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ANUCIOS

terça-feira, 21 de junho de 2016

AGRICULTURA ORGÂNICA

         

A sociedade brasileira não admite mais a intensa contaminação do meio ambiente e da saúde do consumidor e agricultor pelo uso desenfreado de agrotóxicos. No mundo inteiro as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e com o consumo de alimentos mais saudáveis. A sociedade, na busca de uma alimentação mais sadia e natural, mudou o conceito de qualidade e passou a exigir produtos cada vez mais “limpos”, isto é, livres de produtos químicos, principalmente resíduos de agrotóxicos. Por não utilizarem agrotóxicos e adubos químicos solúveis e, por serem produzidos com técnicas ambientalmente corretas, os alimentos orgânicos são os ideais para toda a família. Além disso, em comparação com os produtos obtidos no sistema de cultivo convencional, ou seja, que utilizam agroquímicos, os produtos orgânicos possuem maior teor de vitaminas e sais minerais, bem como maiores teores de proteínas, aminoácidos, carboidratos e matéria seca e, ainda melhor sabor e conservação. Além do maior custo, devido à dependência externa, os agroquímicos, especialmente quando aplicados incorretamente, contaminam o lençol freático e córregos, colocando em risco a saúde do agricultor, do consumidor e do meio ambiente.
O Centro de Informações Toxicológicas - CIT, situado no Hospital Universitário da UFSC, possui levantamentos bastante preocupantes. De 1990 até 2007, o CIT detectou 9.300  intoxicações de agricultores em Santa Catarina e 233 mortes (fonte: www.anvisa.gov.br).  Segundo os técnicos do CIT, isto representa apenas uma pequena parte (aquilo que se conseguiu registrar) da realidade. Os números são, na verdade, bem maiores. Estima-se que para cada caso registrado existam mais 10 que não são registrados devido a dificuldade no diagnóstico correto.  No Brasil, somente no ano de 2007, foram registrados 19.235 casos de intoxicações por agrotóxicos. No Brasil, maior consumidor de agrotóxicos do mundo, foram vendidas 725,6 mil toneladas dessas substâncias, somente em 2009, movimentando 6,62 bilhões de dólares, segundo dados da própria indústria de agrotóxicos.
         Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA – em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ –  realizada com frutas e hortaliças nos maiores centros consumidores do Brasil desde 2001, comprova que várias espécies cultivadas estão seriamente contaminadas por resíduos de agrotóxicos e, o que é pior, por produtos não autorizados para as culturas. Relatório recente da Anvisa, em 26 estados, pesquisando 20 espécies (frutas e hortaliças) em 2009,  revela que 907 (29%) amostras de um total de 3.130 amostras coletadas, incluindo todas as espécies pesquisadas, estavam contaminadas, alcançando no pimentão, uva, pepino, morango, couve, abacaxi, mamão, alface, tomate e beterraba até 80; 56,4; 54,8; 50,8; 44,2; 44,1; 38,8; 38,4; 32,6 e 32% de amostras contaminadas, respectivamente. Os agrotóxicos encontrados nestes cultivos, são ingredientes ativos com alto grau de toxicidade aguda comprovada, e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer.
         Pesquisas comparando sistemas de produção, comprovaram que é possível produzir hortaliças  orgânicas, ou seja, sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos e que alguns mitos criados sobre a agricultura orgânica são falsos: é cara, produz menos e com pior qualidade quando comparados aos obtidos no sistema convencional. Os resultados obtidos evidenciaram que o cultivo orgânico de hortaliças é mais barato (reduz o custo com insumos em até 50%), produz tanto  quanto no sistema convencional e,  para algumas espécies a produtividade é superior e de melhor qualidade, a fertilidade do solo é maior e mais duradoura , além de tornar o produtor menos dependente de insumos (a maioria são importados e caros) pois pode prepará-los na própria propriedade e, o mais importante, sem riscos ao produtor, consumidor e meio ambiente.
          A agricultura orgânica é o termo que se emprega para designar o sistema de produção ecológico e sustentável, baseado na preservação e respeito à terra, ao ambiente e ao homem.  O cultivo orgânico é uma forma natural de produzir alimentos sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos  e outros produtos químicos prejudiciais á saúde humana e ao meio ambiente.  A utilização deste sistema significa fazer as pazes com a natureza (Figura 1), protegendo os recursos naturais e produzindo de forma  mais barato, comida mais gostosa e nutritiva e, o mais importante, protegendo as futuras gerações, restaurando a biodiversidade e preservando a diversidade biológica, que é a base de uma sociedade equilibrada.
         Na agricultura orgânica o solo é tratado como um organismo vivo, os insetos-pragas e doenças são manejados, somente quando necessário, com produtos naturais e os inços errôneamente chamados de plantas “daninhas”, são considerados “amigos” das plantas cultivadas e denominados corretamente de plantas espontâneas ou indicadoras de algum problema no solo. Outras práticas tais como  plantio direto, cultivo mínimo, adubação orgânica e verde, uso de cultivares resistentes às pragas e doenças, cobertura morta, rotação e consorciação de culturas, são essenciais para o sucesso do cultivo orgânico, pois conduzem à estabilidade do agroecossistema, ao uso equilibrado do solo, ao fornecimento ordenado de nutrientes e à manutenção de uma fertilidade real e duradoura no tempo.

















segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Fortaleça o Seu Sistema Imunológico



O nosso sistema imunológico ajuda os nossos corpos combater vírus, bactérias e outros microrganismos causadores de doenças. Leia este artigo para aprender como manter o seu sistema imunológico ativo e forte!

Método 1: Adote um estilo de vida saudável


1
Siga uma dieta saudável. Muitas pessoas só pensam na saúde quando elas não se sentem bem; não espere até que você esteja doente para cuidar de seu corpo. Fazer escolhas alimentares saudáveis em uma base diária é uma das melhores maneiras de manter uma boa saúde cardiovascular, melhorar seus níveis de energia, e manter seus músculos e ossos fortes. Uma dieta saudável deve ser rica em frutas, verduras e proteínas magras, e baixa em teor de açúcar, gordura e álcool.
  • Frutas cítricas como laranjas, tangerinas e tomates contêm vitamina C, que ajuda a proteger o sistema imunológico.

Coma frango, peru, salmão, tofu, e outras carnes magras. Estes alimentos são ricos em proteína e sem a gordura extra, que é encontrada em carnes vermelhas e camarão. Outras fontes de proteína incluem quinoa e feijão vermelho e preto.

Leia os rótulos das embalagens dos alimentos. Você ficaria surpreso(a) ao saber o quanto de açúcar extra é adicionado no seu pão, molho para saladas ou molho de macarrão. Ler os rótulos vai ajudá-lo(a) a fazer escolhas mais inteligentes no supermercado.

Exercite-se regularmente. Fazer exercícios melhora a sua saúde cardiovascular, e reduz a probabilidade de certas doenças crônicas.
  • Crianças e adolescentes com idades entre 6-17 devem obter 60 minutos de exercício por dia. A maior parte deste tempo deve ser gasto em atividades aeróbicas, enquanto o resto do tempo deve ser dedicado a exercícios de tonificação muscular.
  • Adultos com idades entre 18-64 precisam de pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios aeróbicos por semana e pelo menos dois dias por semana de atividades de fortalecimento muscular, como levantamento de pesos.
  • Os adultos de 65 anos ou mais, que não tenham problemas de saúde, devem fazer pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios moderados, como caminhada rápida, e dois ou mais dias de exercícios de fortalecimento muscular.




quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

7 Chás que aceleram o emagrecimento



Quente ou gelado, o chá está presente nos mais diversos momentos e culturas. Uma bebida rica em aromas e propriedades que melhoram a saúde, o humor e a forma física. Isso mesmo, graças aos chás que aceleram o emagrecimento.
Como quem colhe as melhores ervas, fui buscar para você uma seleção de chás para perder peso, verdadeiros segredos para emagrecer e ficar em forma. Prepare a água e escolha entre as opções abaixo como otimizar sua dieta:

 Canela com gengibre – os dois produtos são termogênicos. Além de ser um dos chás que aceleram o emagrecimento, ele ainda dá energia e melhora a disposição.
 Cavalinha – ativa a circulação sanguínea, acelera o metabolismo, é desintoxicante, colaborando na redução dos nódulos de celulite.
Acrescente a cavalinha à sua lista de chás que ajudam a emagrecer.
 Chá de Oliveira – age diretamente no abdômen, combatendo as gordurinhas. Com três ou quatro xícaras dele por dia e uma alimentação adequada, é possível perder até 10% da circunferência na região da cintura.
 Chá Preto – rico em cafeína, diminui a sensação de fadiga e a sonolência; estimula o cérebro e dá aquele up na disposição. Outro destaque é seu efeito termogênico, auxilia na queima de gordura e no emagrecimento.
 Chá verde - ajuda a acelerar o metabolismo, desintoxicar e desinchar o corpo. Possui altas concentrações de antioxidantes, beneficiando a pele e as artérias. Um dos maiores aliados do emagrecimento.
 Dente-de-leão – combate a retenção de líquidos porque é diurético;
e melhora o funcionamento do intestino. Tome de três a quatro
copos diariamente, sendo meio copo antes das principais refeições.
 Hibisco – é um dos chás que aceleram o emagrecimento, pois
auxilia na redução de gordura e retenção hídrica; combate os
temidos radicais livres, protegendo a pele do envelhecimento
precoce.

