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ANUCIOS

domingo, 27 de novembro de 2016

Benefícios do Brócolis para Saúde



Um estudo conduzido por pesquisadores britânicos sugere que o brócolis pode reverter danos causados pela diabetes aos vasos sangüíneos do coração. A equipe, da Universidade de Warwick, acredita que um composto fabricado pelo vegetal, o sulforafano, seria responsável pela produção de enzimas que protegem os vasos, e de moléculas que reduzem danos causados às células pelo excesso de açúcar.
Segundo os especialistas, os diabéticos têm até cinco vezes mais chances de desenvolver doenças vasculares, como ataques cardíacos e infartos, ambos ligados ao mau funcionamento dos vasos sangüíneos. O estudo, divulgado na publicação científica Diabetes, testou os efeitos do sulforafano em células dos vasos sangüíneos danificadas por altos níveis de glicose (hiperglicemia), associados à diabetes.
Eles verificaram que o composto encontrado no brócolis reduziu em até 73% o nível de moléculas chamadas Espécies Reativas do Oxigênio (ROS, na sigla em inglês), produzidas em excesso quando o organismo concentra altos níveis de açúcar. Segundos os especialistas, essas moléculas danificam as células humanas. Eles também descobriram que o sulforafano ativou uma proteína chamada nrf2, que protege células e tecidos ao produzir enzimas antioxidantes e desintoxicantes.
O coordenador da pesquisa, Paul Thornalley, disse que o estudo sugere que substâncias como o sulforafano podem ajudar a conter o aparecimento de doenças vasculares em pacientes com diabetes. “No futuro, será importante testar se uma alimentação rica em brócolis e outros vegetais brassica (como couve-flor e repolho) pode se traduzir em benefícios para os que sofrem da doença. Esperamos que sim”, disse o pesquisador.


FICHA DA PLANTA:

BRÓCOLIS - Brassica oleracea italica

Família: Brassicaceae.

Características Originária da Europa, cresce melhor em clima ameno.

Cultivo: Prefere solos areno-argilosos, úmidos, drenados e com baixa acidez. Colhe-se, em geral, de 80 a 100 dias após a semeadura.

Princípios ativos: Flavonóides, cálcio, ferro, fibras, vitaminas do complexo B, C, E, zinco. Propriedades: anticancerígena, antiinflamatória, calcificante, calmante, diurética, emoliente, laxante, vitaminizante.

Indicações: Tem sido indicado para problemas de câncer no trato digestivo, como prevenção. Toxicologia: Quando cozido, o seu teor de enxofre aumenta e sua ingesta pode produzir gases intestinais.
Benefícios Nutricional do Brócolis
O Brócolis é uma rica fonte de Vitamina C e fibras alimentares. Brócolis também é uma excelente fonte em beta-caroteno e proteína. além disso é rico em Vários minerais tais como: o Magnésio, Cálcio, Ferro e Zinco. O Brócolis é muito baixa em calorias e fornece apenas 35 calorias por 100 gramas de sua porção.

Os Benefícios do Brócolis

Brocolis: Benefícios do Brócolis Contra o Câncer: O Brócolis é uma fonte de glucorafanina que é convertido em sulforafano. Brócolis é recomendado para ser consumido cru caso contrário, vai diminui o nível de sulforafano enquanto processá-lo. Ele também contém o selênio e diindolylmethane que apresenta propriedades anti-cancerígenas e restringir o crescimento de células cancerosas. Outro composto que se encontra no Brócolis é indol-3-carbinol, que ajuda na reparação do ADN em células e restringe a células cancerosas. O cancro do cólon, cancro da mama e cancro de próstata pode ser impedida pelo seu consumo.
Brócolis Reduz Pressão Arterial: Brócolis são uma excelente fonte de magnésio e cálcio, que ajuda na regulação da pressão arterial. Ele contém glucorafanina que aumenta as propriedades antioxidantes dos tecidos do corpo. Ele também tem propriedades anti-inflamatórias e relaxa os músculos do coração e artérias.

Benefícios do Brócolis Para o Coração: O Brócolis é rico em fibra alimentar que ajuda na redução do nível de colesterol no organismo. e ainda Tem propriedade anti-inflamatório, devido à presença de sulforafano, que ajuda a reduzir os danos ao revestimento do vaso sanguíneo. Brócolis também contém o antioxidante beta-caroteno, que ajuda a restringir o dano celular nos músculos cardiovasculares.

