ou sementes.
Anticonvulsivante, poderoso calmante, analgésico e pressão alta.

ORÉGANO
Perene. 
Prefere solo bem drenado, levemente alcalino e sol pleno. 
Propaga-se por sementes, divisão de touceiras ou estaquia.
As folhas são temperos preferidos de muitos pratos italianos.

PATA DE VACA
Preferencialmente plantar no verão, em solo areno argiloso. 
Por se tratar de uma árvore o plantio deve ocorrer com espaçamento de 4,0m x 4,0m. Sua propagação se dá por sementes.
Poderoso hipoglicemiante, indicados em diabetes e elefantíase.

QUEBRA PEDRA
Sua propagação se dá através de sementes e mudas. 
Verão é a época recomendada para o plantio. 
O tipo de solo recomendado é areno argiloso e o espaçamento nos canteiros deve ser de 0,2m x 0,3m.
Diurética (toda a planta), e contra diabetes (a raiz). 
É anitespasmódica e ajuda na eliminação de ácido úrico pela urina.

SALSA
Bianual. A salsa gosta de solo areno argiloso, bem drenado e pleno sol, ou sombra parcial. A germinação é lenta. Seja paciente e conserve o solo úmido. Plante a intervalos de 0,1m x 0,15m. Época de plantio: qualquer época do ano.
Um dos temperos mais utilizados na culinária brasileira, é um complemento saboroso para saladas e molhos. O chá da salsa é um tônico saudável.

SALSAPARILHA
A propagação dessa planta se dá através de sementes, estacas e mergulhias. 
Tem preferência por solo argilo arenoso sendo plantada com espaçamento de 2,0m x 2,0m. O plantio deve ocorrer no verão.
Apenas a raiz é utilizada, sobretudo em problemas respiratórios. 
É depurativa , diurética e sudorífica.

SÁLVIA
Perene. 
Há muitas espécies e variedades. 
Adapta-se melhor em solo arenoso, com cascalho e muito sol. 
Propague as variedades florescentes por sementes e as outras por estaquia ou mergulhia. Adotar espaçamento de 0,4m a 0,7m. 
Época de plantio: primavera e outono.
Usam-se as folhas em molhos e recheios e como ingrediente de muitos remédios tradicionais como por exemplo regulador das funções digestivas.

SEGURELHA
A segurelha de inverno é perene; a segurelha de verão é anual e mais delicada. 
Semeie a de verão em solo rico, leve e úmido; plante a intervalos de 0,2m x 0,2m. 
A segurelha de inverno floresce em solos mais pobres e com menos água. 
Propaga-se por sementes, divisão de touceiras ou mudas.
A segurelha é usada como tempero em salsichas e outra carnes, podendo ser acrescentada ao bouquet garni (“buquê de ervas aromáticas”).

SENE
Planta que se adapta melhor em solo areno argiloso. 
Recomenda-se o plantio com espaçamento de 0,7m x 0,7m. 
O melhor período para o cultivo é entre o verão e outono. 
Sua propagação se dá através das sementes e estacas.
Têm propriedades laxantes (folhas e vagens secas).

TANCHAGEM
Deve ser plantada no inverno. 
Sua propagação se dá por sementes. 
Adapta-se melhor em solos areno argiloso, devendo ser cultivada com espaçamento de 0,2m x 0,5m.
Cicatrizante (uso externo) e problemas respiratórios (uso interno).

TANACETO
Perene. 
Pode-se plantar as sementes ou cultivá-la por divisão de touceiras. 
Sua propagação por sementes é espontânea e deve ser controlada para evitar que se desenvolvam ervas daninhas. 
Plante em sol pleno ou parcial, em solo comum, com espaçamento de 1,0m.
As flores secas ficam muito bonitas em arranjos florais, além de ser repelente de traças e outros insetos.

TOMILHO
Perene. 
As diferentes espécies de tomilho incluem as do tipo limão, laranja e a de jardim. 
A última é a mais usada na culinária. 
O tomilho propaga-se em terrenos inclinados e secos, por sementes ou estaca de galho. 
Desbaste após a floração.
As folhas acrescentam um sabor picante às carnes e legumes; os brotos são o ingrediente principal do bouquet garni (“buquê de ervas aromáticas”).

