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ANUCIOS

segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Fortaleça o Seu Sistema Imunológico



O nosso sistema imunológico ajuda os nossos corpos combater vírus, bactérias e outros microrganismos causadores de doenças. Leia este artigo para aprender como manter o seu sistema imunológico ativo e forte!

Método 1: Adote um estilo de vida saudável


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Siga uma dieta saudável. Muitas pessoas só pensam na saúde quando elas não se sentem bem; não espere até que você esteja doente para cuidar de seu corpo. Fazer escolhas alimentares saudáveis em uma base diária é uma das melhores maneiras de manter uma boa saúde cardiovascular, melhorar seus níveis de energia, e manter seus músculos e ossos fortes. Uma dieta saudável deve ser rica em frutas, verduras e proteínas magras, e baixa em teor de açúcar, gordura e álcool.
  • Frutas cítricas como laranjas, tangerinas e tomates contêm vitamina C, que ajuda a proteger o sistema imunológico.

Coma frango, peru, salmão, tofu, e outras carnes magras. Estes alimentos são ricos em proteína e sem a gordura extra, que é encontrada em carnes vermelhas e camarão. Outras fontes de proteína incluem quinoa e feijão vermelho e preto.

Leia os rótulos das embalagens dos alimentos. Você ficaria surpreso(a) ao saber o quanto de açúcar extra é adicionado no seu pão, molho para saladas ou molho de macarrão. Ler os rótulos vai ajudá-lo(a) a fazer escolhas mais inteligentes no supermercado.

Exercite-se regularmente. Fazer exercícios melhora a sua saúde cardiovascular, e reduz a probabilidade de certas doenças crônicas.
  • Crianças e adolescentes com idades entre 6-17 devem obter 60 minutos de exercício por dia. A maior parte deste tempo deve ser gasto em atividades aeróbicas, enquanto o resto do tempo deve ser dedicado a exercícios de tonificação muscular.
  • Adultos com idades entre 18-64 precisam de pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios aeróbicos por semana e pelo menos dois dias por semana de atividades de fortalecimento muscular, como levantamento de pesos.
  • Os adultos de 65 anos ou mais, que não tenham problemas de saúde, devem fazer pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios moderados, como caminhada rápida, e dois ou mais dias de exercícios de fortalecimento muscular.




quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

7 Chás que aceleram o emagrecimento



Quente ou gelado, o chá está presente nos mais diversos momentos e culturas. Uma bebida rica em aromas e propriedades que melhoram a saúde, o humor e a forma física. Isso mesmo, graças aos chás que aceleram o emagrecimento.
Como quem colhe as melhores ervas, fui buscar para você uma seleção de chás para perder peso, verdadeiros segredos para emagrecer e ficar em forma. Prepare a água e escolha entre as opções abaixo como otimizar sua dieta:

 Canela com gengibre – os dois produtos são termogênicos. Além de ser um dos chás que aceleram o emagrecimento, ele ainda dá energia e melhora a disposição.
 Cavalinha – ativa a circulação sanguínea, acelera o metabolismo, é desintoxicante, colaborando na redução dos nódulos de celulite.
Acrescente a cavalinha à sua lista de chás que ajudam a emagrecer.
 Chá de Oliveira – age diretamente no abdômen, combatendo as gordurinhas. Com três ou quatro xícaras dele por dia e uma alimentação adequada, é possível perder até 10% da circunferência na região da cintura.
 Chá Preto – rico em cafeína, diminui a sensação de fadiga e a sonolência; estimula o cérebro e dá aquele up na disposição. Outro destaque é seu efeito termogênico, auxilia na queima de gordura e no emagrecimento.
 Chá verde - ajuda a acelerar o metabolismo, desintoxicar e desinchar o corpo. Possui altas concentrações de antioxidantes, beneficiando a pele e as artérias. Um dos maiores aliados do emagrecimento.
 Dente-de-leão – combate a retenção de líquidos porque é diurético;
e melhora o funcionamento do intestino. Tome de três a quatro
copos diariamente, sendo meio copo antes das principais refeições.
 Hibisco – é um dos chás que aceleram o emagrecimento, pois
auxilia na redução de gordura e retenção hídrica; combate os
temidos radicais livres, protegendo a pele do envelhecimento
precoce.

Uma dica extra: potencialize seu emagrecimento tomando esses chás antes ou depois dos melhores exercícios para perder barriga,

Quais alimentos aceleram o metabolismo?

Existem várias maneiras de acelerar o metabolismo, por exemplo, exercícios físicos são capazes de aumentar o metabolismo e provocar maior queima de gordura. Um exemplo são os exercícios do Queima de 48 Horas.
Alguns alimentos também são capazes de acelerar esse processo vital, como os alimentos termogênicos, por exemplo.
Nesse artigo eu vou falar sobre 7 alimentos que aceleram o metabolismo.
Esses alimentos podem te ajudar a emagrecer mais facilmente, no entanto, antes de apresentá-los, preciso te dizer que para alcançar resultados mais rápidos e consistentes, você deve aliar esses alimentos com uma dieta balanceada e com a prática de atividades físicas.

1 – Cereais integrais

Os cereais integrais fazem parte do grupo dos alimentos que aceleram o metabolismo. Isso porque eles possuem muitos nutrientes e são ricos em carboidratos complexos.
Os carboidratos complexos são liberados mais lentamente no organismo, e isso evita um problema que faz muita gente ganhar peso: os picos de insulina.
Os carboidratos complexos oferecem energia duradoura, e ao contrário dos carboidratos simples, não obrigam o pâncreas a secretar grandes quantidades de insulina, pois não provocam o aumento excessivo da quantidade de glicose no sangue.
São exemplos de cereais integrais que aceleram o metabolismo: arroz integral, aveia, quinoa.

3 – Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 também são exemplos de alimentos que aceleram o metabolismo de forma natural.
O ômega 3 reduz a produção da leptina, um hormônio que reduz o metabolismo, assim, quando você consome alimentos como peixes, semente de linhaça e semente de chia, a produção desse hormônio cai, e seu metabolismo fica um pouco mais acelerado.

4 – Frutas cítricas

As frutas cítricas também podem ajudar a deixar o seu metabolismo menos preguiçoso, isso graças a grande quantidade de vitamina C que elas possuem.

5 – Chá mate

O chá mate é bastante apreciado no Brasil, e se você não costuma tomar essa bebida, saiba que ela pode te ajudar a perder peso de forma mais saudável.
O chá mate é rico em cafeína, e é essa substância que o torna um alimento que acelera o metabolismo e provoca emagrecimento.

6 – Suco de berinjela com limão

O suco de berinjela com limão é outro exemplo de alimento que acelera o metabolismo. Esse suco tem ação desintoxicante, e ajuda o organismo a funcionar melhor. AQUI você pode conferir mais informações sobre como utilizar esse suco para perder peso com saúde.

7 – Brócolis

O brócolis é muito rico em cálcio, vitaminas C, K e A. Isso o torna um excelente alimento emagrecedor e desintoxicante, portanto, não se esqueça de inclui-lo na sua alimentação.

O que desacelera o metabolismo?

