Nome científico: Passiflora mollissima
Sinonímias: Passiflora tripartita var. mollissima,
Passiflora tomentosa var. mollissima, Tacsonia mollissima,
Murucuia mollissima
Nomes comuns: Maracujá-banana, Curuba
Família: Passifloraceae
Origem: América do Sul
A planta maracujá-banana é uma trepadeira com um ciclo de vida
perene e pode atingir cerca de 7 metros de comprimento. As suas folhas verdes e
brilhantes são alternas e pecioladas com lóbulos oblongo-lanceolados. As suas
flores são grandes, rosadas, solitárias e tubulares pendentes. O seu fruto é
uma baga oblonga de cor verde enquanto se desenvolve e amarela quando madura,
esta contém uma polpa alaranjada e muitas sementes pretas.
Utilizações: A polpa dos frutos maduros é comestível (tal como o maracujá, Passiflora
edulis) e caracteriza-se por ter um sabor doce e ácido. Os maracujás-banana
podem ser consumidos ao natural ou podem ser utilizados em doces, sumos,
sobremesas, gelados ou como aromatizante para bebidas (cocktails, vinhos). Por
exemplo, na Bolívia, o seu sumo misturado com aguardente e açúcar é servido
como um cocktail antes do jantar. Na Colômbia retiram-se as sementes e serve-se
a polpa com leite e açúcar.
A planta é usada como
ornamental devido às suas inúmeras e bonitas flores. Estas atraem muitos
insetos polinizadores, como por exemplo as abelhas.
Cultivo: A planta é uma
trepadeira vigorosa e resistente, sendo considerada umas das poucas espécie de
maracujá que suporta relativamente bem o frio (até -5º). Deve ser plantada ao
sol ou meia-sombra. Aprecia solos férteis e que tenham boa drenagem. Gosta de
regas regulares no verão. Deve ser podada para que se mantenha saudável e para
estimular a floração. Multiplica-se a partir de sementes.
Curiosidades: Em alguns artigos a
Passiflora tarminiana aparece como sinónimo da P. mollissima, isto porque a
primeira antigamente era considerada uma subespécie da segunda. Hoje, apesar
das semelhanças, são reconhecidas características que distinguem as duas
espécies; O nome comum deve-se ao facto do fruto se assemelhar a uma pequena
banana direita e com pontas curvas; Esta planta pode durar 20 anos quando
encontra as condições adequadas; Os frutos podem amadurecer à temperatura
ambiente se a casca ainda se encontrar um pouco verde; Devemos ter em atenção o
carácter invasor desta espécie em certos climas (como na Nova Zelândia, Havai e
África do Sul).
Nenhum comentário:
Postar um comentário