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ANUCIOS

quarta-feira, 15 de março de 2017

Benefícios do Abacaxi



O abacaxi é uma fruta tropical da família das frutas cítricas, como a laranja e o limão, que são ricas em vitamina C e outros antioxidantes, que são essenciais para garantir a saúde.
Esta fruta pode ser consumida fresca ou na forma de conservas, sendo adicionada em diversas preparações como sucos, sobremesas e doces.
O consumo regular de abacaxi traz os seguintes benefícios para a saúde:
  1. Atuar como anti-inflamatório, por ser rico em bromelina;
  2. Prevenir doenças cardíacas e câncer, por ser rico em vitamina C;
  3. Reduzir os riscos de trombose, por conter bromelina e antioxidantes;
  4. Aliviar as dores nas articulações, por atuar como anti-inflamatório;
  5. Ajudar na perda de peso, por ser rico em água e fibras, que aumentam a saciedade;
  6. Melhorar a saúde da pele e dos cabelos, por conter vitamina C e betacaroteno;
  7. Diminuir as dores musculares do pós-treino, pois é anti-inflamatório e favorece a recuperação muscular.
Para obter esses benefícios, deve-se consumir uma fatia grossa de abacaxi por dia, que pesa cerca de 80 g.
Além disso, o abacaxi pode ser usado como amaciante de carnes, pois ele é rico em bromelina,  uma enzima que é encontrada principalmente no talo e que decompõe as proteínas da carne. Veja receitas naturais que combatem a má digestão.

Informação Nutricional

Bolo fit de abacaxi

Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural desnatado
  • 1 colher de chá de requeijão light
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de farelo de aveia
  • 1 colher de sopa de leite em pó desnatado
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre, de preferência sem açúcar
  • 1 colher de café de fermento em pó
  • Essência de baunilha a gosto
Cobertura:
  • 4 colheres de sopa de leite desnatado em pó
  • 100 ml de leite desnatado
  • 1/2 pacotinho de suco em pó de abacaxi com gengibre (o mesmo usado para a massa)
  • 1 colher de sobremesa de gelatina zero de abacaxi
  • Abacaxi em cubos para cobrir
Modo de preparo:
Bater o ovo com um garfo ou na batedeira até ficar bem cremoso. Acrescentar os outros ingredientes mexer bem até ficar homogêneo. Colocar a massa em um recipiente próprio para micro-ondas e no formato desejado do bolo, levando ao micro-ondas por cerca de 2:30 minutos ou até a massa começar a desgrudar das bordas.
Para a cobertura, deve-se misturar todos os ingredientes até formar um creme, colocando sobre a massa do bolo. Em seguida, adicionar o abacaxi picado para cobrir.

Mousse light de abacaxi

Ingredientes:
  • 1/2 abacaxi picado
  • 100 ml água para cozinhar o abacaxi
  • 2 colheres de sopa adoçante culinário
  • 500 ml leite desnatado
  • 135 ml de água morna
  • 1 pacote de gelatina de abacaxi sem açúcar
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo:
Ferver o abacaxi picado na água com o adoçante culinário por cerca de 6 minutos. Dissolver a gelatina na água morna e bater no liquidificador com o leite e a essência de baunilha. Acrescentar o abacaxi à mistura de gelatina e levar ao liquidificador, dando pequenas pulsadas para misturar sem triturar tudo. Colocar em um recipiente com o formato desejado do mousse e levar para a geladeira até endurecer.

Com esse calorzinho, nada melhor que apreciar um abacaxi geladinho, não é? Além de ser uma delícia, ele hidrata o corpo e repõe as energias!
O abacaxi é rico em nutrição, sendo uma excelente fonte de carboidratos e fibras alimentares. Ele é rico em vitamina A (betacaroteno), B, C, além de minerais como cálcio, manganês, zinco, potássio, magnésio e ferro.

Benefícios do Abacaxi

  • Por conter celulose, ajuda no bom funcionamento intestinal.
  • Acelera a cicatrização dos tecidos.
  • Diminui a pressão arterial.
  • Auxilia no tratamento de pedras nos rins.
  • Combate viroses.
  • Combate anemias.
  • Auxilia no problema da retenção de líquidos.
  • Ajuda a perder peso.
  • Além de ótimo purificador do sangue, é diurético e ajuda a digestão.