Agora você já sabe quais alimentos aceleram o metabolismo, só que não adianta nada consumir esses alimentos todos os dias, e continuar refém de alguns males que levam à desaceleração do metabolismo.
A falta de sono é um problema muito comum que retarda o metabolismo, portanto, cuide muito bem do seu sono. Se você sofre com problemas de insônia, procure orientação médica.
O estresse é outro problema que provoca retardamento do metabolismo. Além disso, o excesso de estresse pode levar você a comer mais. Procure reduzir os seus níveis de estresse, e caso não consiga, procure orientação de um profissional de saúde qualificado.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Mitos ou Verdades no Emagrecimento



Mitos da dieta que comprometem a perda de peso

• Primeiro mito: devo comer a cada 3 horas, de 5 a 6 vezes por dia,
para acelerar o emagrecimento.
Não necessariamente. Reflita: tenho esforço físico diário intenso que justifique isso?
• Segundo mito: a melhor comida para regime de emagrecimento é a
salada.
Errado. Almoçar apenas salada vai deixar você sem energia. Seu organismo vai “pedir” para atacar doces, chocolates e biscoitos à tarde.
• Terceiro mito: refrigerante diet e café com adoçante estão liberados para quem deseja emagrecer.
Nada disso. Afinal, trazem cafeína e adoçantes artificiais, que estimulam o estresse e o ganho de peso. A melhor opção – e segredo para emagrecer e ficar em forma - é a água, o dia inteiro.
• Quarto mito: não cometa nenhum deslize na alimentação, ou terá de compensar na academia depois para manter a forma.
Não. O ideal é fazer escolhas conscientes na maior parte do tempo e medir as relações e o contexto emocional nas demais situações. Exemplo: aproveitar uma fatia de bolo em situação alegre e social em vez de comer demais em casa, sozinho, quando está carente.
• Quinto mito: dieta diz respeito somente ao que ingerimos para
emagrecer.
Cada um tem sua motivação para fazer um regime de emagrecimento, mas em geral o objetivo é tentar ganhar mais bem-estar e felicidade. Então, se procuramos alegria, amor e atenção, por que a parte física é o foco principal?
Pense: o que “alimenta” você além da comida? Uma carreira? Atividade voluntária? Prática espiritual? E analise se você come para preencher um vazio ou resolver alguma frustração. Esse é um dos segredos para emagrecer!
• Sexto mito: um programa de emagrecimento só funciona quando o
peso corporal está sempre diminuindo.
A balança não mostra todos os ganhos. Números a menos no manequim ajudam a manter a motivação para emagrecer. Mas e as conquistas maiores, como ter mais pique, melhor humor e exames médicos exemplares?
Malhação: veja os mitos que atrapalham o emagrecimento
• Sétimo mito: preciso malhar desesperadamente todos os dias para perder peso.
Essa não é a melhor tática para reduzir medidas, muito menos um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Principalmente se você está saindo do sedentarismo.
• Oitavo mito: só vou emagrecer se treinar na academia ou com um
personal.
Não é verdade. O importante para emagrecer e manter a saúde em dia é mexer o corpo. Inclua movimento extra no seu dia a dia, trocando o carro por caminhada ou bicicleta, entre outros.
• Nono mito: dormir é coisa de preguiçoso. Não preciso descansar
para emagrecer.
Nem pensar. Poucas horas de sono estimula a produção de cortisol, o hormônio do estresse. O resultado: fome descontrolada e aumento de peso, isto é, o oposto dos segredos para emagrecer e ficar em forma.
Cultivar pensamentos negativos sobre a imagem refletida no espelho atrasa o emagrecimento. Ideias limitantes devem ser reprogramadas, assim como a alimentação. Esse é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma de maneira consistente.

5 Truques para que uma dieta funcione

Compromissos, trabalho, estresse, cansaço, falta de tempo... Motivos de sobra para descuidar da forma e da saúde, adiando o regime ou deixando-o no meio do caminho. Mas existem truques para que uma dieta funcione de verdade.

Conheça agora cinco maneiras eficientes de acelerar o seu emagrecimento:

 Busque o que dá prazer – esse é um segredo para emagrecer e ficar
em forma, além de uma maneira de ser bem-sucedido em qualquer
aspecto da vida.
O que é sucesso para você? Um corpo mais magro no espelho, por exemplo? Ganhe impulso para perder peso aproveitando a sensação poderosa que essa ideia cria.
 Invista no pensamento certo – pense e escreva em detalhes as razões pelas quais precisa emagrecer e as formas para chegar lá. Comece com objetivos realistas e comemore as pequenas conquistas como se fossem grandes.
 Não foque em calorias, mas em nutrição - consumir mais saladas, vegetais e sucos vai deixar seu estômago cheio por mais tempo e com menos calorias, facilitando o emagrecimento.
 Tenha um plano para manter a forma – faça um cardápio para sete dias, sem esquecer os itens melhor valor nutricional. Identifique quando: você comeu, mas não queria ou não devia; ingeriu alimentos por hábito, tédio ou, para "beliscar".
 Coma com atenção para perder peso mais rápido – crie estratégias para controlar o apetite focando em: quando comer, o que comer,
razão para comer e onde comer.
Seguindo esses segredos para emagrecer, sua dieta vai ficar muito mais prazerosa e eficiente. Assim, você diminui as chances de largar o plano alimentar pela metade.


sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Dietas Restritivas: riscos e benefícios



Emagrecer bastante e em pouco tempo é o sonho de muitos que buscam o corpo ideal. Nem que seja necessário recorrer às dietas restritivas, como a Dieta da USP, que promete mandar embora em média 10 kg em 15 dias.
Mas os nutricionistas alertam: as dietas restritivas podem trazer sérios prejuízos à saúde. Portanto, saber usá-las é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Vamos ao nosso exemplo!
A ideia da Dieta da USP é emagrecer ingerindo basicamente ovos, presunto e café. Um menu que deve ser consumido por no máximo 15 dias, para não ter perigo de complicações renais e cardíacas.
A primeira parte do programa dura sete dias. Em seguida, é feita uma pausa de pelo menos um dia para você comer o que tiver vontade e ter certeza se deseja continuá-lo por mais sete dias, repetindo a etapa inicial.
O princípio da dieta restritiva da USP é o emagrecimento por meio de baixa ingestão de carboidratos (pão, arroz, massas, batatas, frutas frescas e secas, cará, inhame, macarrão e barra de cereais etc.).
Enquanto isso, acontece o aumento das proteínas (ovos, peixes, carnes, embutidos, leite integral e derivados dele), entre outros.
Com a falta de carboidratos ou glicose, o metabolismo passa a queimar mais gorduras, massa muscular e a eliminar muito líquido. Ou seja, nós “desinchamos”. Vem daí a redução rápida de peso. É o segredo para emagrecer e ficar em forma com a dieta restritiva da USP.

Nessa dieta restritiva, as quantidades não são controladas. Água, café sem açúcar ou com adoçante e chás podem ser consumidos fartamente; já os lanches intermediários e a ceia não são permitidos. Veja os detalhes:
• Primeiro Dia
Manhã: Café preto sem açúcar, com adoçante Almoço: 2 ovos cozidos e ervas a desejar Jantar: salada de alface com pepino e salsão
• Segundo Dia
Manhã: Café com bolacha cream-crakers Almoço: 1 bife grande com salada de frutas à vontade Jantar: Presunto à vontade
• Terceiro Dia
Manhã: Café com biscoito cream-crakers Almoço: 2 ovos cozidos, salada de vagem e 2 torradas Jantar: presunto e salada
• Quarto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: 1 ovo cozido, 1 cenoura e queijo minas à vontade Jantar: Salada de frutas e iogurte natural
• Quinto Dia
Manhã: Cenoura crua espremida com limão e café preto Almoço: Frango grelhado à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sexto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: Filé de peixe com tomate à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sétimo Dia
Manhã: Café com limão Almoço: Bife grelhado e frutas à vontade Jantar: Comer o que quiser menos doce e bebidas alcoólicas.
Antes de começar esse regime de emagrecimento, saiba que podem surgir efeitos colaterais como dor de cabeça, prisão de ventre, cansaço, fraqueza muscular, mau hálito, estresse físico e emocional e alterações do sono.
Ciente disso, que tal aproveitar a dieta restritiva da USP para dar adeus às gorduras? Outro segredo para emagrecer de vez é entender os mitos que rondam as dietas e atividades físicas.

