O abacaxi é uma fruta tropical da família das frutas cítricas, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C e outros antioxidantes, que são essenciais para garantir a saúde.
Esta fruta pode ser consumida fresca ou na forma de conservas, sendo adicionada em diversas preparações como sucos, sobremesas e doces.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
- Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
- Prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
- Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
- Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
- Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
- Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
- Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma fatia grossa de abacaxi por dia, que pesa cerca de 80 g.
Além disso, o abacaxi pode ser usado como amaciante de carnes, pois ele é rico em bromelina, uma enzima que é encontrada principalmente no talo e que decompõe as proteínas da carne. Veja receitas naturais que combatem a má digestão.
Informação Nutricional
Bolo fit de abacaxi
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
- 1 colher de chá de requeijão light
- 1 e 1/2 colheres de sopa de farelo de aveia
- 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
- 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar
- 1 colher de café de fermento em pó
- Essência de baunilha a gosto
Cobertura:
- 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó
- 100 ml de leite desnatado
- 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre (o mesmo usado para a massa)
- 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi
- Abacaxi em cubos para cobrir
Modo de preparo:
Bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescentar os outros ingredientes mexer bem até ficar homogêneo. Colocar a massa em um recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de 2:30 minutos ou até a massa começar a desgrudar das bordas.
Para a cobertura, deve-se misturar todos os ingredientes até formar um creme, colocando sobre a massa do bolo. Em seguida, adicionar o abacaxi picado para cobrir.
Mousse light de abacaxi
Ingredientes:
- 1/2 abacaxi picado
- 100 ml água para cozinhar o abacaxi
- 2 colheres de sopa adoçante culinário
- 500 ml leite desnatado
- 135 ml de água morna
- 1 pacote de gelatina de abacaxi sem açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Ferver o abacaxi picado na água com o adoçante culinário por cerca de 6 minutos. Dissolver a gelatina na água morna e bater no liquidificador com o leite e a essência de baunilha. Acrescentar o abacaxi à mistura de gelatina e levar ao liquidificador, dando pequenas pulsadas para misturar sem triturar tudo. Colocar em um recipiente com o formato desejado do mousse e levar para a geladeira até endurecer.
Com esse calorzinho, nada melhor que apreciar um abacaxi geladinho, não é? Além de ser uma delícia, ele hidrata o corpo e repõe as energias!
O abacaxi é rico em nutrição, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Ele é rico em vitamina A (betacaroteno), B, C, além de minerais como cálcio, manganês, zinco, potássio, magnésio e ferro.
Benefícios do Abacaxi
- Por conter celulose, ajuda no bom funcionamento intestinal.
- Acelera a cicatrização dos tecidos.
- Diminui a pressão arterial.
- Auxilia no tratamento de pedras nos rins.
- Combate viroses.
- Combate anemias.
- Auxilia no problema da retenção de líquidos.
- Ajuda a perder peso.
- Além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão.
Composição Nutricional do Abacaxi (100 g)
Calorias | 48 kcal |
Proteínas | 0,54 g |
Carboidratos | 12,63 g |
Fibras | 1,4 g |
Cálcio | 13 mg |
Magnésio | 12 mg |
Manganês | 1,17 mg |
Fósforo | 8 mg |
Ferro | 0,28 mg |
Potássio | 115 mg |
Cobre | 0,09 mg |
Vitamina A | 56 UI |
Vitamina B1 | 0,79 mg |
Vitamina B6 | 0,11 mg |
Vitamina C | 36,2 mg |
Bromelina, a “Super Enzima” do Abacaxi
As enzimas estão presentes em grande quantidade no abacaxi, sendo a principal delas a bromelina. O papel das enzimas é fundamental: elas servem para “quebrar” as proteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.
No caso da bromelina, além dos benefícios da quebra de proteínas, foi demonstrado que causa efeitos sistêmicos diferenciados no corpo. Os efeitos comprovados da bromelina incluem: redução de dor de artrite e sinusite (remédios à base de Bromelina são muito utilizados na Europa para esse fim), redução de inflamação e inchaço (inclusive inchaços provocados por lesão esportiva, picadas de insetos e até queimaduras), alívio de distúrbios gastrointestinais, além de muitos outros.
Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias (5-fluorouracil), e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.
A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo. Para obter doses maiores para fazer algum tratamento, pode-se recorrer aos remédios à base de bromelina. Nesses casos, deve-se obter orientação médica, já que existem prazos máximos para uso conforme a condição tratada.
Uma Dica Legal de Como Usar o Abacaxi Além de comer a fruta in natura, ou até mesmo em sucos, uma outra ideia interessante é preparar gelo de abacaxi e gengibre.
O gengibre acelera o metabolismo, o que facilita a queima dos excessos alimentares. Também é perfeito para a desintoxicação do organismo, sendo considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. Enfim, o gengibre é tudo de bom.
Então, para fazer o gelo, faça um suco bem concentrado de abacaxi e gengibre. Em seguida, coloque a bebida em forminhas de gelo e ponha no congelador. Depois que congelar, use os cubos chupando-os como se fosse um picolé ou para gelar bebidas como água, suco, vitamina e água de coco.
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