Benefícios do Brócolis Para a Pele e o Sistema Imunológico: O Brócolis é rico em vitamina C e antioxidantes. Estes compostos ajudam na prevenção do envelhecimento, rugas e pigmentos na pele. Os Anti-oxidantes ajudam a prevenir a formação de radicais livres que pode causar problemas relacionados com a pele e do câncer. A glucorafanina está presente no brócolis que protege contra os danos do sol e ajuda a própria reparação da pele. glucorafanina, gluconasturtiin e glucobrassicin ajuda na desintoxicação do corpo. Ele contém vários anti-oxidantes como caroteno e traços de minerais que ajudam no Fortalecimento da imunidade.

Benefícios do Brócolis para os Olhos: O Brócolis é fonte de carotenóides. Ela é rica em luteína e zeaxantina. Estes antioxidantes estão presentes na mácula dos olhos e ajudar na prevenção da degeneração macular relacionada com a idade.
Benefícios do Brócolis na Digestão: Alta fonte de fibra dietética faz Brócolis benéfico na digestão. Ela ajuda a manter eficiente o movimento do intestino e freios excessos. Os isotiocianatos são fitonutrientes presentes em Brócolis, que ajudam a proteger a mucosa do estômago e impede o crescimento de bactérias na parede do estômago.

Outros Benefícios do Brócolis para Saúde

Brócolis contém cálcio e Vitamina K, que reforça osso e previne a osteoporose.
Brócolis é rico em Potássio que ajuda a manter um sistema nervoso saudável e faz o cérebro funcionar de forma eficiente e ativa.
Os Brócolis Tem natureza alcalina e pode ajudar a neutralizar a acidez no corpo.
Os Brócolis é Fonte de flavanóides que é um agente anti-inflamatório e ajuda a reduzir os danos na pele e alergias.
Os Brócolis ajudam a ter uma gravidez tranquila, devido ao contem ácido fólico que auxilia na formação do feto.
Os Brócolis ajudam a diminuir a progesterona nos homens. Um estudo mostrou que uma substância contida nos brócolis diminuiu a progesterona nos homens


quarta-feira, 2 de novembro de 2016

O Controle da Obesidade com Plantas



Plantas contra a obesidade
Entre os dias 25 e 28 de fevereiro o mundo acompanhou o drama da britânica Nicola McKeown, 35 anos, ameaçada pelo governo de seu país de perder a guarda do filho de oito anos, que pesa quase 90 quilos, caso não cuidasse da alimentação do garoto. O problema de Nicola, no entanto, traz um alerta que vale para o mundo inteiro: o excesso de peso e a obesidade alcançaram proporções consideradas endêmicas. E mais, acendeu a luz vermelha sobre os padrões atuais de nutrição e o papel do Estado na promoção de uma alimentação saudável. 
Há  em todo mundo um bilhão de adultos com excesso de peso e 300 milhões de obesos. 20 milhões de crianças menores de cinco anos estão acima do peso. Nos EUA, mais de 60% da população e 11% das crianças são obesas. Segundo o IBGE, em 2003, o excesso de peso afetava 41,1% dos homens e 40% das mulheres, sendo que a obesidade afetava 8,9% dos homens e 13,1% das mulheres adultas do país. Sendo assim, os obesos representavam 20% do total de homens e um terço das mulheres com excesso de peso. (Mais dados sobre a obesidade)
Riscos da Obesidade
Pulmões: doenças respiratórias causadas por um diafragma contraído;  Pâncreas: aumento do colesterol e risco de diabetes; Vesícula: risco aumentado de pedras na vesícula; Articulações: artrite. Nervos presos causam ciática, Coração: possibilidade de infarto do miocárdio.

Fitoterapia e obesidade
A fitoterapia funciona como um complemento ao tratamento dietético da obesidade, por meio de plantas que reduzem o apetite e ativam o metabolismo, aumentando a combustão das calorias ingeridas bem como facilitando a eliminação dos líquidos retidos. Algumas plantas coadjuvantes no tratamento da obesidade são:3

Verbena - É sedante, diurética e suave. A infusão ou decocção da planta.

Alho - Ativa o metabolismo, favorece a eliminação das substancias residuais, através do extratos, crú,  extratos ou a decocção dos dentes de alho.

Aveleira - Atua como depurativa, sudorífica, elimina a água e as substancias residuais retidas através da decocçao dos amentos (espigas florais). 

Cebola - Hipotensora, diurética e depurativa. Sendo usada crua- sempre que possível e que o estômago tolere (fazê-lo progressivamente) cortada em em salada com azeite e limão. A dose minima é de uma cebola média; Suco fresco - liquidificado com limão, mel ou suco de cenoura ou tomate, tomado às colheradas, cozida ou assada - é mais tolerável, porém perde um percentual dos principios ativos, consequentemente o efeito desejado. No entanto pode ser consumida em maior quantidade. 