PRÓS E CONTRA

Seguir as dietas da moda, priorizando determinado alimento só porque alguém disse que isso faria perder peso, é, na maioria das vezes, muito arriscado. Ainda assim, ao tentar eliminar os quilinhos a mais e a gordura indesejada que teima em permanecer, muita gente recorre às dietas restritivas. Para isso, passam horas em jejum, fazem atividades físicas de forma muito prolongada e, às vezes, se alimentam apenas de líquidos ao longo do dia. Depois de um período, o peso pode sim ir embora, mas, junto com ele a saúde também vai. Além disso, o emagrecimento não se mantém e em pouco tempo o peso perdido é recuperado.
O nutriendocrinologista Webert Teotônio, da equipe MPIO, explica que essas dietas restritivas nada mais são que uma forma de desorganizar todo o corpo e fazer com que ele trabalhe de forma irregular, causando desequilíbrios hormonais. "Quem faz essas dietas acaba tendo efeito rebote, ou seja, ganhando mais peso que o perdido, dando início ao efeito sanfona", explica.
Um estudo recente da Universidade de Melbourne, na Austrália, publicado em fevereiro de 2014 no New England Journal of Medicine, revelou que quando alguém tenta emagrecer mas depois recupera todo o peso perdido, a culpa é do desequilíbrio hormonal. De acordo com a pesquisa, isso acontece porque ao perder peso, especialmente em uma dieta mais restritiva, o organismo altera a produção de hormônios.
Durante um ano, os pesquisadores monitoraram no sangue dos pacientes nove hormônios diferentes, conhecidos por influenciar o apetite, e descobriram que, mesmo após 12 meses, seis dos hormônios ainda estavam desequilibrados. E manter os hormônios sob controle é essencial no processo de emagrecimento. "Com essas dietas, acontece uma inversão de funções. A leptina, que estimula o metabolismo e é responsável pela saciedade, é inibida, e a grelina é hiperativada, aumentando ainda mais a vontade de comer", explica. Resultado: a vontade de emagrecer não vence a ordem química que diz para comer mais.
Por causa disso, surgem as compulsões alimentares, que podem ser impulsionadas ainda mais pela liberação inadequada de Cortisol, o hormônio do estresse. A longo prazo, as dietas radicais podem ter interferência até mesmo na tiróide, provocando sua hipofunção.

Dica para emagrecer com saúde

O conselho do nutriendocrinologista é ter muito cuidado quando for fazer uma dieta, pois ela pode desorganizar todo o seu corpo e reorganiza-lo dará muito mais trabalho. O ideal é procurar um acompanhamento médico ou nutricional e manter uma alimentação equilibrada, de forma que o peso seja eliminado de vez e a nova forma conquistada seja mantida por muito tempo.


terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Emagrecer e Ficar em Forma



Introdução

Segredos para emagrecer e ficar em forma. Quem não gosta de descobri-los e, principalmente, ter sucesso na prática deles? Pois isso é possível com exercícios, ajustes na alimentação e, é claro, dicas para manter a motivação nas alturas.
Seguindo algumas regrinhas que envolvem, acima de tudo, um novo estilo de vida, dá, sim, para perder peso e evitar erros como o “efeito sanfona”, um sobe e desce nos dígitos da balança que prejudica a saúde, o sonho de curvas perfeitas e autoestima.
Quer saber como? Então fique de olho nos truques que vão ajudar você a reduzir medidas. Vamos lá!

Segredos para emagrecer e ficar em forma

 Evite “assaltos” noturnos à geladeira. Isso não combina com emagrecimento!
 Não troque seu jantar balanceado por lanches como biscoitos, iogurtes e pastas – que acabam tendo mais calorias.
 Beba água! Isso evita aquela confusão básica quando achamos que estamos com fome, mas na verdade é sede. Tome no mínimo 8 copos de água por dia para manter a forma e o bom funcionamento do corpo.
 Não pense que passar fome vai garantir um emagrecimento duradouro. Um erro comum é excesso de restrição durante o dia e de comida à noite.

Saiba o que fazer para manter o emagrecimento 

Outra dica para manter a forma é não se privar de alimentos que você tanto gosta. O mais importante é a proporção, pois somente um alimento não é o único responsável pelo ganho de peso. Moderação é fundamental!
Se você preencher metade do seu prato com vegetais, terá mais saciedade sem consumir grandes porções, devido ao alto teor de fibras deles. Um dos melhores segredos para emagrecer e ficar em forma!
Vai jantar fora? Antes de sair, coma uma salada ou tome uma sopa. Elas alimentam com poucas calorias e impedem que você perca o controle na refeição principal.
Etiqueta também ajuda a manter a forma: descanse os talheres de vez em quando para perceber melhor quando deve parar de comer.
Esses são segredos para emagrecer e ficar em forma que potencializam qualquer regime para perder peso. Mas você sabe realmente como acontece a redução de medidas e o que pode dificultar o emagrecimento?

Como funciona a perda de peso

Saber os segredos para emagrecer e ficar em forma é uma ajuda e tanto na luta contra uns quilinhos a mais. Porém, perder peso não é um evento isolado e, sim, um processo que leva tempo, exige dedicação e percepção de como funciona a perda de peso.
Emagrecer é uma relação entre as calorias que você ingere e as que gasta, ou seja, o que consumir e não utilizar, acumula.
Na maioria dos casos, a cada 7.000 calorias ingeridas (e não queimadas), acontece o ganho de 1kg. Perder peso tem processo semelhante: a cada 7.000 calorias consumidas, elimina-se 1 kg.
E se você está indo bem na academia, mas ainda encontra obstáculos para reduzir gordura, entenda o que pode estar sabotando seu emagrecimento:

• Impulsividade
• Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas
• Depressão
• Compulsão alimentar
• Estresse
• Ansiedade

Há quem ganhe medidas porque não consegue resistir à gratificação imediata de um impulso – o de comer, que proporciona satisfação em curto prazo, enquanto o emagrecimento acontece em médio ou longo prazo.
Outros são prejudicados por problemas na cama ou próximos a ela. Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas costumam ser uma verdadeira pedra no caminho de quem faz regime para emagrecer. É que a gordura vira uma espécie de escudo para evitar relações, a própria sexualidade ou conflitos do casal.
A depressão também atrapalha o sucesso dos segredos para emagrecer. Nesse caso, é comum ficar desmotivado com dietas e exercícios, pessimista e autodepreciativo.
Já os compulsivos alimentares ingerem grandes quantidades rapidamente, por curto período. O ato de comer não acontece por fome ou prazer, e é seguido de culpa ou arrependimento.
O estresse é outro fator que pode adiar a meta de perder peso, mesmo que você conheça os segredos para emagrecer e ficar em forma. Isso acontece seja pelo aumento do cortisol no sangue ou pela quantidade de alimentos consumidos, digamos, para aliviar os males causados por ele.
Por último, e não menos importante, a ansiedade, vilã de qualquer plano de emagrecimento. Tensão, preocupação e medo, que acompanham o distúrbio, fazem com que a pessoa busque no alimento “remédio” para esses desconfortos.
Para dar uma mãozinha ao seu emagrecimento, aqui vai uma lista com segredos para emagrecer e ficar em forma administrando a inteligência emocional:

• Procure ajuda
• Reconheça o mal que a gordura faz para você
• Anote os prejuízos acumulados
• Decida mudar
• Tome nota dos ganhos

Mas enquanto cuida de aspectos emotivos, que tal investir em alimentos que ajudam a emagrecer e manter a saúde? Confira!

Melhores alimentos para emagrecer

Conheça os itens que não devem faltar no seu cardápio
A expressão “saco vazio não para em pé” ilustra bem a importância da alimentação na nossa vida. Mas foi-se o tempo em que fornecer nutrientes e energia era o único benefício dela.
Conheça um dos segredos para ficar em forma: os melhores alimentos para emagrecer, e veja como unir bem-estar e curvas irretocáveis:

• Amêndoas – troque carboidratos de biscoitos por elas e enxugue medidas! Pesquisa com pessoas que comeram uma porção de amêndoas por dia revelou que esse grupo perdeu mais quilos do que a turma que ficou com bolachas de água e sal.
• Arroz integral – oferece 1,7g de amido resistente (em porção de meia xícara), um carboidrato que estimula o metabolismo a queimar gordura, potencializando o emagrecimento. Não é à toa
que ele está na relação dos melhores alimentos para emagrecer.
• Aveia – meia xícara dela traz 4,6 g de amido resistente. Esse cereal rico em fibras é perfeito para manter a sensação de saciedade e ficar em forma por mais tempo.
• Consuma salmão pelo menos três vezes por semana e sinta os benefícios das proteínas magras, que ajudam a controlar o apetite. Além disso, o peixe é rico em ômega 3 – importante para a saúde do coração.
• Batata - também não pode faltar no seu checklist de melhores alimentos para emagrecer. Rica em carboidratos, ela sacia três vezes mais do que uma fatia de pão branco, por exemplo.
• Pera – está no ranking dos melhores alimentos para emagrecer porque é pobre em calorias, e uma porção dela pode fornecer até 15% da quantidade diária recomendada de fibras, a maior parte delas na casca.
• Banana - campeã no quesito redução de medidas. Madura, uma banana média turbina o metabolismo com cerca de 5 g de amido resistente. Um pouco mais verde, fica melhor: são 12,5 g desse nutriente.