VALERIANA
Planta que se adapta melhor em solos areno argiloso, devendo ser plantada com espaçamento de 0,50m x 0,70. 
Sua propagação ocorre através da divisão das raízes e sementes. 
As melhores épocas para o plantio são no verão e outono.
É um potente sedativo, também utilizada com antiespasmódico e dores intestinais.






segunda-feira, 2 de novembro de 2015

GALERIA DE PLANTAS MEDICINAIS (Letras T, U e V)



TAMARINDO – Tamarindus indica – LEGUMINOSAS. Cedro mimoso, jabaí, tâmara da índia.

IDENTIFICAÇÃO: Árvore de grande porte, atingindo de 20 a 30m de altura, com tronco largo e grandes copas. Folhas pinadas, alternas, glabras. Flores de coloração quase branca ou rosada, agrupadas em cachos irregulares, nos ápices dos ramos. Fruto (vagem) castanho-escuro, de casca delgada, mesocarpo carnudo, com sementes.

USOS E PROPRIEDADES: Em infusão serve como anti-helmíntica e expectorante. A polpa do fruto tem efeito laxativo e recupera a função intestinal. O macerado da polpa tem efeito refrescante contra a febre.



TANCHAGEM – (a) Plantago major; (b) Plantago lanceolata; (c) Plantago media – PLANTAGINÁCEAS. Tançagem, tranchagem.

IDENTIFICAÇÃO: De 10 a 60cm de altura. Três espécies perenes: acaules; flores em espigas. Inodoras. (a) Folhas espessas, ovais com pecíolos compridos e em roseta; (b) folhas lanceoladas, pecíolos delgados; corola esbranquiçada; (c) folhas ovais com pecíolos curtos e em roseta; corola branca.

USOS E PROPRIEDADES: O emplasto com as folhas facilita a cicatrização. Para problemas respiratórios é recomendada sua infusão.



TANGERINA – Citrus reticulata – RUTÁCEAS. Bergamota, laranja cravo, mandarina, mexerica, mimosa, vergamota.

IDENTIFICAÇÃO: Árvore perene, podendo atingir até 5m de altura, com ramos espinhosos. Folhas alternas, elípticas, pontudas. Flores axilares, brancas. Frutos globosos, com a casca amarelo-alaranjada e gomos suculentos; sementes claras. Sabor adocicado (fruto); aroma agradável e persistente.

USOS E PROPRIEDADES: O fruto é considerado antiespasmódico e anti-séptico. A casca é digestiva, contra arteriosclerose, gota, reumatismo, cálculos renais, vesicais e biliares, lipomas, neuromas, osteomas, condromas e outros tumores. Grande teor de vitamina C, combatendo gripes e resfriados.



TOMILHO – Thymus vulgaris – LABÍADAS. Timo.

IDENTIFICAÇÃO: De 10 a 30cm de altura. Subarbusto; caules tortuosos, lenhosos, eretos e compactos; folhas pequenas, sésseis, lanceoladas, tomentosas. Flores pequenas, rosadas ou brancas, em espiga na axila das folhas maiores; tertraquênio castanho e glabro.

USOS E PROPRIEDADES: Empregado como antiespasmódico e béquico, tem efeitos outros como estomáquicos e carminativos. É também hemolítico, emenagogo, vermífugo, revulsivo, diurético e colerético. 

OBS.: O uso de seu óleo em excessivas quantidades pode causar distúrbios gastrintestinais.



UMBAÚBA – Cecropia – MORÁCEAS. Árvore de bicho preguiça, baúna, embaúba, toré m.

IDENTIFICAÇÃO: Árvore de porte médio, com 20 a 30m de altura; caule ereto, fistuloso, com as cavidades septadas. Folhas grandes, pecioladas, alternas, variando de forma, palmatilobadas, recobertas com tomento álveo no dorso; flores miúdas, de cor roxa; fruto do tipo drupa,pequeno, roxo, comestível.