Composição Nutricional do Abacaxi (100 g)

Calorias48 kcal
Proteínas0,54 g
Carboidratos12,63 g
Fibras1,4 g
Cálcio13 mg
Magnésio12 mg
Manganês1,17 mg
Fósforo8 mg
Ferro0,28 mg
Potássio115 mg
Cobre0,09 mg
Vitamina A56 UI
Vitamina B10,79 mg
Vitamina B60,11 mg
Vitamina C36,2 mg

Bromelina, a “Super Enzima” do Abacaxi

As enzimas estão presentes em grande quantidade no abacaxi, sendo a principal delas a bromelina. O papel das enzimas é fundamental: elas servem para “quebrar” as proteínas, tornando-as disponíveis para o metabolismo.
No caso da bromelina, além dos benefícios da quebra de proteínas, foi demonstrado que causa efeitos sistêmicos diferenciados no corpo. Os efeitos comprovados da bromelina incluem: redução de dor de artrite e sinusite (remédios à base de Bromelina são muito utilizados na Europa para esse fim), redução de inflamação e inchaço (inclusive inchaços provocados por lesão esportiva, picadas de insetos e até queimaduras), alívio de distúrbios gastrointestinais, além de muitos outros.
Existem também alguns estudos preliminares que comparam a bromelina a medicamentos utilizados em quimioterapias (5-fluorouracil), e que sugerem que o efeito antitumoral da bromelina pode superar o do medicamento em alguns casos.
A bromelina está presente naturalmente no abacaxi, principalmente no talo. Para obter doses maiores para fazer algum tratamento, pode-se recorrer aos remédios à base de bromelina. Nesses casos, deve-se obter orientação médica, já que existem prazos máximos para uso conforme a condição tratada.

Uma Dica Legal de Como Usar o Abacaxi Além de comer a fruta in natura, ou até mesmo em sucos, uma outra ideia interessante é preparar gelo de abacaxi e gengibre.

O gengibre acelera o metabolismo, o que facilita a queima dos excessos alimentares. Também é perfeito para a desintoxicação do organismo, sendo considerado um poderoso anti-inflamatório, anticoagulante, antioxidante e bactericida. Enfim, o gengibre é tudo de bom.
Então, para fazer o gelo, faça um suco bem concentrado de abacaxi e gengibre. Em seguida, coloque a bebida em forminhas de gelo e ponha no congelador. Depois que congelar, use os cubos chupando-os como se fosse um picolé ou para gelar bebidas como água, suco, vitamina e água de coco.




domingo, 22 de janeiro de 2017

Amoras e seus Benéficios



Originária da China, a amora é uma planta de grande rusticidade. É uma fruta altamente nutritiva de sabor doce e um pouco ácida, composta por 85% de água e vários minerais e vitaminas. A fruta é indicada no controle de hemorragias e da pressão arterial, além de exercer uma função antioxidante.
A casca da raiz, através de infusões, combate verminose, bronquites e afecções hepáticas . Seus frutos, além de muito apetitosos, combatem o reumatisto, a gota e a artrite (suco). Suas flores são utilizadas através de infusão, para combater as afecções renais. Suas folhas em forma de cataplasma, atuam como cicatrizante em feridas e úlceras.
Uma nova pesquisa sugere que uma mistura de agentes preventivos, tal como os que podem ser encontrados em amoras pretas, podem inibir de forma muito eficaz o desenvolvimento do cancer, quando comparados com o poder de prevenção de agentes individuais e inibidores de um único gene. “Mostrámos claramente que as bagas das amoras pretas, que contêm uma variedade de compostos anti-cancerígenos, têm um vasto efeito no genoma e nos genes envolvidos no desenvolvimento do cancro,” diz o Dr. Gary D. Stoner, professor de Patologia, Nutrição Humana e Medicina, que se encontra a desenvolver o estudo sobre o papel de agentes dietéticos na prevenção do cancro esofágico. (ScienceDaily)
A amora é apreciada in natura ou usada na fabricação de geléias, sucos, doces, sorvetes, vinhos, licores, etc. Existe um grande número de espécies. A classificação de todas as espécies de amoras é difícil, visto que a hibridização entre espécies é freqüente.
Amora estão entre os alimentos que provaram em estudos ser muito benéfica para a saúde. devido ao seu teor em nutrientes tais como: antioxidantes, fitonutrientes, fibras, Ferro, Magnésio, Potássio, Zinco etc. Amora é eficaz em evitar danos nas células de DNA a partir dos radicais livres, que são a causa de muitos problemas de saúde, como o câncer, doenças cardiovasculares, doença degeneração muscular, envelhecimento e muitos mais. Amora também é eficaz na em melhorar a saúde dos olhos, a imunidade, melhora a memória e promove a saúde do cabelo.
Existem três tipos de amoras brancas, pretas e vermelhas. Amoras pretas são o melhor entre a consideração branco e vermelho com sabor e saúde.

Envelhecimento: O envelhecimento é causado devido aos danos celulares devido aos radicais livres. que são produzidos devido ao estresse oxidativo. Mas os antioxidantes, caroteno e fitonutrientes . Esses nutrientes neutralizam os radicais livres e proteger contra o envelhecimento. Comer alimentos ricos em esses nutrientes nutre a pele e promover a pele saudável.