Inclua os melhores alimentos para emagrecer nas suas próximas compras!

Piores alimentos para o emagrecimento e a saúde

Entre os segredos para emagrecer e ficar em forma está o cuidado na ingestão de tentações em forma de massas, doces, frituras e embutidos, entre outros com sabores irresistíveis e valor nutricional baixo.
Pizza congelada, cachorro-quente e salgadinho de batata são alguns dos piores alimentos para o emagrecimento e a saúde. E mais:

 Sorvete de massa industrializado – possui carboidrato de baixo valor nutritivo: é fonte de açúcar, facilmente absorvido pelo organismo e transformado em gordura.
Uma bola (60g) de sorvete de chocolate, por exemplo, contém 130 calorias e 18,5% dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto precisa. Em excesso, ela pode causar placas nas artérias e problemas no coração, cérebro e rins.
 Salgadinhos de milho – uma ameaça ao emagrecimento. Possuem Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas, além de 17% do Valor Diário de sódio em um pacote de 63g.
Em grandes quantidades, o sódio pode causar pressão alta e doenças nos rins.
 Pizza congelada – um pedaço (73g) dela traz 14% do Valor Diário das gorduras saturadas e 16% do Valor Diário de sódio.
Compromete o emagrecimento e a também quando é feita com farinha branca, que tem rápida absorção – o que faz com que a pessoa sinta fome mais rapidamente.
 Batata frita – bastam 100 gramas dela para ingerir 14% do Valor Diário de gordura saturada, prejudicando o emagrecimento e o bem-estar.
 Salgadinho de batata – é mais prejudicial do que a batata frita, pois é industrializado, com grandes porções de sal, substâncias químicas e gordura. Um pacote com 50g traz 33% do Valor Diário de gorduras totais e 9% de gorduras saturadas.
O segredo para emagrecer e ficar em forma, dizem os especialistas, é evitar abusos. Então, confira mais itens com os quais você deve ter mais cautela para manter o corpo esbelto:
 Bacon - uma fatia com 10 g de bacon oferece 6,4% do Valor Diário de gordura saturada.
 Cachorro-quente – cada salsicha de 50 gramas contém 20% de gorduras saturadas, 24% do valor diário de gorduras totais e 20,3% de sódio.
 Refrigerante - uma lata de 350 ml do refrigerante tipo cola traz 37 gramas de açúcar. Se você beber uma lata por dia, em um mês terá ingerido aproximadamente um quilo de açúcar.



segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

PREPARO E USO DE FITOTERÁPICOS



FORMAS DE PREPARO E USO

BANHO: Faz-se uma infusão ou decocção (veja a seguir) mais concentrada que deve ser coada e misturada na água do banho. Outra maneira indicada é colocar as ervas em um saco de pano firme e deixar boiando na água do banho. Os banhos podem ser parciais ou de corpo inteiro, e são normalmente indicados 1 vez por dia.

CATAPLASMA: São obtidas por diversas formas:
a) amassar as ervas frescas e bem limpas, aplicar diretamente sobre a parte afetada ou envolvidas em um pano fino ou gase;
b) as ervas secas podem ser reduzidas a pó, misturadas em água, chás ou outras preparações e aplicadas envoltas em pano fino sobre as partes afetadas;
c) pode-se ainda utilizar farinha de mandioca ou fubá de milho e água, geralmente quente, com a planta fresca ou seca triturada.

COMPRESSA: É uma preparação de uso local (tópico) que atua pela penetração dos princípios ativos através da pele. Utilizam-se panos, chumaços de algodão ou gase embebidos em um infuso concentrado, decocto, sumo ou tintura da planta dissolvida em água. A compressa pode ser quente ou fria.
Outra forma é molhar a ponta de uma toalha e colocar no local afetado, cobrindo com a outra ponta da toalha seca, para conservar o calor.

DECOCÇÃO: Preparação normalmente utilizada para ervas não aromáticas (que contém princípios estáveis ao calor) e para as drogas vegetais constituídas por sementes, raízes,cascas e outras partes de maior resistência à ação da água quente. Numa decocção, coloca-se a parte da planta na quantidade prescrita de água fervente. Cobre-se e deixa-se ferver em fogo baixo por 10 a 20 minutos. A seguir deve-se coar e espremer a erva com um pedaço de pano de ou coador. O decocto deve ser utilizado no mesmo dia de seu preparo.

GARGAREJO: Usado para combater afecções da garganta, amigdalites e mau hálito. Faz-se uma infusão concentrada e gargareja quantas vezes for necessário. Ex.: Sálvia (máu hálito), tanchagem, malva e romã (amigdalites e afecções na boca).

INALAÇÃO: Esta preparação utiliza a combinação do vapor de água quente com aroma das substâncias voláteis das plantas aromáticas, é normalmente recomendada para problemas do aparelho respiratório.
Colocar a erva a ser usada numa vasilha com água fervente, na proporção de uma colher de sopa da erva fresca ou seca em ½ litro d'água, aspirar lentamente (contar até 3 durante a inspiração e até 3 quando expelir o ar), prosseguir assim ritmicamente por 15 minutos. O recipiente pode ser mantido no fogo para haver contínua produção de vapor. Usa-se um funil de cartolina (ou outro papel duro); ou ainda uma toalha sobre os ombros, a cabeça e a vasilha, para facilitar a inalação do vapor. No caso de crianças deve-se ter muito cuidado, pois há riscos de queimaduras, pela água quente e pelo vapor, por isso é recomendado o uso de equipamentos elétricos especiais para este fim.

INFUSÃO: Preparação utilizada para todas as partes de plantas medicinais ricas em componentes voláteis, aromas delicados e princípios ativos que se degradam pela ação combinada de água e do calor.
Normalmente, trata-se de partes das plantas tais como flores botões e folhas. As infusões são obtidas fervendo-se a água necessária, que é derramada sobre a erva já separada, colocada noutro recipiente. Após a mistura, o recipiente
permanece tampado por um tempo variável entre 5 e 10 minutos. Deve-se coar o infuso, logo após o término do repouso. Também o infuso deve ser ingerido no mesmo dia da preparação.

MACERAÇÃO: Preparação (realizada a frio) que consiste em colocar a parte da planta medicinal dentro de um recipiente contendo álcool, óleo, água ou outro líquido. Folhas, flores e outras partes tenras ficam macerando por 18 a 24 horas. Plantas onde há possibilidade de fermentações não devem ser preparadas desta forma.O recipiente permanece em lugar fresco, protegido da luz solar direta, podendo ser agitado periodicamente. Findo o tempo previsto, filtra-se o líquido e pode-se acrescentar uma quantidade de diluente (água por exemplo), se achar necessário para obter um volume final desejado.

ÓLEOS: São feitos na impossibilidade de fazer pomadas ou compressas. As ervas secas ou frescas são colocadas em um frasco transparente com óleo de oliva, girassol ou milho, depois manter o frasco fechado diretamente sob o sol por 2 a 3 semanas. Filtrar ao final e separar uma possível camada de água que se formar. Conservar em vidros que o protejam da luz.

PÓS: A planta é seca o suficiente para permitir sua trituração com as mãos, peneirar e frasco bem fechado.
As cascas e raízes devem ser moídas até se transformarem em pó. Internamente pode ser misturado ao leite ou mel e externamente, é espalhado diretamente sobre o local ferido ou misturado em óleo, vaselina ou água antes de aplicar.