USOS E PROPRIEDADES: Suas folhas cozidas são usadas contra hipertensão e asma. Apresenta ainda uso como cardiotônico, diurético, adstringente, emenagogo, antiespasmódico e analgésico.



URTIGA BRANCA – Lamium álbum – LABÍADAS.

IDENTIFICAÇÃO: De 20 a 60cm de altura. Perene, caule rígido, viloso, oco; folhas ovais, cordiformes, serradas, pecioladas; flores branco-amareladas; tetraquênio truncado no cimo; rizoma estolhoso e esbranquiçado. Cheiro intenso, semelhante ao do mel; sabor ligeiramente amargo.

USOS E PROPRIEDADES: O tanino presente na planta serve como adstringente. Também é expectorante, antiinflamatória, depurativa, cicatrizante e hemostática.



URUCUM – Bixa orellana – BIXÁCEAS – Açafroa, orucu, urucu, uru-uva.

IDENTIFICAÇÃO: Arbusto ou árvore pequena. Folhas pecioladas, alternas, elípticas, inteiras e glabras. Flores grandes, vermelho-pálidas, rosadas ou arroxeadas, dispostas em panículas. Fruto (grande cápsula) pardacento, com muitas sementes de cor laranja ou vermelha.

USOS E PROPRIEDADES: Suas sementes maceradas são utilizadas como expectorante. As raízes são usadas como diurético, antidiabético, antiinflamatório, hipotensor e broncodilatador. Suas folhas são tônicas, facilitadoras da menstruação e contra náuseas.



VALERIANA – Valeriana officinalis – VALERIANÁCEAS – Erva de gato.

IDENTIFICAÇÃO: De 80cm a 1,5m de altura. Perene, caule ereto, robusto, oco e canelado; folhas opostas, com 5 a 11 folíolos largos e 11 a 23 folíolos estreitos; flores brancas ou cor-de-rosa, pequenas, reunidas em cimeiras umbeliformes, corola tubulosa com 5 lóbulos e esporão; fruto coroado por um papilho plumoso; rizoma curto, ramoso. Cheiro desagradável e intenso.

USOS E PROPRIEDADES: É um potente sedativo, também utilizada com antiespasmódico e dores intestinais.












quinta-feira, 29 de outubro de 2015

GALERIA DE PLANTAS MEICINAIS (Letras Q, R e S)



ROMÃ – Punica granatum – PUNICÁCEAS. Romanzeira, romeira.

IDENTIFICAÇÃO: Arbusto ou árvore que atinge de 4 a 6m de altura, com muitos galhos e ramos espinhosos. Folhas inteiras, opostas, curto-pecioladas. Flores solitárias ou em grupos de 2 a 3, axilares. Fruto tipo baga, redondo, de casca coriácea, amarela ou avermelhada, contendo inúmeras sementes angulosas, recobertas de arilo polposo. Sabor doce, levemente adocicado.

USOS E PROPRIEDADES: Ação adstringente (contra gengivites e faringites, em banhos contra infecções vaginais e leucorréias, e na cicatrização das feridas). 

OBS: Superdosagens pode levar a intoxicações como náuseas, vômitos e tonteira.



QUEBRA PEDRA – Phyllanthus niruri – EUFORBIÁCEAS. Arrebenta pedras, erva pombinha, saxífraga.

IDENTIFICAÇÃO: Herbácea pequena, com caule e cerca de 50cm de altura e muito fino, ramoso e ereto. Folhas miúdas, ovais; flores minúsculas, vede-amareladas, solitárias, dispostas na parte inferior dos ramos; frutos verdes, pequenos. Sabor amargo.

USOS E PROPRIEDADES: Diurética (toda a planta), e contra diabetes (a raiz). É anitespasmódica e ajuda na eliminação de ácido úrico pela urina. Tem efeito hipoglicemiante e combate o vírus da hepatite B.



SABOEIRA – Saponaria officinalis – CARIOFILÁCEAS. Erva saboeira, saponária.