Benefícios da Amora na Prevenção do Câncer: Amora é rica em antioxidantes e fitonutrientes que protegem do câncer. Também é eficaz em parar o crescimento e disseminação das células tumorais.

Benefícios da Amora contra Anemia: Amora é ricos em ferro que protegem contra a anemia.
amoras 3

Benefícios da Amora  para a Diabetes: Os flavonóides presentes nas amoras, provou-se ser benéfico em controla os nível de açúcar. Por isso, as amoras são benéfica para evitar a complicação de diabetes devido ao nível de açúcar no pico.

Benefícios da Amora Para o Coração: Comer amoras e benéfica para o coração. Reforça o sistema nervoso e reduz o mau colesterol, assim, impedir o bloqueio do fluxo de sangue. Por isso, é eficaz para prevenir ataques cardíacos e derrames.

Benefícios da Amora  Para o Sistema imunitário: Amora é uma excelente fonte de vitamina C, Com isso seu Sistema imunológico irá fortalece e terá melhore defesas contra as doenças comuns, como resfriado, gripe ou alguma infecção.

Benefícios da Amora Para os Olhos: Amora é muito benéfica para a saúde dos olhos. Também protege o olho dos radicais livres, que é a causa da perda de visão e à degeneração da retina.

Benefícios da Amora  Para o Cabelo:  Amoras fortalecer, nutre e promover o crescimento de cabelo. Ele é utilizado para evitar  embranquecimento do cabelo.

Benefícios da Amora Para o Cérebro: Amoras são melhor tônico cerebral para aumentar a memória e promove cérebro saudável.

Purificador do sangue: Amoras são melhor purificador do sangue. Também melhora a circulação sanguínea.

Prisão de ventre: Amoras são ricos em fibras que melhora a digestão, assim, evitar a constipação.








sábado, 14 de janeiro de 2017

Cultivo da Estévia (stevia) Stevia rebaudiana



Introdução
A Stevia, denominada de estévia, se tornou bastante popular quando um poderoso adoçante oriundo de suas folhas passou a ser utilizado na forma de um extrato em pó nos países da América do Sul.
Já era utilizada pelos índios guaranis para adoçar remédios e erva-mate.
Nos anos 70, em Maringá, no Paraná, foi feito um projeto inédito que visava a produção, em grande escala, de um adoçante com zero caloria, totalmente natural, extraído das folhas de stévia.
A empreitada contou com a ajuda de professores da Universidade de Maringá que resolveram o problema da extração do steviosídeo, que é um pó branco, de poder adoçante 300 vezes mais potente que o açúcar, e totalmente zero cal.
Os agrônomos, por sua vez, equacionaram a estratégia do plantio da stevia, o que seria uma alternativa econômica para o declínio das plantações de café.
As tecnologias foram passadas à iniciativa privada que montou um grande projeto agro industrial que forneceria ao mercado nacional e internacional um produto de alta qualidade, o adoçante ideal.
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.
Raízes
A raiz é perene, fibrosa e filiforme.

História

Em 1887, pela primeira vez, o Kaa Hee teve uma abordagem científica graças aos estudos do naturalista suíço Moisés S. Bertoni, juntamente com o químico paraguaio Dr. Ovidio Rebaudi. 
A Sociedade de Botânica, em homenagem a Bertoni, denominou-a Stevia rebaudiana Bertoni.
Em 1924, pela decisão da Union Internacionale de Chimie em Copenhagen, o nome de esteviosídeo foi atribuído ao princípio adoçante de S. rebaudiana.
Em 1931, foi divulgado o poder edulcorante deste composto como sendo 300 vezes maior que o da sacarose.

Observações
Em um estudo publicado em 2012 na revista Food Chemistry, o grupo mostrou que a estévia - adoçante natural extraído da planta Stevia rebaudiana - torna-se instável em contato com alimentos ácidos, como refrigerante ou café, liberando glicose e também um esteviol com potencial efeito cancerígeno e abortivo.

Tipos de solo

Para uma cultura perene que irá permanecer na mesma área por 4 a 6 anos, é prudente que a escolha desta área seja feita com rigoroso critério, especialmente com relação à presença de plantas invasoras e patógenos, bem como, com os seus respectivos controles.
Melhor época para plantio
Para que se possa executar o transplantio, as mudas stevia, devem ter 100cm de altura; contando com dez pares de folhas. 
O sistema radicular deve possuir, pelo menos, 5cm de comprimento. 
Esta operação deve ocorrer no inicio da primavera, quando o clima esta ameno.
Para o transplantio das mudas, na área definitiva, devem ser feitos sulcos de 20cm de profundidade por mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco de 20cm por 15cm de largura, espaçadas entre si com 50cm; acompanhando a linha do nível do terreno. 
As mudas devem ser colocadas nas paredes inclinadas do sulco, espaçadas, entre si, de 20cm, quando esta operação estiver concluída, deve-se cobrir as plantas com o uso de uma enxada, tomar o cuidado de não apiloar o solo.