Gálio - Diurético, evita a retenção de líquidos nos tecidos. Infusão das sumidades florais. Essa planta é muito utilizada para fabricar queijos. 

Ananás - Reduz o apetite, através do fruto fresco ou mesmo em suco.O seu principio ativo é a bromalina, uma enzima que é capaz de cindir as proteinas acelerando a digestão. 

Colútea - Laxante, diurética e depurativa através da infusão das folhas. 

Zaragatoa - Através do uso das sementes maceradas,  produz sensação de saciedade no estômago, diminuindo o apetite. Descobriu-se também que a abundante mucilagem encontrada na planta, diminui os niveis de colesterol e de triglicerídeos no sangue, provavelmente por interferir na absorção das gorduras do intestino delgado. A zaragatoa é uma das plantas mais ricas em mucilagens, substancias que multiplicam o seu volume em contato com a água. Devido a isto, o seu consumo produz sensação de saciedade no estômago, tornando-se de grande utilidade nas dietas de emagrecimento.

Beldroega - Laxante, diurética e depurativa. A decocção da planta fresca, ou consumida em salada, temperada com sal, azeite e limão.

Videira - Através da Cura de Uvas, liberta o organismo de toxinas e resíduos metabólicos que impedem o funcionamento normal dos órgãos e tecidos.

Cerejeira-européia - Diurética - Cura de cerejas: Liberta o organismo de impurezas e resíduos.

Solidago - Diurético, depurativo. Limpa o sangue. Favorece a eliminação de resíduos do metabolismo, como o ácido úrico. Sua propriedade diurética é um bom complemento no tratamento da obesidade.

Aspargo - Diurético: A aspargina e os glicosídeos do aspargo atuam sobre o rim estimulando sua função eliminadora. Para fins medicinais são utilizados os aspargos verde.

Fucus -  A alga fresca, em decocção, infusão ou em pó, produz sensação de saciedade, utilizadas quinze minutos antes das refeições. A pesquisa científica moderna confirma seu uso contra a obesidade e a celulite.


Laminária - Cozida ou em decocção, estimula o metabolismo e produz sensação de saciedade. São tonificantes e estimulantes, por seu conteúdo em iodo. Sendo recomendado por essa propriedade no tratamento da obesidade e do hipotireioidismo.


Os Benefícios do Sapoti para a Saúde



Frutas exóticas - Sapoti
Nativo do sul do México e da América Central onde é abundantemente encontrado, o Sapoti, (Achras Sapota) da família das sapotáceas, adapta-se bem em quase todo território nacional. Árvore de grande porte, pode alcançar até 15 metros de altura.

Seu fruto marrom e carnudo de sementes pretas e brilhantes, deve ser consumido bem maduro, visto que quando verde, possui um látex de sabor desagradável. Também conhecida como árvore-chiclete o Sapoti é rico em vitamina A, C, as do complexo B, ferro, calcio e fósforo. Na medicina caseira suas sementes são diuréticas, sendo muito eficaz contra os cálculos renais (litiase vesical). Sua casca é tônica, febrífugo e adstringente.

Nos EUA, além de ser consumido ao natural, seu látex é utilizado na fabricação de chicletes e no México é utilizado também na fabricação de geleias, refrescos e xaropes.

Os 7 Benefícios do Sapoti para Saúde

Sapoti é uma fruta extremamente saudável é repleta de nutrientes e muito benefícios para saúde. Sapoti É uma fruta doce com carne macia por dentro. Na Índia, é conhecida como Chikoo. Sapoti é rica em nutrientes que o torna saudável, Os Antioxidantes no Sapoti combatem os radicais livres ativamente o câncer, inflamação e envelhecimento. A vitamina A é altamente benéfico para os olhos. é as Fibra previnem a constipação. Leia mais sobre os Benefícios do Sapoti para saúde!

Benefícios do Sapoti para os Olhos: O Sapoti é rico em Vitamina A que faz ser altamente benéfico para a saúde dos olhos. A vitamina dar uma melhor nutrição para os olhos e ainda proteger contra danos da retina. A Vitamina C também é altamente benéfico para os olhos. Como a vitamina C é um poderoso antioxidante, que protege os olhos dos danos na retina provocados pelos os radicais livres.