IDENTIFICAÇÃO: De 30 a 60cm de altura. Perene, numerosos caules, eretos, cilíndricos, robustos e av ermelhados; folhas glabras, sésseis, grandes; flores cor-de-rosa-claras, grandes, pedunculadas; cápsula oblonga, numerosas sementes castanhas; rizoma prolífico, amarelo ao corte. Cheiro agradável (flores); sabor amargo e desagradável.

USOS E PROPRIEDADES: Usada na tratamento de afecções cutâneas. É tida como colerética, depurativa, tônica, sudorifíca e diurética.

OBS: Preparar e utilizar imediatamente. Dosagens devem ser rigorosamente observadas.



SABUGUEIRO – Sambucus nigra – CAPRIFOLIÁCEAS. Sabugo, sabugueiro negro.

IDENTIFICAÇÃO: De 2 a 5m de altura (às vezes até 10m). Caule com casca verrugosa, ramos fracos e que bradiços com medula branca; folhas pecioladas, com folíolos compridos e serrados; flores brancas, pequenas, com 5 raios principais; baga preto-violácea, com 3 sementes. Cheiro forte; sabor levemente ácido.

USOS E PROPRIEDADES: A infusão da flor tem efeito sudorífico e expectorante. Suas folhas e seu fruto são depurativos, diuréticos, emolientes e laxantes.

OBS: Suas folhas, galhos e raízes contem alcalóides venenosos e por isso seu uso interno deve ser feito mediante orientação especializada.



SALSA – Petroselinum crispum – UMBELÍFERAS. Cheiro, cheiro verde.

IDENTIFICAÇÃO: 75 cm de altura ou mais. Bienal, delgada, folhas eretas, achatadas, pinadas; flores amareladas; as sementes em umbelas achatadas, compactas.

USOS E PROPRIEDADES: Reconhecida pelas suas propriedades diuréticas e carminativas (chá e óleo)

OBS: Não usar durante a gravidez por conter apiol que tem efeitos abortivos.



SALSAPARRILHA – Smilax áspera – LILIÁCEAS.

IDENTIFICAÇÃO: De 1 a 2m de altura. Subarbusto; caule sarmentoso, sinuoso e anguloso; folhas persistentes, pecioladas, cordiformes, acueladas, com 5 a 7 nervuras; flores em umbelas paniculadas na axila das folhas; baga vermelha com 1 a 3 sementes redondas e castanhas; rizoma lenhoso, geralmente muito comprido, com raízes adventícias. Cheiro agradável. 

USOS E PROPRIEDADES: Apenas a raiz é utilizada, sobretudo em problemas respiratórios. É depurativa , diurética e sudorífica.



SÁLVIA – Salvia officinalis – LABÍADAS. Salva, salva das boticas, salveta.

IDENTIFICAÇÃO: De 30 a 70cm de altura. Subarbusto; caule ramoso e tomentoso; folhas grandes, oblongas, pecioladas, persistente, espessas, crenadas; flores azul-violáceas, em grupos de 3 a 6 por verticilo.

USOS E PROPRIEDADES: Tem função carminativa e estomáquica, regulando as funções digestivas, além de ser emenagoga, colerética, anti-sudorífica, hipoglicemiante, anti-séptica, cicatrizante e estimulante.

OBS: Não recomendada para mulheres em fase de amamentação; evitar contato com o ferro.



SENE – Cássia occidentalis – LEGUMINOSAS. Fedegoso, folha de pajé, ibixuma, lava pratos, maioba, mamangá, manjerioba, pagamariola.

IDENTIFICAÇÃO: Mais de 2m de altura. Anual, folhas pinuladas, com folíolos ovalados, pontiagudos; flores amarelas, caliciformes, em pequenos cachos nas porções terminais dos ramos, com cerca de 2 cm de largura; vagens cilíndricas, finas.

USOS E PROPRIEDADES: Têm propriedades laxantes (folhas e vagens secas). OBS: O uso excessivo pode resultar em sintomas de lesão de fígado.



SENSITIVA – Mimosa pudica – FABÁCEAS. Arranhadeira, dorme dorme, dormideira, erva viva, inquiri, malícia, malícia das mulheres, mimosa, morre joão , não me toques, vergonha, yuquiri.