Reprodução

Por mudas da planta-mãe, pois as sementes tornam-se rapidamente inférteis.

Forma de plantio

INFORMAÇÕES GERAIS SOBRE O VIVEIRO DE STEVIA
O canteiro de produção de mudas de stevia deve ter 25cm de altura e 1 metro de largura e quantos metros de comprimento forem necessários, o solo destes canteiros depois de adubado, devem ser destorroado antes da semeadura.
As sementes de stevia são semeadas a lanço sobre os canteiros, sendo colocada uma quantidade de (10 g/m2 de semente), devem ser protegidas com sombrite para não serem levadas pelo vento. 
No período de germinação recomenda-se cinco (5) regas diárias após a germinação (3 a 4 dias após o semeio) recomenda-se duas (2) regas diárias. 
Uma boa muda, após 90 dias de viveiro, deve ter entre 10 a 15cm de altura, pelo menos 10 pares de folhas e um sistema radicular de 10cm de comprimento.

Adubação

Adubação de manutenção - a adubação de manutenção da stevia deve ser feita por ciclo de produção. Pesquisas determinaram que a absorção de alguns nutrientes essenciais aumente a partir dos 57 dias após o transplantio até a floração da planta.
Adubação fosfatada - anualmente
Adubação nitrogenada - uma aos 30 dias e outra aos 60 dias após o transplantio ou corte
Adubação potássica - juntamente com a adubação nitrogenada
Solução de micronutrientes - aplicar conforme as deficiências do solo

Irrigação

Imediatamente após o transplantio os cuidados com as mudas se restringem a irrigações de dois em dois dias para fixar as raízes no solo, e capinas periódicas quando se fizer necessário. 
Essas irrigações devem ser espaçadas para intervalos maiores à medida que ocorra o pegamento da cultura.
A irrigação contribui para o acréscimo de produtividade de matéria seca, também para a sobrevivência das plantas. 
O sistema radicular da stevia está restrito a uma profundidade de até 15cm. 
Se ocorrer falta de água no solo, as plantas terão mais dificuldades de reiniciar o crescimento.

Colheita

A colheita deve ocorrer no final do ciclo de crescimento da planta, imediatamente antes do início da floração; podendo se estender até que se abram as flores. 
A colheita manual deve ser feita com ferramentas de cortes bem afiadas para que não ocorra abalo no sistema radicular das plantas no ato do corte dos ramos. 
A operação em si, sendo manual ou mecânica, deve ser executada com cortes a 2cm acima do solo, retirando-se os ramos da área de plantio.

Produtividade

A cultura de stevia oferece uma produtividade média de folhas secas de 4.000 a 5.000 kg/há.
A classificação das folhas desta planta pode ser feita pela porcentagem de adoçantes, que giram em torno de 06 a 12% de umidade.

Partes utilizadas

Folhas

Secagem

Colocam-se os ramos sobre uma superfície ao sol em terreiro ou lona plástica sem sobreposição dos ramos por um período de 6 horas. 
Posteriormente, procede-se a separação das folhas com o uso de um rastelo ou por movimentos bruscos destes. 
Se a chuva for imprevisível, deve-se estar preparado para retirar do terreiro os ramos com folhas e armazena-los em ambientes seco até que possam voltar ao sol.
Armazenamento
As folhas limpas devem ser armazenadas em sacos protegidos da umidade do piso e das paredes externas devido a sua utilização, para consumo humano, estas folhas devem ser armazenadas em ambiente limpo e livre de insetos e ratos que podem vir a transmitir doenças para o homem.

Propriedades

Hipoglicemiante, hipotensora, diurética, cardiotônica, tônica para o sistema vascular e antiflogística.
O steviosídeo não é calórico, possui propriedades anti-cariogênicas, suporta tanto altas como baixas temperaturas sem a perda das propriedades de doçura. 
Por seu poder flavorizante realça o sabor dos alimentos. 
Estudos recentes revelam que o steviosídeo possui também propriedade anti-oxidante, tornando-o um alimento funcional (nutracêutico).