Benefícios do Sapoti para Imunidade: Sapoti é uma rica fonte de vitamina C. 100g Sapoti contém 14,7 mg que é igual a 24,5 da dose diária recomendada (RDA) de vitamina C. Como a vitamina C é um poderoso antioxidante, é eficaz para aumentar a imunidade. Ele também contém tanino que tem propriedade antiviral e antibacteriana. Portanto, comer ao Sapoti pode aumentar a sua imunidade, portanto terá uma forma eficaz de combate o frio, gripe e proteção contra infecções.

Benefícios do Sapoti para digestão: Sapoti é rica em fibra solúvel (100 g contêm fibras 5,3 g). A fibra solúvel é necessário para melhorar a digestão. É altamente recomendado para prevenir e curar a constipação. Também é altamente eficaz em proteger contra a infecção do trato digestivo. Portanto, comer Sapoti pode ser altamente benéfico para o sistema digestivo.

Benefícios do Sapoti combate ao Câncer: Como você deve estar sabendo que Sapoti é rica em vitamina C, vitamina A e Antioxidante. É altamente benéfico para proteger os danos celulares dos radicais livres. Os radicais livres destrói ativamente célula normal para mudar sua funcionalidade. Mas antioxidante neutraliza esses radicais livres para evitar mais danos.
Rico em fibras e antioxidantes protegem contra câncer do cólon e da cavidade oral. Também é altamente benéfico na proteção de outro tipo de câncer.

Benefícios do Sapoti para os Ossos: Sapoti também é saudável para manter os ossos saudáveis.

Benefícios do Sapoti contra o Envelhecimento: O envelhecimento é um problema comum que está se espalhando muito rápido. É devido a radicais livres produzidos devido ao estresse oxidativo. Os radicais livres destroem as células da pele. Devido a esta degeneração da pele ocorrem qual é responsável por rugas. Mas provou-se que os antioxidantes ajudam a combater o envelhecimento. Portanto, comer Sapoti pode ajudá-lo a combater o envelhecimento precoce.

Benefícios do Sapoti contra Anemia: Sapoti é uma rica fonte de muitos nutrientes. Ele tem uma boa quantidade de ferro, fósforo, ácido fólico, etc Estes nutrientes provar ser benéfico na produção de novas células do sangue. Com o aumento da produção de novas células do sangue você pode ficar protegido de anemia.

Concluindo: Sapoti é uma fruta saudável, com muitos benefícios à saúde. Incluindo frutas em uma dieta é altamente benéfico. Dieta saudável pode mantê-lo longe de sua maioria todas as doenças. Então, colher seus benefícios.



terça-feira, 25 de outubro de 2016

Cultivo, usos e propiedades do Mamoncillo (Melicoccus bijugatus)



Mamoncillo

Planta
O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da espécie Melicoccus bijugatus. Wikipédia
Nome científico: Melicoccus bijugatus
Classificação: Espécie
Classificação superior: Melicoccus
Seu nome científico é Melicoccus bijugatus e pertence à familia das Sapindaceas. É uma árvore frutífera,  originária da América Central, Caribe e norte da América do Sul, que pode atingir até 30m de altura.  
Deve ser cultivada em solos bem drenados e a sol pleno, em climas tropicais e subtropicais. È também conhecida como lima-espanhola, papamundo, huaya, limoncillo ou guaym. 
O Mamoncillo é bastante consumido em países da América Central e do Sul, como Nicarágua, Colômbia e Venezuela. Não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país. É rica em vitaminas B1, B3, B6 e B12 e quantidades consideráveis de sais minerais, aminoácidos e ácidos graxos insaturados, como oleico e linoleico.
O Mamoncillo  alivia o estresse, fortalece a imunidade do corpo. Suas folhas ajudam no combate ao vício do tabagismo e combate distúrbios do sono, devido a grande conteúdo de ferro e fósforo.
Na Nicarágua suas sementes são moídas para eliminar vermes e parasitos. Pode-se consumir a fruta fresca ou em refrescos e sucos. 
Na Colômbia é matéria prima para confecção de refrigerante.
Outros benefícios da fruta são o combate à doenças renais, epilepsia, aumenta imunidade em grávidas, combate gripes, resfriados e febre alta.
O mamoncillo, genip, guinep, genipe, ginepa, quenepa, chenet, canepa, mamon, limoncillo ou lima-espanhola é o fruto de uma árvore da espécie Melicoccus bijugatus que é indígena de uma vasta área das Américas, que inclui a América Central, a Colômbia e as Caraíbas. A árvore pode crescer até uma altura de 30 metros e seu fruto tem  propriedades terapêuticas. Além de ser um fruto bastante comum na América Central, ele alivia o estresse, fortalece a imunidade do corpo, pois é rico em ferro, fósforo e outras substâncias. O mesmo está sendo estudado a todo vapor por pesquisadores da região, especialmente porque tem grande fama de ser poderosa contra o câncer, inclusive mais potente que a graviola. Suas folhas ajudam no combate ao vício do cigarro e trata distúrbios do sono como a insônia, pois contém grande quantidade do aminoácido triptofano, essencial para restaurar o sistema nervoso. 