SUCO OU SUMO: Obtém-se o suco espremendo-se o fruto e o sumo ao triturar uma planta medicinal fresca num pilão ou em liquidificadores e centrífugas. O pilão é mais usado para as partes pouco suculentas.
Quando a planta possuir pequena quantidade de líquido, deve-se acrescentar um pouco de água e triturar novamente após uma hora de repouso, recolher então o líquido liberado. Como as anteriores, esta preparação também deve ser feita no momento do uso.

TINTURA: Maneira mais simples de conservar por longo período os princípios ativos de muitas plantas medicinais. Deixa m-se macerar 250 g da planta fresca picada em 500 ml de álcool a 80 ou 90% por um período variável entre 8 e 10 dias em local protegido da luz solar, a seguir espremer e filtrar o composto obtido. No caso de ervas secas, utiliza-se 250 a 300 g de ervas para um litro de álcool a 70% (7 partes de álcool e 3 de
água). Quando possível utilize o álcool de cereais. Conserve sempre ao abrigo da luz em frasco tampado.
Usa-se na forma de gotas dissolvidas em água para uso interno, ou em pomadas, unguentos e fricções em uso externo. Os príncipios ativos presentes nas tinturas alcançam rapidamente a circulação sanguínea.

UNGÜENTO E POMADA: A pomada pode ser preparada com o sumo da erva ou chá mais concentrado misturado com a banha animal, gordura de coco ou vaselina na forma líquida. Pode-se ainda aquecer as ervas na gordura depois coar e guardar em frascos tampados e, ainda, pode ser adicionada a tintura à vaselina. Pode-se adicionar um pouco de cera de abelha nas preparações a quente da pomada. As pomadas permanecem mais tempo sobre a pele, devem ficar usadas a frio e renovadas 2 a 3 vezes ao dia.

VINHO MEDICINAL: Usar vinho branco, tinto ou licoroso com graduação alcoólica de aproximadamente 11 GL. Usar 5g de ou mais ervas (ou a dosagem indicada) para cada 100 ml de vinho. Macerar bem, tampar e deixar em local escuro, ao abrigo da luz por um período de 10 a 15 dias. Filtra-se o preparado. Toma-se uma colher antes ou depois das refeições, ou conforme indicações, segundo os efeitos desejados.

XAROPE: Os xaropes são utilizados normalmente nos casos de tosses, dores de garganta e bronquite. Na sua preparação, faz-se inicialmente uma calda com açúcar cristal rapadura, na proporção de 1.5 a 2 partes para cada 1 parte de água, em voluma, por exemplo, 1.5 a 2 xícara de açúcar ou repadura ralada. A mistura é levada ao fogo e, em poucos minutos há completa dissolução e a calda estará pronta, com maior ou menor consistência, conforme desejado, então são adicionadas as plantas preferencialmente frescas e picadas, coloca-se em fogo baixo e mexe -se por 3 a 5 minutos, findos os quais o xarope é coado e guardado em frasco de vidro. Se for desejada a adição de mel ou em substituição ao açúcar, não se deve aquecer, neste caso adiciona-se apenas o suco da planta ou a decocção ou infusão frios. O xarope pode ser preparado com tinturas, neste caso adiciona-se 1 parte de tintura para 3 partes da mesma calda com açúcar ou rapadura. As decocções podem ainda servir de base para o xarope, neste caso adiciona-se o açúcar diretamente nas mesmas, podendo submeter a leve aquecimento para facilitar a dissolução do açúcar. A quantidade de plantas a ser adicionada em cada xarope é variável segundo a espécie vegetal. O xarope pode ser guardado por até 15 dias na geladeira, mas se forem observados sinais de fermentação, ele deve ser descartado, no caso dos xaropes preparados com tinturas, o período de conservação tende a ser maior. O uso de gotas de tintura de própolis no xarope serve como conservante, além de auxílio terapêutico. Obviamente, os xaropes, devido à grande quantidade de açúcar, não devem ser usados por diabéticos.
De um modo em geral, o horário em que se toma os preparados fitoterápicos é muito importante para a cura ou efeitos desejados. Assim tem-se as seguintes regras gerais:
. desjejum ou café da manhã - toma -se os laxativos, depurativos, diuréticos e vermífugos (meia hora antes) ;
. duas horas antes e depois das refeições principais - toma-se as preparações antireumáticas,
hepatoprotetoras, neurotônicas, contra a febre e tosse;
. meia hora antes das refeições principais - preparações tônicas e antiácidas;
. depois das refeições principais - todas as preparações digestivas e contra gases;
. antes de deitar - todosa os preparados protetores do fígado e laxativos.
As dosagens dos remédios caseiros são variáveis de acordo com a idade, na ausência de recomendações específicas para os chás, utilize as indicadas a seguir:

1. Menor de 1 ano de idade: 1 colher de café do preparado 3 vezes ao dia
2. De 1 a 2 anos: 1/2 xíc. de chá 2 vezes ao dia
3. De 2 a 5 anos: 1/2 xíc. de chá 3 vezes ao dia
4. De 5 a 10 anos: 1/2 xíc. de chá 4 vezes ao dia
5. De 10 a 15 anos: 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia
6. Adultos: 1 xíc. de chá 3 a 4 vezes ao dia

Outra recomendação se refere à redução proporcional das doses para crianças de acordo com a
idade, assim se recomenda uma sexta, uma terça ou meia parte da dose preconizada para adultos.
Para facilitar as preparações na Tabela II estão as unidades domésticas de volume e respectivos pesos:

TABELA II - Unidade de volume com pesagens

UNIDADES DE VOLUME PESO - g
1 colher de chá de raízes secas 04
1 colher de chá de folhas frescas 02
1 colher de chá de raízes ou cascas secas 20
1 colher de sopa de folhas secas 02
1 colher de sopa de folhas frescas 05



PREPARO DE DECOCÇÃO NA FITOTERAPIA 



fitoterápicos




sábado, 19 de dezembro de 2015

Plantas Importantes na Fitoterapia



ALECRIM (Rosmarinus officinalis L.)

Indicações: estimulante digestivo e para falta de apetite (inapetência), contra azia, para problemas respiratórios e debilidade cardíaca (cardiotônico), contra cansaço físico e mental, combate hemorroidas, antiespasmódico (uso interno) e cicatrizante (uso externo).
Parte usada: folhas
Preparo e dosagem:
- xarope - para 1/2 litro de xarope adicionar o suco de 4 xíc. de cafezinho de folhas frescas, tomar 1 colher de sopa a cada 3 horas (para problemas respiratórios).
- infusão - 1 xíc. de cafezinho de folhas secas em 1/2 litro de água, tomar xíc. de chá a cada 6
horas.
- tintura - 10 xíc. de cafezinho de folhas secas em 1/2 litro de álcool de cereais ou aguardente, tomar 1 colher de chá 3 vezes ao dia em um pouco d'água (para a maioria das indicações, inclusive hemorroidas).
- pó - as folhas secas reduzidas a pó têm bom efeito cicatrizante.
Outros usos: Usam-se ramos em armários para afugentar insetos.
Toxicologia: em altas d oses pode ser tóxico e abortivo.

ALECRIM-PIMENTA (Lippia sidoides)

Indicações: para impinges, acne, pano-branco, aftas, escabiose, caspa, maus odores dos pés,
axilas, sarna-infecciosa, pé-de-atleta, para inflamações da boca e garganta, como antiespasmó dico e estomáquico. Seus constituintes químicos lhe conferem forte ação antisséptica contra fungos e bactérias.
Parte usada: folhas secas ou frescas.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 colher de chá de folhas picadas para cada xíc. de água, tomar 2 a 3 xíc. por dia.
Preparo e dosagem:
- tintura - 200 a 300 g de folhas frescas com 1/2 l de álcool e 250 ml de água.Usar como loção em
lavagens e compressas. Para gargarejos e bochechos usar a tintura diluída em duas partes de água.