Princípios Ativos

Glicosídeos, esteviosídeo (5 a 10%), rebaudiosídeo (2 a 4%), dulcosídeo, saponinas, óleo essencial e taninos.
O esteviosídeo é um diterpeno da classe dos cauranos, o qual possui três moléculas de glicose ligadas à sua, sendo duas à hidroxila do carbono13 e uma à carboxila do carbono19. 
Tem a propriedade de adoçar cerca de 300 vezes mais que o açúcar comum. 
Tem sabor agradável e não apresenta gosto residual, sendo agradável ao paladar. 
1,0 g de esteviosídeo possui aproximadamente 3,8 kcal e adoça o equivalente a duas colheres de sopa de açúcar comum (sacarose).

Indicação

Diabetes, hipertensão arterial, azia, baixar ácido úrico, reumatismo, fadiga, depressão, insônia e emagrecimento.

Contra-indicação

Embora se afirme que a estévia não apresenta efeitos colaterais, deve-se alertar para o fato de suposta ação anticoncepcional, já que os índios guaranis a utilizavam para esta finalidade, apesar de desconhecerem o uso do chá dentro no ritual da contracepção.
No final dos anos 1960, a Universidade da República (Montevidéu, Uruguai) e a Universidade de Purdue (Indiana, Estados Unidos) comprovaram que quinze gramas da folha seca em trezentos milímetros cúbicos de água compreende a dose diária que impede a ovulação, porém, ao se suspender o uso do chá por dez dias, a mulher poderá engravidar normalmente.
Pode causar aceleração dos batimentos cardíacos.

Utilização

Na sua forma natural, o esteviosídeo é um pó branco, sendo apresentado nesta forma ou na forma líquida (diluída). Algumas empresas já estão disponibilizando produtos como achocolatados, condimentos e gelatinas.
Desde 1970 o esteviosídeo é utilizado no Japão como agente edulcorante (adoçante) em alimentos e bebidas. 
No Brasil, desde 1987 é utilizado como adoçante e, nos Estados Unidos, a partir de 1995 como ingrediente para suplemento dietético.