Uma dica extra: potencialize seu emagrecimento tomando esses chás antes ou depois dos melhores exercícios para perder barriga,

Quais alimentos aceleram o metabolismo?

Existem várias maneiras de acelerar o metabolismo, por exemplo, exercícios físicos são capazes de aumentar o metabolismo e provocar maior queima de gordura. Um exemplo são os exercícios do Queima de 48 Horas.
Alguns alimentos também são capazes de acelerar esse processo vital, como os alimentos termogênicos, por exemplo.
Nesse artigo eu vou falar sobre 7 alimentos que aceleram o metabolismo.
Esses alimentos podem te ajudar a emagrecer mais facilmente, no entanto, antes de apresentá-los, preciso te dizer que para alcançar resultados mais rápidos e consistentes, você deve aliar esses alimentos com uma dieta balanceada e com a prática de atividades físicas.

1 – Cereais integrais

Os cereais integrais fazem parte do grupo dos alimentos que aceleram o metabolismo. Isso porque eles possuem muitos nutrientes e são ricos em carboidratos complexos.
Os carboidratos complexos são liberados mais lentamente no organismo, e isso evita um problema que faz muita gente ganhar peso: os picos de insulina.
Os carboidratos complexos oferecem energia duradoura, e ao contrário dos carboidratos simples, não obrigam o pâncreas a secretar grandes quantidades de insulina, pois não provocam o aumento excessivo da quantidade de glicose no sangue.
São exemplos de cereais integrais que aceleram o metabolismo: arroz integral, aveia, quinoa.

3 – Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 também são exemplos de alimentos que aceleram o metabolismo de forma natural.
O ômega 3 reduz a produção da leptina, um hormônio que reduz o metabolismo, assim, quando você consome alimentos como peixes, semente de linhaça e semente de chia, a produção desse hormônio cai, e seu metabolismo fica um pouco mais acelerado.

4 – Frutas cítricas

As frutas cítricas também podem ajudar a deixar o seu metabolismo menos preguiçoso, isso graças a grande quantidade de vitamina C que elas possuem.

5 – Chá mate

O chá mate é bastante apreciado no Brasil, e se você não costuma tomar essa bebida, saiba que ela pode te ajudar a perder peso de forma mais saudável.
O chá mate é rico em cafeína, e é essa substância que o torna um alimento que acelera o metabolismo e provoca emagrecimento.

6 – Suco de berinjela com limão

O suco de berinjela com limão é outro exemplo de alimento que acelera o metabolismo. Esse suco tem ação desintoxicante, e ajuda o organismo a funcionar melhor. AQUI você pode conferir mais informações sobre como utilizar esse suco para perder peso com saúde.

7 – Brócolis

O brócolis é muito rico em cálcio, vitaminas C, K e A. Isso o torna um excelente alimento emagrecedor e desintoxicante, portanto, não se esqueça de inclui-lo na sua alimentação.

O que desacelera o metabolismo?

Agora você já sabe quais alimentos aceleram o metabolismo, só que não adianta nada consumir esses alimentos todos os dias, e continuar refém de alguns males que levam à desaceleração do metabolismo.
A falta de sono é um problema muito comum que retarda o metabolismo, portanto, cuide muito bem do seu sono. Se você sofre com problemas de insônia, procure orientação médica.
O estresse é outro problema que provoca retardamento do metabolismo. Além disso, o excesso de estresse pode levar você a comer mais. Procure reduzir os seus níveis de estresse, e caso não consiga, procure orientação de um profissional de saúde qualificado.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Mitos ou Verdades no Emagrecimento