ALHO (Allium sativum L.)

Indicações: contra hipertensão, picadas de inseto, diurético, expectorante, antigripal, febrífugo,
desinfetante, anti-inflamatório, antibiótico, antisséptico, vermífugo (lombriga, solitária e ameba), para arteriosclerose e contra ácido úrico.
Parte usada: dentes (bulbilhos)
Preparo e dosagem:
- maceração - esmagar um ou dois dentes de alho dentro de um copo com água. Tomar um copo
três vezes ao dia (para gripe, resfriado, tosse e rouquidão).
- tintura - moer uma xíc. (cafezinho) de alho dentro de um recipiente contendo 5 xíc. de álcool 92o
GL, deixar em maceração por 10 dias, coar. Tomar 10 gotas em meio copo de água três vezes ao dia, para problemas do aparelho respiratório (gripes, etc.). Para hipertensão utilizar uma colher de chá da tintura em meio copo de água três vezes ao dia ou comer dois dentes de alho pela manhã.
- vermífugo - comer três dentes de alho pela manhã em jejum durante sete dias.
- dores de ouvido - amassar um dente de alho em uma colher de sobremesa de azeite morno. Pingar três gotas no ouvido e tampar com algodão.
- arteriosclerose - comer na alimentação 3 dentes de alho cru picado, 3 vezes por semana, durante 3 meses.
Toxicologia: contra indicado para pessoas com problemas estomacais e de úlceras, inconveniente para recém nascidos e mães em amamentação, e ainda em pessoas com dermatites. Em doses muito elevada, pode provocar dor de cabeça, de estômago, dos rins e até tonturas.

ARTEMÍSIA (Chrysanthemum parthenium Bern.)

Indicações: antileucorreico, emenagogo, antiespasmódico, febrífugo, para dores de cabeça,
enxaquecas, artrites, diarreia, pertubações gástricas e insônia.
Parte usada: folhas e flores.
Preparo e dosagem:
- infusão - 2 a 3 folhas e 3 a 4 flores em 1 xíc. de chá com água, tomar 1 xíc. por dia. Outros usos:
planta ornamental, repelente de insetos.
Toxicologia: Não deve ser utilizado durante a gravidez, pois exerce forte ação sobre o útero, podendo causar aborto.

BABOSA (Aloe sp.)

Indicações: o suco das folhas é emoliente e resolutivo, quando usadas topicamente sobre
inflamações, queimaduras, eczemas, erisipelas, queda de cabelo, etc. A polpa é antioftálmica, vulnerária e vermífuga (uso interno). A folha despida de cutícula é um supositório calmamente nas retites hemorroidais.
É ainda utilizada externamente nas entorses, contusões e dores reumáticas.
Parte usada: folhas, polpa e seiva.
Preparo e dosagem:
- suco - uso interno do suco fresco, como anti-helmíntico.
- cataplasma - aplicar sobre queimaduras 3 vezes ao dia.
- supositório - em retites hemorroidais.
- resina - é a mucilagem após a secagem. Prepara-se deixando as folhas penduradas com a base
cortada para baixo por 1 ou 2 dias, esse sumo é seco ao fogo ou ao sol,quando bem seco, pode ser transformado em pó dissolvido em água com açúcar, como laxante.
- tintura - usam-se 50 g de folhas descascadas, trituradas com 250 ml de álcool e 250 ml de água, a tintura é coada em seguida. Deve ser utilizada sob a forma de compressas e massagens nas contusões, entorces e dores reumáticas.
Toxicologia: não deve ser ingerida por mulheres durante a menstruação ou gravidez. Também deve ser evitada nos estados hemorroidários. Não usar internamente em crianças.

BOLDO (Vernonia condensata Beker)

Indicações: aperiente, colagogo, colerético, desintoxicante do fígado, diurético e antidiaforético.
Usado popularmente para a ressaca alcoólica.
Parte usada: folhas.
Preparo e dosagem:
- infusão - 5 folhas por litro d'água, tomar pela manhã (para o fígado) ou após as refeições (contra diarreia).
- tintura - (aperiente) colocar 1 colher de folhas picadas para 1 xíc. de álcool neutro 70o GL, deixar macerar por 3 dias, tomar 1 colher dissolvida em água antes das refeições.
- maceração - 5 folhas em um copo d'água, tomar 2 a 3 vezes ao dia (ressaca alcoólica), recomendase tomar antes e após ingestão de bebidas alcoólicas.
Toxicologia: outras espécies do gênero Vernonia não apresentam nenhum efeito tóxico, exceto um glicosídeo cardiotônico encontrado nas raízes de uma das espécies na África. Não se aconselha o uso prolongado da planta.

CALÊNDULA (Calendula officinalis)

Indicações: cicatrizante e antisséptico (uso externo). Sudorífico, analgésico, colagogo,
antinflamatório, antiviral, antiemético, vasodilatador e tonificante da pele (contra acne).
Parte usada: flores e folhas.
Preparo e dosagem:
- pomada e tintura (uso externo) - feitos com folhas e flores, usar sobre as partes afetadas 3 a 4
vezes por dia. A tintura, diluída com água destilada ou fervida, pode ser aplicada diretamente em ferimentos diversos, exercendo excelente ação cicatrizante, utiliza-se 1 a 2 partes de água para 1 de tintura.
- infusão - 2 colheres de sopa de flores em 1/2 l d'água (emanagogo) ou 2 colheres de sopa de flores em 1 xíc. de chá de água (contra acne). No primeiro caso toma-se 1 xíc. de chá antes de cada refeição principal, começando 8 dias antes da menstruação e no segundo caso toma-se1/2 xíc. de chá de manhã e 1/2 xíc. à noite.
- cataplasma - folhas e flores tenras, socadas e empastadas, são aplicadas sobre ferimentos, sobre um pano limpo.

CAPIM-SANTO (Cymbopogon citratus)

Indicações: bactericida, antiespasmódico, calmante, analgésico suave, carminativo, estomáquico, diurético, sudorífico, hipotensor, anti-reumático. Mais utilizado em diarréias, dores estomacais e problemas renais.
Parte usada: folhas
Preparo e dosagem:
- infusão - 4 xíc. de cafezinho de folhas picadas em 1 litro d'água, tomar 1 xíc. 2 a 3 vezes ao dias.
Toxicologia: pode ser abortivo em doses concentradas.

CONFREI (Symphitum sp. L.)

Indicações: hemostático, antinflamatório, cicatrizante. Utilizando para favorecer o crescimento de tecidos novos em ulcerações, feridas e cortes, fraturas e afecções ósseas (onde age como indutor da produção calcárea).
Parte usada: rizoma, raízes e folhas.
Preparo e dosagem:
- cataplasma e banhos locais - várias vezes ao dia .
- emplasto - esmagar folhas em água morna e colocar diretamente sobre ferimentos (cicatrizantes), lavar e repetir 2 vezes ao dia. No caso de contusões e inchaços colocar o emplasto dentro de um pano antes de aplicar.
- tintura - 1 parte de sumo das folhas em 5 partes de álcool, preparar pomadas e ungüentos.
Outros usos: foi muito utilizada como forrageira, pelo alto teor de proteína e excelente produção de massa verde.
Existem referências que tratam da presença de alcalóides cancerígenos no confrei, principalmente em folhas jovens. O uso externo sobre feridas pode promover rápida cicatrização externa, sendo que o processo inflamatório pode continuar internamente. A absorção dérmica, das substâncias tóxicas, parece não ser significativa.

ERVA-CIDREIRA-DE-ARBUSTO (Lippia alba (Mill) N. E. Brown)

Indicações: antiespasmódico, estomáquico, carminativo, calmante, digestivo e combate a insônia e asma.
Parte usada: folhas.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 colher de sopa de folhas frescas para cada ½ litro d'água, tomar 4 a 6 xíc. de chá ao dia.
Outros usos: planta melífera.
Toxicologia: popularmente não se recomenda o uso por hipotensos (pressão baixa).

ERVA-DE-SANTA-MARIA (Chenopodium ambrosioides L.)