Os 10 Benefícios da Stevia Para Saúde
são diversos, pois, a Stevia possui uma grande quantidade de nutrientes essenciais para saúde geral do corpo. alem disso, ainda incluem sua capacidade para ajudar na perda de peso, pressão arterial, reduzir o açúcar no sangue, proteger a saúde oral, construir ossos fortes, evitar certas formas de câncer e ajudar a evitar cáries. A planta tem sido usada por centenas de anos por causa de suas folhas extremamente doce, mas era pouco conhecido em todo o mundo.
Agora, o nome stevia está se espalhando como um incêndio, pois oferece algo que milhões de diabéticos precisam: um substituto do açúcar que não vai afetar os níveis de açúcar no sangue. À medida que mais e mais investigação emerge sobre esta maravilhosa nova opção para pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, o número de países que estão aprovando stevia como adoçante estão aumentando. então confira outros, Benefícios da Stevia Para Saúde.
Benefícios da Stevia como Adoçante:
  • Não causa diabete
  • Não contém calorias
  • Não altera o nível de açúcar no sangue
  • Não é tóxica
  • Inibe a formação da placa e da cárie dental
  • Não contém ingredientes artificiais
  • Pode ser usada na culinária, chá, chimarrão, tereré, etc.
Benefícios da Stevia Para o Controle diabético: O aspecto mais importante ou muito elogiado da stevia para a saúde humana diz respeito à sua capacidade de regular os níveis de açúcar no sangue. Contrapondo-se a sacarose, que é o açúcar de mesa normal possui, a stevia adoça alimentos de uma forma semelhante como o açúcar, mas contém esteviosida, que é um composto glicósido não-hidratos de carbono.
Como explicado acima, quando a esteviosida se rompe, as partículas contendo glucose são absorvidos pelas bactérias no cólon, em vez de serem absorvidas pela corrente sanguínea e que afetam os níveis de glicose no corpo. Este é um substituto ideal para o açúcar normal para diabéticos ou pessoas em dietas controladas em hidratos de carbono, porque podem comer alimentos doces sem ter que se preocupar com complicações diabéticas.
Benefícios da Stevia Perda de peso: stevia é muito baixa em calorias e é em qualquer lugar de 40-300x mais doce do que o açúcar, dependendo da prevalência de determinados extratos na variedade de espécies. Isto significa que as pessoas podem comer alimentos como bolos, biscoitos e doces feitos com stevia sem se preocupar com a ganho da grande quantidade de calorias a partir de açúcares, por isso não irá prejudicar suas chances de perder peso com sucesso.
Benefícios da Stevia Para Pressão Arterial: Como mencionado, esteviosídeo é um tipo de glicosídeo, mas há outros glicosídeos em estévia que podem realmente relaxar os vasos sanguíneos, aumentam a micção e facilitar a eliminação de sódio do corpo. Isto significa que menos estresse é colocado sobre o sistema cardiovascular e pode haver uma queda na pressão sanguínea, o qual protege a saúde do coração e impede certas condições, tais como aterosclerose, ataques cardíacos, acidentes vasculares e cerebrais.
Benefícios da Stevia Pra Saúde Oral: stevia foi encontrada para reduzir a formação de bactérias na boca, tornando-se um aditivo popular para cremes dentais e enxaguatórios bucais. Também previne cáries e gengivite, que a sacarose certamente não faz!
Benefícios da Stevia Para ter uma Pele de Saúde: Em uma função antibacteriana semelhante, uma vez que desempenha na boca, a estévia foi constatada como uma aplicação tópica útil para condições de pele, tais como o eczema e dermatite. Ela inibe a propagação de bactérias e age como um esteroide nestas situações, tornando-se uma opção popular para muitas pessoas que não podem obter alívio de tais condições.
Benefícios da Stevia na Prevenção do Câncer: A ampla gama de compostos antioxidantes encontrados em stevia torná-lo um suplemento dietético ideal para a prevenção do câncer. Quercetina, kaempferol e os outros compostos glicosídeos presente na stevia ajuda a eliminar os radicais livres no organismo, impedindo-os a mutação de células saudáveis em células cancerosas. Os antioxidantes também ajudam a prevenir o envelhecimento prematuro, mau funcionamento cognitivo e várias outras doenças graves, como doença cardíaca.
Benefícios da Stevia ela e Rica em Vitaminas: Ácido ascórbico (vitamina C), Beta-caroteno (precursor vitamina A), Niacina, Riboflavina, Tiamina (vitaminas do complexo B); Apesar de alguns destes nutrientes talvez não estarem presentes em quantidades suficientes para produzir o efeito terapêutico sozinho, em conjunto, podem produzir efeitos interessantes.
Benefícios da Stevia Combate a candidíase: A Candida albicans é um fungo presente no intestino de todos os seres humanos. No entanto, em algumas pessoas, esse fungo pode desenvolver-se e causar vários problemas de saúde, mesmo que na maioria das vezes não sejam graves. O principal culpado pela candidíase é a fermentação do açúcar no intestino, e, portanto, muitas das dietas para prevenir a Candida são baseadas na remoção de sacarose a partir dos padrões de alimentação de uma pessoa.
Benefícios da Stevia Regula a hipertensão: Por gerações, as tribos nativas da América do Sul têm vindo a utilizar a estévia para adoçar suas bebidas. Além da doçura conseguida, ela também ajuda a reduzir a pressão arterial em pessoas com hipertensão. Hoje, os médicos prescrevem a sua utilização para ajudar a controlar a pressão arterial elevada. Numerosos testes têm mostrado que a estévia não reduz a pressão arterial em indivíduos saudáveis, o que é bom para evitar a hipotensão.
 Cuidado: Embora tenha havido alguma incerteza sobre os efeitos na saúde de stevia, a longo prazo, a pesquisa continua a apoiar a sua utilização como um edulcorante e como um aditivo alimentar. No entanto, pode haver uma reação alérgica em pessoas que são alérgicas a ambrósia, malmequeres, margaridas e plantas relacionadas. Além disso, algumas pessoas se queixaram de inchaço e cólicas quando comem stevia, bem como ocasionais tonturas ou dores de cabeça. Estes casos são raros, mas a stevia continua a ser um adoçante segura e benéfico para as pessoas ao redor do mundo!






segunda-feira, 2 de janeiro de 2017

FRUTA DO MILAGRE (MIRACLE FRUIT)



Nome científico: Synsepalum dulcificum
FRUTA DO MILAGRE, MIRACULINA, CEREJA MIRACULOSA, MIRACLE BERRY, OU MIRACLE FRUIT. Esses nomes têm origem na curiosa proteína “miraculina” que esse fruto contém, fazendo com que o paladar seja enganado de 30 a 120 minutos (ou até mais), sentindo tudo doce e saboroso mesmo que a fruta ou o alimento tenha sabor ácido e azedo. O limão se transforma numa limonada extremamente doce, o vinagre se transforma em vinho doce, conservas azedas se transformam em conservas doces, o tomate parece que foi acrescido de açúcar, dentre outras sensações incríveis que o paladar proporciona ao experimentar essa surpreendente fruta. Só quem a conhece sabe que faz jus ao nome!
Introduzida no Brasil em 2008, é nativa das matas de galeria dos rios da África tropical e subtropical, onde as tribos locais mastigavam os frutos antes das refeições.
Os frutos podem ser consumidos in-natura embora não tenham sabor especial ou marcante. Porém ao chupar 1 ou 2 bem madurinhos, pode-se depois chupar um limão bem azedo, comer uma cebola ou tomar uma limonada sem açúcar sem fazer careta! Os frutos também podem ser congelados individualmente numa fôrma e depois guadados em frascos no congelador, assim pode-se chupar um ou dois deles todos os dias, o que pode ser ótimo para diabéticos e ou pessoas que tenham dieta restrita
A Fruta do Milagre é um arbusto que mede de 30cm a 2m de altura com diversos ramos partindo da base. Com 30cm já é adulto e com cerca de 4 anos e produz frutas, formando copa pequena e globosa que vem desde o chão. As folhas são simples e perenes. As flores são ramifloras (em feixes de 2 a 5 unidades) e hermafroditas. Os frutos são pequenas bagas suculentas vermelhas que lembram grão de café maduro.
É planta de crescimento lento, mas adapta-se a diversas condições climáticas, sendo resistente até à geadas. Pode ser cultivada em vasos desde que profundos e preparados com terra pesada. Apreciam ficar ao sol. Dependendo da região, pode frutificar o ano todo (com um intervalo no inverno). Também pode ser cultivada como ornamental.