Esta fruta ainda não é muito comum aqui no Brasil, mas pode ser encontrada na Região Norte do país.Na Nicarágua, por exemplo, moem-se as suas sementes para eliminar vermes e parasitas. O fato é que a fruta é alvo de estudos intensos, porque  os cientistas querem provar que o mamoncillo é capaz de curar o câncer. Para o nutricionista Yaksic Ramiro Gonzales, suas propriedades favorecem pessoas com câncer porque a fruta contém nutrientes que inibem as células cancerosas, ou seja, não deixe que elas se espalhem.

Além dessa maravilhosa notícia, também podemos encontrar no mamoncillo outros benefícios, como:

– Impede a proliferação de vírus e bactérias

– Protege a imunidade da mulher grávida, graças ao seu ácido orgânico

– Ajuda no tratamento de epilépticos

– Combate doenças nos rins

– Cura infecções urinárias

– Regulariza o aparelho digestivo

– Trata infecções nos brônquios

– Acaba com febre alta

– Combate gripes e resfriados

Além disso, ela possui vitaminas B1, B3, B6 e B12 e quantidades consideráveis de sais minerais, aminoácidos e ácidos gordos insaturados, como oleico e linoleico. Esta é uma planta que vale apena ser cultivada e precisamos popularizá-la no Brasil e incentivar seu plantio. Afinal, ela é um verdadeiro remédio natural e, com certeza, poderá contribuir muito para a saúde dos brasileiros.



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quarta-feira, 19 de outubro de 2016

Ajuru (Chrysobalanus icaco L.) Benefícios



Da família   das  Chrysobalanaceae, o Ajuru é um pequeno arbusto que apresenta propriedades hipoglicemiantes comprovadas por pesquisas farmacológicas, sendo utilizada na medicina popular para este fim.  Seus frutos tem uma polpa branca, esponjosa e adocicada, sendo consumidos em muitos países  como doces e conservas.  Em Cuba, onde o Icaco (nome espanhol, muitas vezes escrito Hicaco e jicaco) seus frutos silvestres são recolhidos e transformados em uma conserva doce, que é servido nos restaurantes de Havana como sobremesa.   No Brasil, onde também é chamado Uajuru, seu uso é limitado. O fruto lembra uma ameixa grande na aparência, sendo oval,    branco rosado, magenta, vermelho, ou quase de cor preta.  A pele é fina, e a polpa branca, que é fofo e de gosto insípido, adere à grande semente oblonga.
É bastante utilizada  como planta ornamental na América do norte. Aqui no Brasil, a espécie é conhecida  também como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares, ocorrendo no litoral brasileiro e também no litoral dos paises do norte da América do Sul, América Central,  México, bem como na costa ocidental da África.
O óleo da semente era outrora aproveitado para preparação de uma emulsão antidiarréica e para ungüentos. As raízes, cascas e folhas são adstringentes e utilizadas contra disenterias, catarro de bexiga, leucorréias e pedra nos rins. Seu uso potencial como agente anti-tumoral e também no combate ao diabetes mellitus foram amplamente divulgados na literatura. 1  A semente do Ajuru também pode ser usada como alimento, crua ou torrada.



O ajuruzeiro é um arbusto nativo do litoral da Amazônia, muito encontrado vegetando no estado silvestre, nas praias do norte banhadas por águas salgadas.
     Esta planta é pouco exigente com o tipo de solo, tem um porte baixo e se fixa entre o mangue ou dunas de areia.
     Suas folhas são simples, inteiras, alternas e coriáceas.
     Sua inflorescência é uma panícula, formada de flores pequenas, esbranquiçadas e hermafroditas. A polinização provavelmente é cruzada, feita por insetos ou pelo vento.
     Seu fruto é uma drupa coberta por uma casca fina, na coloração rosa ou vermelha. Sua polpa branca, esponjosa, fofa e adocicada, envolve uma única semente oblonga esverdeada.
     No norte, essa fruta é consumida ao natural, sendo comum sua venda nas praias e feiras.