Indicações: estomáquico, diurético, vermífugo, sudorífico, para angina e infecções pulmonares.
Cicatrizante e para contusões (uso externo).
Parte usada: folhas e flores.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 xíc. de cafezinho de planta fresca com sementes em 1/2 litro d'água, tomar 1 xíc. de chá de 6 em 6 horas (vermífugo, estomáquico).
- sumo - 2 a 4 colheres de sopa do sumo das folhas para 1 xíc. de chá de leite, uma vez ao dia, as
crianças maiores de 2 anos, devem tomar a metade da dose (peitoral).
- sumo - 1 copo da planta picada com sementes para 2 copos de leite, bater no liquidificador, tomar 1 copo de suco 1 vez ao dia por 3 dias seguidos (vermífugo).
- cataplasma - colocar 1 xíc. de cafezinho de vinagre, 1 colher de sopa de sal, amassar a planta na mistura até obter uma papa, colocar sobre o local afetado e enfaixar (contusões).
- geléia - pegar 4 bananas nanicas maduras com casca , picar 1 copo de folhas de erva-de-santamaria com sementes, meio copo de hortelã, 1 copo e meio de açúcar. Triturar bem as plantas em um pilão, pode-se adicionar um pouco de água, em seguida juntar a banana e o açúcar, amassar bem. Levar ao fogo até dar o ponto de geléia, o que ocorre em poucos minutos. Dar 1 colher de chá duas vezes por dia, pura ou passar na bolacha, pão, etc. (vermífugo).
Outro usos: elimina e repele pulgas e percevejos - colocar os ramos debaixo dos colchões e varrer a casa utilizando-os como vassoura.
Toxicologia: deve ser administrada com cautela. É contra indicado para gestantes e para crianças menores de 2 anos de idade. Usar sob orientação de profissional da área.

FALSO BOLDO (Coleus barbatus)*

Indicações: tônico, digestivo, hipossecretor gástrico (para azia e dispepsia), carminativo, para
afecções do fígado e para ressaca alcoólica.
Parte usada: folhas frescas.
Preparo e dosagem:
- sumo - amassar duas folhas em 1 copo e completar com água, tomar 2 a 3 vezes ao dia.
- tintura - 20 g de planta fresca em 100 ml de álcool, tomar 20 a 40 gotas no momento do incômodo, ou até 3 vezes ao dia.
Toxicologia: em doses elevadas pode causar irritação gástrica.

FOLHA-DA-FORTUNA (Bryophylum pinnatum Kurtz)

Indicações: emoliente (para furúnculos), cicatrizantes (queimaduras) e antinflamatório local (uso externo). Refrescante intestinal, para coqueluche e demais infecções das vias respiratórias, usada também para úlceras e gastrites (uso interno).
Parte usada: folhas.
Preparo e dosagem:
- cataplasma - aquecer a folha e colocar sobre o local afetado (furúnculos), em queimaduras** ou outros ferimentos fazer uma pasta com a folha e colocar sobre a região machucada (cicatrizante).
- suco - bater no liquidificador 1 folha com 1 xíc. de água, tomar 2 vezes ao dia, entre as refeições
(úlceras e gastrites).

FUNCHO (Foeniculum vulgare Mill).

Indicações: carminativo, galactagogo, digestivo, diurético, tônico geral e antiespasmódico (cólicas de crianças).
Parte usada: folhas, frutos e raízes.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 xíc. de cafezinho de frutos secos em ½ l d'água. Para gases (carminativo) tomar 1 xíc. de chá a cada 6 horas. Para estimular a secreção de leite materno (galactogogo) ingerir 1 xíc. de chá a cada 4 horas. Como digestivo começar a tomar 2 horas antes das refeições 1 xíc. de chá a cada meia hora.
- vinho medicinal - (tônico) macerar por dez dias, 30 g de sementes em 1 litro de vinho, coar, tomar 1 cálice antes de dormir.
- decocção - ferver por 5 min. 1 colher de sementes em 100 ml d'água, dar à criança no intervalo das mamadas (cólicas).
Outros usos: o óleo essencial é utilizado na fabricação de licores e perfumes. As sementes são utilizadas na confeitaria como aromatizante de pães, bolos e biscoitos.
Toxicologia: O uso de mais de 20 g/l dessa erva pode ser convulsivante.

* O falso-boldo só recebe este nome para diferenciar de outro boldo (Vernonia condensata), citado nesta apostila, também é conhecido por sete-dores ou simplesmente boldo.
** Só se deve recorrer exclusivamente ao tratamento com plantas, nas queimaduras de 1º grau ou outras de pequena extensão.

GENGIBRE (Zingiber officinalis)

Indicações: estimulante gastrintestinal, aperiente, combate os gases intestinais (carminativo),
vômitos, rouquidão; tônico e expectorante. Externamente é revulsivo, utilizado em traumatismos e reumatismos.
Parte usada: rizoma ("raiz").
Preparo e dosagem:
- pulverizar o rizoma e ingerir contra vômitos.
- decocção - preparar com 1 colher (chá) de raiz triturada em 1 xíc. de chá de água, tomar 4 xíc. de chá ao dia.
- cataplasmas - preparar com gengibre bem moído ou ralado e amassado num pano, e deixar no local (para reumatismos e traumatismos na coluna vertebral e articulações).
- rizoma fresco - mascar um pedaço (rouquidão).
- tintura - 100 g do rizoma moído em 0,5 l de álcool, fazer fricções para reumatismos.
- xarope - pode ser ralado e adicionado a xaropes, juntamente com outras plantas.
Toxicologia: o uso externo deve ser acompanhado, para evitar possíveis queimaduras.

GOIABEIRA-VERMELHA (Psidium guajava)

Indicações: antisséptico bucal e intestinal, inibe microorganismos como Salmonella, Serrata e
Staphylococcus. Para diarréias (principalmente de origem bacteriana) e inflamações da boca e garganta.
Parte usada: folhas novas, brotos ou "olhos"(até a 6ª folha tenra, a partir do ápice). Folhas velhas não têm atividade antisséptica.
Preparo e dosagem:
- infusão - são utilizados 4 brotos para uma xícara de água fervente, tomar 1 xíc. a cada 2 a 4 horas, ou de hora em hora nos casos mais severos (para diarréias). Este chá pode ser utilizado para preparar o soro caseiro, basta adicionar sal e açúcar nas quantidades recomendadas, que deve ser fornecido para crianças com diarréia (antidiarréico e reidratante). Em gargarejos e bochechos, a infusão atua nas inflamações da boca e garganta.

GUACO (Mikania glomerata Spreng.)

Indicações: tem efeito broncodilatador, comprovado. É um antisséptico das vias respiratórias,
expectorante, antiasmático, febrífugo, sudorífico, anti-reumático e cicatrizante.
Parte usada: folhas ou planta florida.
Preparo e dosagem:
- infusão - 2 xíc. de cafezinho de folhas frescas em ½ l d'água 1 xíc. de chá 4 vezes ao dia
(reumatismo e problemas das vias respiratórias).
- xarope - fazer a decocção com 15-20 folhas de guaco em 100 ml de água, adicionar folhas de poejo ou assa-peixe e gengibre ralado ( 1 colher de chá), cobrir e deixar esfriar, juntar 150 a 200 g de açúcar ou rapadura e dissolver. Tomar 1 a 2 colheres de sopa 2 a 3 vezes ao dia, para crianças fornecer a metade da dose (crises de tosse).
Outros usos: é utilizada contra picada de cobras e insetos.
Toxicologia: pode causar vômitos e diarréia quando usado em excesso.