Recentemente, um novo produto chegou ao mercado, graças a uma pesquisa de cientistas japoneses. 



Comprimidos de Miracle Berry . As guias são comprimidas liofilizadas de Synsepalum dulcificum em forma de comprimido. 




sexta-feira, 30 de dezembro de 2016

Taioba (Mangará-mirim,Mangarito) Xanthosoma sagittifolium (L.)


Origem


América Central.

Nativa, não endêmica do Brasil.

Tudo indica ser a China o berço de sua aculturação, não obstante já ser plantada em larga escala no Egito dos Faraós, com a denominação de Calquas ou Culcas (origem de nome alatinado Colocasia). 

Pouco se sabe da sua história no Novo Continente, porém temos como certo ser o seu cultivo uma prática antiquíssima, remontando às civilizações mais remotas das Américas Central e do Sul.
Dist. Geográfica




Hoje largamente cultivada nas regiões tropicais

A taioba vem sendo redescoberta pelos brasileiros e é cultivada em quase todo o território brasileiro.

Diversos estudos têm sugerido que a ingestão frequente de vegetais reduz o risco de doenças crônicas não transmissíveis em função da presença de compostos como a fibra alimentar (FA) e demais substâncias bioativas associadas, os quais produzem efeitos positivos sobre a saúde humana. 

A FA inclui polissacarídeos não amiláceos, oligossacarídeos resistentes à digestão e lignina. 

Essas substâncias podem passar inalteradas pelo trato gastrintestinal ou serem fermentadas pela microbiota colônica, resultando em efeitos fisiológicos benéficos. 

A taioba (Xanthosoma sagittifolium) é uma arácea comestível originária da América tropical e possui considerável valor nutritivo.

A porção tuberosa é consumida por diversas populações em todo mundo, no entanto, o consumo de suas folhas é menos difundido.

Produz cormos, ricos em amidos, muito utilizados na alimentação humana. 

A cultura e a utilização são muito semelhantes às do taro e inhame.

Por sua riqueza em amido, a taioba poderá ser futuramente uma excelente fonte de amido para a produção de bioplástico.

Distingue-se de variedades selvagens pela incisão natural das folhas até o pecíolo e pela coloração verde do ponto de inserção dos pecíolos nas folhas.

Na dúvida, não coma. Pergunte a quem conhece.


Características


Herbácea, tropical, perene, rizomatosa.
Possui como características grandes folhas cordiformes encontradas em tons de verde e roxo escuro, com enormes limbos cerosos e carnosos, e com nervuras marcantes.

As Araceae são ervas terrestres, epífitas, hemiepífitas, plantas aquáticas (macrófitas aquáticas, sensu Cook, 1996) flutuantes livres ou submersas fixas, com caules trepadores (lianas), arborescentes ou eretos, reptantes ou ainda, subterrâneos. 

As folhas são alternas, simples a compostas, com pecíolos conspícuos, bainhas às vezes geniculadas no ápice, lâmina inteira ou fenestrada, ovada, cordada, sagitada, hastada, trífida ou trissecta, pedatífida, pinatífida, pedatissecta a dracontióide. 

Inflorescências terminais, bráctea (espata) e espádice com flores bissexuais ou unissexuais; gineceu sincárpico, uni a multilocular; fruto bagasementes com tamanhos variados (Mayo, 1999).
Porte



Pode atingir até dois metros de altura.
Folhas



As folhas de taiobas são verdes uniformemente, incluindo os talos (pecíolos) e nervuras. E são muito macias. Quando cozidas, tornam-se quase cremosas. 


Cordiformes, tem os dois lobos do coração se encontrando exatamente na junção do pecíolo. Já o encontro destes dois lobos, na taioba-brava, se dá antes da inserção do talo, que tem coloração arroxeada.