IDENTIFICAÇÃO: Perene, herbácea, prostrada, com 20 a 50cm de altura. Caule sublenhoso na base, espinhoso, muito ramificado, de coloração vermelho-amarronzada. Folha alternas, comp ostas, sensitivas; inflorescência axilar e apical, com flores pequenas, sésseis; fruto tipo vagem lomento, linear-oblongo.

USOS E PROPRIEDADES: As folhas são colagogas, desobstruentes do fígado e empregadas contra icterícia, além de laxativas, tônicas e usadas em gargarejos. A raiz é purgativa e emética.



SERRALHA – Sonchus olecarus – COMPOSTAS. Chicória brava, ciúme, serralha lisa, serralheira.

IDENTIFICAÇÃO: De 30 a 90cm de altura. Hortaliça anual de caules ocos, ereta, pouco ramificada. Folhas em torno do caule, macias, de formatos variados; flores amarelo-pálidas, em capítulos terminais; fruto piloso, com papilhos brancos, macios. Sabor amargo.

USOS E PROPRIEDADES: Laxante e cicatrizante da pele. Tem propriedades antiinfecciosas e purgativas.












segunda-feira, 26 de outubro de 2015

GALERIA DE PLANTAS MEDICINAIS (Letras N, O e P)



PAPOULA – Papaver rhoeas – PAPAVERÁCEAS. Borboleta, dormideira, papoula das searas, papoula ordinária, papoula rubra, papoula vermelha.

IDENTIFICAÇÃO: De 25 a 80cm de altura. Anual, caule ereto, piloso, ramoso, com látex esbranquiçada; folhas vilosas, recortadas em lóbulos lanceolados; flores vermelhas, maculadas de preto na base, solitárias em um comprido pedúnculo, efêmera; cápsula cura, ovóide, glabra; numerosas sementes pretas. Cheiros pouco intensos, desagradáveis; sabor amargo. 

USOS E PROPRIEDADES: Muito indicada como sedativo, é recomendada no tratamento a problemas respiratórios. É ainda antiespasmódica, emoliente, hipnótica e sudorífica. 

OBS: Deve-se tomar muito cuidado com superdosagens.




NESPEREIRA – Mespilus germanica – ROSÁCEAS. 

IDENTIFICAÇÃO: De 3 a 6m de altura. Arbusto; tronco sinuoso, ramos com pêlos e espinhos; folhas grandes, simples, inteiras, com pecíolos curtos, baças e glabras; flores brancas, solitárias, subsésseis; pomo bronzeado, achatado na extremidade, coroado pelas sépalas, 5 caroços com 1 semente ovóide e comprimida.

USOS E PROPRIEDADES: É adstringente e diurética





ORÉGANO – Origanum vulgare – LABÍADAS. Manjerona selvagem, orégão, ouregão.



IDENTIFICAÇÃO: De 30 a 80cm de altura. Perene, caule ereto, por vezes corado de vermelho; folhas inteiras pecioladas, ovais, pontiagudas e subglabras; flores cor-de-rosa-púrpura, numerosas; panículas terminais, com numerosas brácteas, tetraquênio, sendo cada uma das partes ovóide e lisa; rizoma rastejante, escuros e com raízes fibrosas. 

USOS E PROPRIEDADES: Antálgico, antiespasmódico, emenagogo, anti-séptico, expectorante, parasiticida e tônico.



PATA DE VACA – Bauhinia forficata – LEGUMINOSAS. Bauínia, capa bode, casco de burro, ceroula de homem, mororó, unha de anta, unha de vaca, unha de veado.

IDENTIFICAÇÃO: Árvore de até 9m de altura, com acúleos na axila foliar. Folhas alternas, membranáceas, compostas, com dois folíolos unidos pela base, glabras, com 9 nervuras. Flores axilares ou terminais, com pétalas irregulares, filiformes. Fruto do tipo legume, contendo sementes.

USOS E PROPRIEDADES: Poderoso hipoglicemiante, indicados em diabetes e elefantíase.