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sábado, 15 de outubro de 2016

Os Benefícios da Jícama


Jícama
Planta
Informação Nutricional
Quantidade Por 
Calorias 38
Gorduras Totais 0,1 g
Gorduras Saturadas 0 g
Gorduras Poliinsaturadas 0 g
Gorduras Monoinsaturadas 0 g
Colesterol 0 mg
Sódio 4 mg
Potássio 150 mg
Carboidratos 9 g
Fibra Alimentar 4,9 g
Açúcar 1,8 g
Proteínas 0,7 g
Vitamina A21 IUVitamina C20,2 mg
Cálcio12 mgFerro0,6 mg
Vitamina D0 IUVitamina B60 mg
Vitamina B120 µgMagnésio12 mg
Originaria do Mexico, pertence à familia das leguminosas. É um tubérculo pouco conhecido, sendo cultivado em climas quentes da América Central, nas regiões dos Andes, Sul da Ásia.
Pode ser consumida  aos cubos, cortada em palitos finos, crus ou cozidos, em frituras, saladas, salada de repolho, sopa, e com outros vegetais e frutas como laranjas, maçãs, cenouras e cebolas, bem como carnes e frutos do mar. A receita mexicana mais comum  é fatia-las e polvilha-las com pimenta em pó, sal e suco de limão.
O Jicama  promove a saúde óssea, aumentando a absorção de cálcio de outros alimentos, protegendo contra a osteoporose. A inulina tem um papel prebiótico no intestino - que promove o "bom"  crescimento de bactérias que mantém tanto um cólon saudável e imunidade equilibrada. É um ótimo alimento para os diabéticos, sendo baixa em calorias para aqueles interessados ​​na redução de peso. Jicama é também uma excelente fonte de fibras e vitamina C - 44% do valor diário por porção. É um poderoso antioxidante que atua na proteção  contra o câncer, inflamação, tosse viral  e infecções. Além  ​​de potássio, a jicama pode ajudar a promover a saúde do coração, uma vez que os vegetais e frutas com  alto índice de potássio estão ligadas a menores riscos de doenças do coração. Jicama contém vitaminas importantes, como folatos, riboflavina, piridoxina, ácido pantotênico, e tiamina, e os minerais magnésio, cobre, ferro e manganês.
Um estudo publicado no British Journal of Nutrition em 2005 mostrou que os alimentos que contêm inulina, como jicama, reduzem  os riscos de câncer de cólon em vários aspectos, que incluem a redução da exposição, bem como o impacto tóxico de substâncias cancerígenas no intestino, e inibindo o crescimento e propagação do cancro do cólon para outras áreas do corpo. Os cientistas concluíram que a  inulina pode reduzir a incidência de câncer colorretal, quando administrado durante as fases iniciais de desenvolvimento do câncer. 
As sementes maduras da Jicama contêm altos níveis de rotenona, um produto químico usado como inseticida e pesticida.  O restante da planta jícama é muito tóxico . 

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quarta-feira, 12 de outubro de 2016

Conheça os benefícios e a História do açaí


Nome da fruta: Açaí

Nome científico: Euterpe oleracea
Família: Bromeliáceas
Categoria: Doce

Os frutos são mais valiosos que o palmito. Possuem óleos essenciais, ácidos orgânicos, proteínas, fibras, pigmentos e vitaminas A, B1, B2, B5, C, e E. Sais minerais: potássio, cálcio, sódio, ferro e fósforo. 100 gramas da polpa da fruta tem 245 calorias.

  • Rico em flavanoides, um poderoso antioxidante que retarda o envelhecimento e reduz a destruição das células;
  • Combate radicais livres (flavanoides que, no açaí, são um aliado das enzimas na captura dos radicais livres);
  • Previne acne e espinhas;
  • Rico em fibras (100 gramas da fruta contêm 4 gramas de fibra);
  • Combate os distúrbios intestinais e a osteoporose;
  • Melhora a circulação sanguínea;
  • Rico em ferro, combate anemias e age no fortalecimento muscular;
  • Rico no antioxidante antocianina, essa substância combate o colesterol, os radicais livres e a arteriosclerose.
O açaí possui ferro, magnésio, cálcio, manganês, potássio e também é antioxidante. O açai é indicado também para dietas, pois acelera o metabolismo do corpo. Mas atenção, é o açaí puro, nada de ficar misturando mil coisas dentro dele!