CULTIVO
Tipos de solo


Certifique-se que o solo seja bem drenado, possua boa fertilidade, com matéria orgânica suficiente para suprir as necessidades da planta e com pH entre 5,8 e 6,3.

A planta suporta encharcamentos, no entanto o mesmo não acontece com solos compactados.
Temperturas



O ideal fica em torno de 20°C min. e 28°C máx.
Clima



A planta é cultivada em praticamente todas as regiões do Brasil e por ser uma espécie tropical, necessita de temperaturas quentes, em torno de 25 a 28 graus Celsius. 

A Taioba não tolera geada e em condições climáticas onde as temperaturas sejam inferiores a 15 graus Celsius, o crescimento da planta é muito comprometido. 

Para que se desenvolva bem, necessita de solos bem drenados, enriquecidos com matéria orgânica e cujo pH esteja entre 6 e 7. 
Forma de plantio



Ao escolher o local de plantio, opte por aquele no qual bata luz solar direta ou que pelo menos contenha sombra parcial.
Espaçamento



De 1 m a 1,3 m entre as plantas ou de 1 m entre as linhas e 40 a 50 cm entre as plantas.
Profundidade



As covas deverão possuir de 6 a 10 cm de profundidade.
OBS: Deve ser cultivado sob sol pleno ou meia-sombra, em solo leve e fértil, enriquecido com matéria orgânica, mantido úmido. 
Por estes motivos é uma excelente planta palustre no paisagismo de lagos e riachos.
Colheita


As taiobas podem ser colhidas de 80 a 100 dias após o plantio.

Formas de Reprodução


[1] Bulbos

[2] Divisão de touceiras
Reprodução



O plantio é realizado por meio de pedaços de cormo ou com rebentos laterais. 

Os rebentos surgem próximos ao cormo principal e deverão ser tirados para esta etapa.

Propriedades:

Tem propriedade depurativa, emoliente e cicatrizante. 

folha possui potencial para reduzir o risco de doenças cardiovasculares e câncer de cólon.
Toxidade



Todas as partes da planta contém ráfides de oxalato de cálcio.
Princípios Ativos




Tubérculos

Composição por 100 g de parte comestível: Calorias, nutrimentos e minerais
Calorias 137, Proteínas 2,2(g), Lipídios 0,2(g), Glicídios 32,0(g), Fibra 1,0(g), Cálcio 16(mg), Fósforo 47(mg), Ferro 0,9(mg)
Composição por 100 g de parte comestível: Vitaminas
Vitamina B1 0,13(mg), Vitamina B2 0,02(mg), Niacina 6,4(mg), Vitamina C 7(mg).
Cálcio, ferro, fósforo, magnésio, manganês, cobre, zinco e potássio.

Utiliza
ção:

Todo o corpo da taioba é comestível, incluindo o rizoma, o pecíolo e a folha.

Rizoma



As folhas são utilizadas como condimentos em alguns pratos regionais, mas o maior uso 
é dos pequenos tubérculos, que são ricos em amido e saborosos.
Da taioba, utiliza-se para o consumo tanto as suas folhas, como também os 
seus rizomas. 

As folhas que possuem um sabor suave são excelentes fontes de 
vitamina A e diversas 
pesquisas já comprovaram inclusive, que a 
quantidade desta vitamina encontrada nas folhas de Taioba é superior as encontradas nas cenouras, que são fontes de vitamina A bastante populares. 

Além disto, as folhas contêm vitamina C e minerais como o ferro, potássio e manganês. 

Já o rizoma, é ricamente constituído por carboidratos, porém não é muito consumido 
quanto às folhas, pelos brasileiros. 

Na África e na Ásia o consumo dos rizomas é comum.
Uso medicinal




Promove cicatrização de úlceras e sua raiz serve para atenuar casos de lepra
Uso culinário




No Brasil, principalmente nos estados de Mina Gerais, Bahia, Rio de Janeiro e Espírito Santo, aprecia-se muito o consumo de folhas de taioba. 

Elas que podem ser preparadas de variadas maneiras, desde cruas em saladas, como também refogadas e como ingredientes de receitas exóticas, estão se tornando cada vez mais conhecidas e presentes na alimentação dos brasileiros, tanto por serem nutritivas, como também pelos seus poderes medicinais. 
Para o consumo da taioba mansa recomenda-se ferver as folhas por alguns minutos e em seguida escorrer a água usada.
Descascar os talos quase como aspargos, puxando a película com uma faca (um descascador de legumes também funciona) e cortados em pedaços.
Na água já salgada (1 colher de sobremesa de sal para 2 litros de água) e fervente, jogar os talos e cozinhar por 1 minuto. Acrescentar as folhas e desligar o fogo. Esperar 30 segundos e escorrer.



Taioba - Como identificar a comestível