PERVINCA ROSA – Catharanthus roseus – APOCINÁCEAS. Boa noite, congorça, maria sem vergonha, vinca.

IDENTIFICAÇÃO: Mais de 60cm de altura. Perene erva ou subarbusto. Folhas elípticas, de um verde vítreo, com até 7cm de comprimento; flores variando do rosa-profundo ao branco , em pares, nas axilas, seguidas por pequenos frutos fusiformes.

USOS E PROPRIEDADES: Na Índia é utilizada contra picadas de vespa. Também é utilizada para doenças respiratórias, para estancar sangramentos e como colírio.



PICÃO-BRANCO – Galinsoga parviflora – COMPOSTAS. Botão de ouro, fazendeiro.

IDENTIFICAÇÃO: Anual, herbácea, de altura variável (de 10 até 80 cm, dependendo das condições ambientais),ereta , ramificada, com caule cilíndrico , esparsamente piloso , verde-claro.Folh as opostas, simples, curto-pecioladas, oblongo-lanceoladas, com 1,5 a 5 cm de comprimento por 0,5 a 3,5 cm de largura, serreadas,verde-claras,quase glabras. Capítulos multifloros, longo-pedunculados, na parte terminou em corimbos irregulares.Flores periféricas brancas e centrais amarelas. Fruto tipo aquênio. 

USOS E PROPRIEDADES: Empregada como vulnerária, antiescorbútica e digestiva. Como compressas e cataplasmas ajuda a curar feridas.



PITANGUEIRA – Eugenia uniflora – MIRTÁCEAS. Ginja, ibipitanga, pitanga branca, pitanga do mato, pitanga rósea, pitanga roxa, pitangatuba, unipitanga.

IDENTIFICAÇÃO: Arbusto com cerca de 8 m de altura.Folhas opostas, simples, pecioladas, ovadas, de cor vinho quando novas e verde-escuro quando adultas, brilhosas, com cerca de 7 cm de comprimento por 3 cm de largura. Flores brancas, hermafroditas, solitárias ou agrupadas, axilares, levemente perfumadas e melíferas.Fruto do tipo baga globosa e achatada, de 1,5 e 3cm de diâmetro,com 8 sulcos e longitudinais,de coloração variando do alaranjado ao vermelho-escuro ,com uma (mais comum) ou duas sementes. 

USOS E PROPRIEDADES: O óleo essencial das folhas tem ação digestiva e carminativas. Já as folhas, têm ação antibacteriana e analgésica.



PULMONÁRIA – Pulmonaria officinalis – BORAGINÁCEAS.

IDENTIFICAÇÃO: De 15 a 30 cm de altura.Perene caule simples e viloso; folhas manchadas de branco, mais claras na página inferior,sendo as radicais pecioladas, peludas ,ásperas, ovadas ou cordiformes e as caulinares sésseis,ovais,ligeiramente decorrentes e vilosas;flores primeiramente vermelhas,tornando-se depois azuis,reunidas em cimeiras terminais unilaterais, cálice com 5 lóbulos,corola tubular com 5 pétalas. Tetraquênio ovóide e pontiagudo; rizoma delgado.Sabor mucilaginoso. 

USOS E PROPRIEDADES: É adstringente, diurética, sudorífica, expectorante e emoliente (suas flores e folhas secas).













sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Eu Quero Viver Mais


O BOM



O MAL


Nós Técnicos, claro cada qual em suas funções, observamos os trabalhos de pessoas extremamente comprometidas no sentido de proporcionar, melhorias nas condições de sobrevivência das pessoas, parece tolo eu dizer tal, mas vocês nem imaginam o depreendimento de pessoas, lutando arduamente para trazer alguma esperança para aqueles que estão terminal ou sérios peoblemas nutricionais.

ENTÃO NÃO CUSTA NADA ALERTAR, PARA QUE POSSAM REFLETIR:

Os alimentos que combatem o câncer são, principalmente, frutas, vegetais e cereais integrais porque têm substâncias específicas, como os antioxidantes que protegem as células do organismo ajudando a combater e a evitar o aparecimento de câncer.
Assim, um prato bem colorido com alimentos saudáveis e não industrializados é a melhor solução para combater e prevenir as diversas formas de câncer.