HORTELÃ-COMUM (Mentha X villosa)

Indicações: digestivo, estimulante e tônico geral, carminativo, antiespasmódico, estomáquico,
expectorante, antisséptico, colerético e colagogo, vermífugo (giardia/ameba e lombrigas).
Parte usada: folhas frescas ou secas.
Preparo e dosagem:
- bala - tomar 800 g de açúcar, ¼ litros de água filtrada e o sumo da hortelã. Coloque a água e o
açúcar para ferver até atingir o ponto de bala. Adicione o sumo e a bala está pronta (vermífugo e expectornte).
- infusão - 5 ou 10 g de folhas picadas, secas ou frescas respectivamente, em 1 l d'água, tomar 1 xí c. de chá 3 vezes ao dia (uso interno, exceto como vermífugo).
- folhas frescas - ingerir 10 a 16 folhas por dia, em 3 doses junto às refeições, por 5 a 10 dias
(vermífugo).
- pó - triturar folhas secas e peneirar, misturar uma colher de café do pó com mel, e tomar 3 vezes ao dia, por 7 dias. Para crianças utiliza -se a metade da dose (vermífugo).
- vermífugo com alho - amassar 3 a 4 folhas frescas com um dente de alho, colocar numa xícara,
acrescentar água fervente, tampar e deixar esfriar, coar e servir a uma criança 1 vez por dia, 1/2 hora antes do café da manhã, durante 5 dias.
Toxicologia: pode causar insônia, se tomado antes de dormir, ou em uso prolongado.

MACAÉ (Leonurus sibiricus)

Indicações: estomáquico, febrífugo, anti-reumático, eupépico, contra vômitos e gastrinterite. As
flores são usadas para bronquite e coqueluche.
Parte usada: folhas e flores.
Preparo e dosagem:
- infusão - 20 g de folhas ou flores secas em ½ litro d'água, tomar 3 vezes ao dia.
- uso externo - friccionar as folhas sobre as partes afetadas (anti-reumático).
- xarope - colocar um punhado das folhas e flores picadas em 1 xíc. de cafezinho de água fervente, abafar, coar, adicionar 2 xíc. (café) de açúcar, homogeneizar. Para adultos fornecer uma colher (sopa), 3 vezes por dia, crianças devem tomar uma colher de chá 3 vezes ao dia.
- tintura - misturar duas xíc. (café) de álcool de cereais e 1 xíc. (café) de água com um punhado da erva picada, deixar em maceração por 7 dias, agitar sempre, coar, armazenar em vidro escuro. Tomar 1 colher (chá) diluída em água. Pode ser aplicada em articulações inflamadas.
Outros usos: insetífugo

MARACUJÁ (Passiflora edulis)

Indicações: é utillizada contra inquietações nervosa, irritação frequente e contra insônia.
Parte usada: folhas.
Preparo e dosagem:
- infusão - na dose de 4 a 6 xíc. de chá, toma-se 1 a 2 xícaras à noite.

MESTRATO (Ageratum conyzoides L.)

Indicações: anti-reumática (uso externo), antidiarrético, febrífuga, antinflamatória, carminativa, emanagogo, tônica, útil contra resfriados e para cólicas menstruais.
Parte usada: toda a planta.
Preparo e dosagem:
- infusão - (cólicas menstruais) 1 xíc. de cafezinho da planta seca picada em 1/2 l de água, tomar 1 xíc. de chá de 4 em 4 horas.
- tintura - 1 xíc. de cafezinho da planta fresca para 5 xíc. de álcool, tomar 10 gotas em água 2 vezes ao dia (cólicas) ou aplicar em massagens locais (reumatismo/artrose).
- pó - colocar 1 colher das de café do pó em água ou suco de frutas para cada dose a ser tomada,
tomar 3 a 4 vezes ao dia (artrose).
- decocção (uso externo) - cozinhar a planta inteira e despejar o chá morno numa vasilha, colocar os pés ou mãos dentro durante 20 minutos, 2 vezes ao dia. Ou usá-lo sob a forma de compressas, 2 vezes ao dia (reumatismo e artrose).
Outros usos: apresenta atividade contra insetos hemípteros (precocenos).
Toxicologia: sem efeitos tóxicos nos estudos realizados.

MIL-FOLHAS (Achilea millefolium L.)

Indicacões: antiespasmódico, estomáquico e expectorante. Contra distúrbio digestivos (dispepsia) e úlceras internas, varises, cólicas menstruais, amenorréia, celulite e hemorróidas. Cicatrizante, antinflamatório e anti-reumático (uso externo).
Parte usada: folhas e inflorescências.
Preparo e dosagem
- infusão - 1 a 2 colheres de sopa da planta seca em 1 xíc. de água, tomar 1 a 2 xíc., de chá ao dia
(uso interno).
- decocção - uso externo para lavar feridas, ulcerações e hemorróidas, sob a forma de compressas.
- sumo - preparado com a planta fresca previamente lavada, colocado sobre ferimentos e
ulcerações.
Toxicologia: existem referências que tratam de sua possível ação tóxica nos animais domésticos.

PATA -DE-VACA (Bauhinia fortificata Link.)

Indicações:hipogliceminante (antidiabético), purgativo e diurético. Para problemas do aparelho
urinário.
Parte usada:folhas, flores e raízese/ou cascas do tronco.
Preparo e dosagem:
- infusão - 2 xíc. de cafezinho da folha picada em 1/2 l de água ou 1 folha picada por xíc. de chá,
tomar 4 a 6 xíc. de chá ao dia (diabetes*).
- infusão - flores (purgativo).
- pó -feito com cascas e folhas secas. Usar na forma de decocção, com uma colher se sopa em 150 ml de água (1 xíc.). Tomar 1/2 a 1 xíc. de chá ao dia.
Toxicologia: sem referências.

* Não interromper a dieta específica para diabetes.

POEJO (Mentha pulleglum)

Indicações: carminativo, digestivo, vermífugo,expectorante, antisséptico, antiespasmódico,
emenagogo e para hidropsia.
Parte usada: toda a planta.
Preparo e dosagem:
- infusão - 20 g de planta fresca em 1 l de água, ou 4 a 5 g por xíc. de chá, ou, ainda, 1 a 2 g da planta seca por xíc. de chá, tomar 1 a 2 xíc. por dia. O infuso se tomado 10 min. antes das refeições, juntamente com o suco de ½ limão, estimula as funções gástricas.
Outros usos: serve para afugentas pulgas e mosquitos.
Toxicologia: a pulegona é citada por possuir efeito tóxico em altas doses. Devido à presença do borneol, não se recomenda o uso de planta por grávidas, especialmente nos 3 primeiros meses.

QUEBRA-PEDRA (Phyllanthus niruri L.)

Indicações: diurética, fortificante do estômago, aperiente, para cistite, anti-infeccioso das vias
urinárias, para hipertensão arterial(diurético). A ação analgésica e relaxante muscular de seus alcalóides, ajuda na expulsão dos cálculos renais, por atuar no relaxamento dos uréteres.
Parte usada: toda a planta.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 xícara de cafezinho da planta fresca picada em 1/2 l d'água, tomar 1 xíc. de chá 6 vezes ao dia (uso geral).
- decocção - 2 plantas inteiras em 1/2 litro d'água, tomar várias vezes ao dia, suspender por duas semanas o uso, do decocto após 10 dias de uso contínuo (relaxamento dos uréteres).
Toxicologia: abortiva e purgativa em dosagens acima das normais.

TANCHAGEM (Plantago sp.)

Indicações: expectorante, antidiarréico (folha), cicatrizante, adistrigente, emoliente e depurativo.
Usada no tratamento da inflamações bucofaringeanas, dérmicas, gastrintestinais e das vias urinárias. As sementes são laxativas.
Parte usada: toda a planta.
Preparo e dosagem:
- infusão - 1 xíc. de cafezinho de folhas frescas picadas em 1/2 l d'água, tomar 1 xíc. de chá a cada 6 horas para infecções bucofaringeanas e 1 xíc. a cada 8 horas para problemas gastrintestinais.
- gargarejo - acrescentar à infusão 1 colher de sopa de sal comum, gargarejar 3 vezes ao dia.
- infusão - utilizar 1 colher (sopa) de sementes em 1 copo de água fervente. Deixar uma noite em
maceração. No dias seguinte, em jejum, tomar o copo (laxante suave).
- cataplasma - colocar as folhas frescas amassadas sobre feridas, para favorecer a cicatrização.
Toxicologia: sem referências bibliográficas.