Conheça os benefícios do açaí
O açaí retarda o envelhecimento. Os antioxidantes existentes no açaí ajudam a diminuir os efeitos do envelhecimento. Os flavonóides e as antocianinas presentes no açaí protegem as células do corpo e podem reduzir a degeneração delas.
O açaí ajuda a prevenir o câncer. Graças novamente as antocianinas, o açaí pode ter um efeito preventivo contra o câncer.
O açaí diminui o colesterol. Novamente as antocianinas presentes no açaí também ajudam a diminuir o LDL, que é o mau colesterol.
O açaí ajuda o coração. O suco de açaí ajuda a proteger contra a aterosclerose, que é o endurecimento das artérias.
O açaí é rico em antioxidantes. Os antioxidantes presentes no açaí combatem os radicais livres, evitando várias doenças.
O açaí é uma boa fonte de energia. Graças a sua alta concentração de carboidratos, ele é ideal para quem pratica atividades físicas. Ele também ajuda na regeneração muscular, graças aos aminoácidos presentes nele.
O açaí previne câimbras. Graças a sua alta concentração de potássio, o açaí é ótimo para evitar câimbras durante a atividade física.

A história do açaí

As populações ribeirinhas do baixo Amazonas, desde Santarém até a ilha de Marajó, sabem que podem contar com essa palmeira alta e  esguia para o sustento e a nutrição de suas famílias praticamente ao longo de todo o ano, rareando apenas entre dezembro e janeiro, no auge do verão.
Do açaizeiro tudo se aproveita: frutos, folhas, raízes, palmito, tronco e cachos frutíferos. As folhas do açaizeiro são usados na cobertura das casas; suas fibras, na arte de tecer chapéus, esteiras, sacolas e rasas – cestas usadas como medida padrão na atividade extrativista em praticamente toda a Amazônia. A madeira de seu estipe, quando seca, transforma-se em toras bastante duráveis e resistentes às pragas e aos insetos, sendo muito utilizada na construção de casas, pontes e trapiches. Até mesmo os cachos secos do açaizeiro, após a extração dos frutos, são aproveitados como vassouras.
Apesar do açaizeiro frutificar praticamente o ano todo, sabe o nativo que, quando a cigarra – “a mãe do Sol” – canta na boca do verão anunciando a estação seca, começa a melhor safra do açaí. E é ele quem vai subir no alto das delgadas palmeiras, que chegam a 20 metros de altura, para extrair os cachos maduros inteiros e carregados dos coquinhos negros.
Com muita destreza, força e equilíbrio, o apanhador escala a palmeira do açaí até atingir o alto, auxiliado apenas pela peconha – espécie de alça feita com palhas do próprio açaizeiro – que lhe prende os pés e lhe serve de apoio na subida. Lá em cima, após cortar apenas os cachos no ponto ideal – fala-se tuirá, quando as frutas estão pretinhas com a casca esbranquiçada -, o coletador começa a balançar o fino estipe em pêndulo até alcançar outra palmeira próxima. Ali mesmo ou na embarcação à espera na beira do Igarapé, os cachos são esbagoados e os frutos armazenados em cestos denominados rasas e paneiros, cuidadosamente fechados com as folhas da própria palmeira.
O açaizeiro é também fonte generosa na medicina popular: os frutos novos são utilizados no combate aos distúrbios intestinais; as raízes, empregadas como vermífugos; o palmito, em forma de pasta, atua como anti-hemorrágico quando aplicado após extrações dentárias.
Mas do açaizeiro aproveita-se, especialmente, o açaí, um coquinho arroxeado, quase negro quando maduro. É desse pequeno coco que se extrai, por maceração, o tradicional e bastante apreciado “vinho ou suco de açaí”. Transformado em suco ou vinho, o coco do açaizeiro, o açaí, possui um grande mercado em toda a região amazônica, alcançando uma cifra de consumo fabulosa, estimada entre 200 toneladas de açaí por dia apenas no Estado do Pará.
O açaizeiro, palmeira típica da região tropical brasileira, é parte indissociável da paisagem florestal amazônica.
O açaí desenvolve-se bem tanto em terras firmes como em várzeas sujeitas a inundações periódicas, desde que haja renovação constante das águas. Cultura perene e ribeirinha, o açaizeiro torna-se importante, também, na proteção do solo em condições tropicais de grande pluviosidade.
Uma das características principais da palmeira açaí é o fato de seu crescimento ocorrer em touceiras ou reboladas, na linguagem popular, que podem chegar a agrupar na mesma moita uma média de 20 palmeiras de idades e vigor diversos.