Alguns exemplos de alimentos que combatem o câncer são:
  • Frutas e verduras verde-escuras, amarelas e cor de laranja, como tomate, acerola, romã, chicória, cebola vermelha, cenoura, uvas vermelhas;
  • Vegetais crucíferos, como brócolis;
  • Azeite, óleo de canola;
  • Alho;
  • Leguminosas;
  • Cereais integrais;
Além disso também estão indicados alimentos com soja.

Alimentos que devem ser evitados no câncer

Os alimentos ricos em gordura, açúcares e carboidratos, como pães, bolachas e carnes vermelhas gordurosas são responsáveis por tornar o sangue mais ácido, inflamam as células e desequilibram a insulina e o colesterol, por isso, devem ser evitados.

Dicas de alimentação durante o tratamento do câncer

As dicas de alimentação durante o tratamento são sugestões práticas para lidar com os efeitos colaterais do tratamento para o câncer. De acordo com o efeito colateral, a dica de alimentação vai variar:
  • Perda de apetite - experimentar receitas novas e comer com frequência durante o dia, mesmo na hora de dormir. Ter sempre um lanche sadio à mão. Se de hora em hora der umas mordidas no alimento correto ou uns goles no líquido apropriado, pode-se obter proteínas e calorias com mais facilidade.
  • Dor na boca ou na garganta - dar preferência a alimentos fáceis de mastigar e engolir, como banana, purê de frutas e legumes ou ovos mexidos, por exemplo, e evitar alimentos como frutas cítricas, alimentos muito condimentados e salgados ou com texturas duras.
  • Mudança nas sensações de olfato e paladar - melhorar o aroma da carne ou peixe deixando-o de molho em sucos doces de frutas, vinho doce, molho de vinagre ou agridoce e tentar usar uma pequena quantidade de ervas aromatizantes, como manjericão, orégano ou alecrim.
  • Secura da boca - usar molhos de vários tipos para umedecer os alimentos e facilitar a deglutição, assim como tomar um gole de água de tempos em tempos para facilitar a deglutição e a conversação.
  • Náusea - comer pequenas quantidades, com frequência e devagar. Evitar comer em locais abafados, quentes ou que tenham cheiro de cozinha que possa ser repugnante. Se a náusea se manifestar durante a manhã, pode-se tentar comer torrada seca ou biscoitos de água e sal antes de levantar.
  • Vômito - uma vez controlado o vômito, tente beber uma pequena quantidade de líquido, começando com uma colher de chá a cada dez minutos, passar para uma colher de sopa a cada vinte minutos e, finalmente, para duas colheres de sopa a cada trinta minutos. Quando se for capaz de manter os líquidos no estômago, experimente fazer uma dieta leve continuando a tomar pequenas porções à medida que vai conseguindo manter o líquido no estômago. Quando se sentir bem com a dieta leve, passar gradualmente para o regime alimentar normal.
  • Diarreia - beber muito líquido durante o dia. Pode-se fazer caldos de carne e sopas. Diminuir a quantidade de alimentos e bebidas que contenham cafeína, como o café, o chá preto, alguns refrigerantes e chocolate.
  • Prisão de ventre - beber muito líquido: pelo menos oito copos de 240 ml por dia, o que ajuda a manter a consistência apropriada das fezes. Comer alimentos fibrosos, como pão e cereais integral, frutas frescas com casca e verduras.
  • Retenção de líquidos - diminuir a ingestão de sal.
  • Cáries - diminuir a ingestão de açúcar e evitar ingerir alimentos que grudem nos dentes, tais como caramelo ou balas.
Estes efeitos colaterais podem surgir dos diferentes métodos de tratamento para o câncer, como cirurgia, radioterapia, quimioterapia ou imunoterapia, que são utilizados adequadamente no tratamento dos diversos tipos de câncer, como câncer de pele, intestino, mama e pulmão, por exemplo.