O açaí tem de ser processado diariamente em virtude de sua rápida fermentação, uma vez que não resiste mais do que 48 horas mesmo quando bem refrigerado. Assim, todos os dias, sete dias por semana, antes de clarear completamente  a manhã, os calçadões próximos ao Mercado Ver-o-Peso, na capital paraense, ficam tomados por cestos, sacos e latas repletos de açaí, provenientes das regiões interioranas. É a Feira do Açaí.
Depois de vendido no mercado, o açaí vai ser transformado em suco. Postos em água morna para amolecer e desgrudar a polpa dos caroços, os frutos são amassados à mão ou em máquinas apropriadas.
Então, como bem descreve Câmara Cascudo, “da massa sanguineo-arroxeada, passada em peneira, se amassada à mão, dissolvida em várias águas, forma-se o vinho – a bebida chamada açaí”. Além do processamento comercial, é costume de inúmeras famílias do Pará produzir o “vinho de açaí” para seu consumo diário, vendendo o excedente na própria residência, que é identificada por uma pequena bandeirola vermelha colocada à porta de entrada.
Tradição provavelmente herdada dos grupos indígenas amazônicos, o açaí ocupa, atualmente, um papel básico na alimentação da população regional. O açaí é consumido a qualquer hora, sob a forma de refrescos e sorvetes, com ou sem açúcar, pela manhã, em substituição ao leite, sendo, inclusive, oferecido às crianças pequenas; em todas as refeições, engrossado com farinha-d’água ou tapioca, acompanhando peixes e camarão seco, carnes e arroz com feijão, ou ainda puro, quando não há outra mistura.
Se na região Norte o açaí é usado no dia-a-dia da população não como sobremesa, mas como prato principal, nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, e também no exterior, o uso da polpa de açaí tornou-se um hábito de grupos de jovens, da chamada “geração saúde”, que preferem consumir o suco de açaí misturado com outras frutas e cereais, entre as refeições, antes ou depois de práticas esportivas, como fonte de reposição de energia.
De fato, sabe-se que o açaí é alimento essencialmente energético, com elevado valor calórico, apresentando 2,37% de teor de proteína e 5,96% de gordura.
Apesar de tudo isso e da inegável importância na dieta alimentar amazônica, os açaizais nativos quase foram dizimados, a partir dos anos 1980, com a sua exploração para a extração de palmito, cuja produção era basicamente voltada para o mercado externo.
Nessa década e na seguinte, cerca de 95% de toda a produção nacional de palmito chegou a ser obtida através da derrubada dos açaizais, uma vez que praticamente se esgotaram as reservas nativas do palmito-doce da palmeira juçara, nativa da Mata Atlântica. A destruição dos açaizais de forma sistemática, ilegal, desordenada e clandestina provocou sérios danos ao meio ambiente, comprometendo a sobrevivência das populações extrativistas.
A partir de experiências realizadas por técnicos da Embrapa de Belém do Pará, desenvolveram-se novas técnicas de manejo para açaizais nativos. O desbaste racional das touceiras e brotações, bem como a seleção das plantas mais adequadas para a produção de frutos ou de palmito, tem permitido a duplicação da produção de açaí e o aumento da produtividade das palmeiras, tornando o aproveitamento comercial da planta bastante lucrativo.
Segundo Maria Lúcia Bahia Lopes, da Universidade da Amazônia (UNAMA), estima-se que as áreas voltadas para a produção de açaí que estão sendo tratadas de acordo com as técnicas de manejo sustentáveis já alcançam 12 mil hectares, podendo ser expandidas para toda a região do estuário amazônico (Pará e Amapá), onde existe uma área de açaizais nativos de cerca de 1 milhão de hectares.
A partir dos anos 1990, com a expansão do consumo da polpa do açaí em outras regiões do país e também no exterior, ocorreu um crescente interesse dos frutos em detrimento do palmito. Assim, os extratores passaram a buscar alternativas de manejo para a exploração sustentável da palmeira, evitando a sua derrubada. O mesmo estudo da Unama informa que, até pouco tempo atrás, os frutos do açaizeiro eram destinados apenas ao consumo de subsistência, passando no início do século 21 a representar 80% da renda dos caboclos que se dedicam a essa ocupação.
Atualmente, o Pará exporta cerca de 80% da polpa de açaí comercializada no país – por volta de 500 toneladas por mês – para todas as regiões do Brasil e para o exterior (Japão, Estados Unidos, Itália, Argentina, entre outros).
Trata-se, certamente, de um mercado em franca expansão, que está beneficiando desde os pequenos coletadores e produtores locais até as grandes empresas exportadoras.