Mitos da dieta que comprometem a perda de peso

• Primeiro mito: devo comer a cada 3 horas, de 5 a 6 vezes por dia,
para acelerar o emagrecimento.
Não necessariamente. Reflita: tenho esforço físico diário intenso que justifique isso?
• Segundo mito: a melhor comida para regime de emagrecimento é a
salada.
Errado. Almoçar apenas salada vai deixar você sem energia. Seu organismo vai “pedir” para atacar doces, chocolates e biscoitos à tarde.
• Terceiro mito: refrigerante diet e café com adoçante estão liberados para quem deseja emagrecer.
Nada disso. Afinal, trazem cafeína e adoçantes artificiais, que estimulam o estresse e o ganho de peso. A melhor opção – e segredo para emagrecer e ficar em forma - é a água, o dia inteiro.
• Quarto mito: não cometa nenhum deslize na alimentação, ou terá de compensar na academia depois para manter a forma.
Não. O ideal é fazer escolhas conscientes na maior parte do tempo e medir as relações e o contexto emocional nas demais situações. Exemplo: aproveitar uma fatia de bolo em situação alegre e social em vez de comer demais em casa, sozinho, quando está carente.
• Quinto mito: dieta diz respeito somente ao que ingerimos para
emagrecer.
Cada um tem sua motivação para fazer um regime de emagrecimento, mas em geral o objetivo é tentar ganhar mais bem-estar e felicidade. Então, se procuramos alegria, amor e atenção, por que a parte física é o foco principal?
Pense: o que “alimenta” você além da comida? Uma carreira? Atividade voluntária? Prática espiritual? E analise se você come para preencher um vazio ou resolver alguma frustração. Esse é um dos segredos para emagrecer!
• Sexto mito: um programa de emagrecimento só funciona quando o
peso corporal está sempre diminuindo.
A balança não mostra todos os ganhos. Números a menos no manequim ajudam a manter a motivação para emagrecer. Mas e as conquistas maiores, como ter mais pique, melhor humor e exames médicos exemplares?
Malhação: veja os mitos que atrapalham o emagrecimento
• Sétimo mito: preciso malhar desesperadamente todos os dias para perder peso.
Essa não é a melhor tática para reduzir medidas, muito menos um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Principalmente se você está saindo do sedentarismo.
• Oitavo mito: só vou emagrecer se treinar na academia ou com um
personal.
Não é verdade. O importante para emagrecer e manter a saúde em dia é mexer o corpo. Inclua movimento extra no seu dia a dia, trocando o carro por caminhada ou bicicleta, entre outros.
• Nono mito: dormir é coisa de preguiçoso. Não preciso descansar
para emagrecer.
Nem pensar. Poucas horas de sono estimula a produção de cortisol, o hormônio do estresse. O resultado: fome descontrolada e aumento de peso, isto é, o oposto dos segredos para emagrecer e ficar em forma.
Cultivar pensamentos negativos sobre a imagem refletida no espelho atrasa o emagrecimento. Ideias limitantes devem ser reprogramadas, assim como a alimentação. Esse é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma de maneira consistente.

5 Truques para que uma dieta funcione

Compromissos, trabalho, estresse, cansaço, falta de tempo... Motivos de sobra para descuidar da forma e da saúde, adiando o regime ou deixando-o no meio do caminho. Mas existem truques para que uma dieta funcione de verdade.

Conheça agora cinco maneiras eficientes de acelerar o seu emagrecimento:

 Busque o que dá prazer – esse é um segredo para emagrecer e ficar
em forma, além de uma maneira de ser bem-sucedido em qualquer
aspecto da vida.
O que é sucesso para você? Um corpo mais magro no espelho, por exemplo? Ganhe impulso para perder peso aproveitando a sensação poderosa que essa ideia cria.
 Invista no pensamento certo – pense e escreva em detalhes as razões pelas quais precisa emagrecer e as formas para chegar lá. Comece com objetivos realistas e comemore as pequenas conquistas como se fossem grandes.
 Não foque em calorias, mas em nutrição - consumir mais saladas, vegetais e sucos vai deixar seu estômago cheio por mais tempo e com menos calorias, facilitando o emagrecimento.
 Tenha um plano para manter a forma – faça um cardápio para sete dias, sem esquecer os itens melhor valor nutricional. Identifique quando: você comeu, mas não queria ou não devia; ingeriu alimentos por hábito, tédio ou, para "beliscar".
 Coma com atenção para perder peso mais rápido – crie estratégias para controlar o apetite focando em: quando comer, o que comer,
razão para comer e onde comer.
Seguindo esses segredos para emagrecer, sua dieta vai ficar muito mais prazerosa e eficiente. Assim, você diminui as chances de largar o plano alimentar pela metade.


sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Dietas Restritivas: riscos e benefícios



Emagrecer bastante e em pouco tempo é o sonho de muitos que buscam o corpo ideal. Nem que seja necessário recorrer às dietas restritivas, como a Dieta da USP, que promete mandar embora em média 10 kg em 15 dias.
Mas os nutricionistas alertam: as dietas restritivas podem trazer sérios prejuízos à saúde. Portanto, saber usá-las é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Vamos ao nosso exemplo!
A ideia da Dieta da USP é emagrecer ingerindo basicamente ovos, presunto e café. Um menu que deve ser consumido por no máximo 15 dias, para não ter perigo de complicações renais e cardíacas.
A primeira parte do programa dura sete dias. Em seguida, é feita uma pausa de pelo menos um dia para você comer o que tiver vontade e ter certeza se deseja continuá-lo por mais sete dias, repetindo a etapa inicial.
O princípio da dieta restritiva da USP é o emagrecimento por meio de baixa ingestão de carboidratos (pão, arroz, massas, batatas, frutas frescas e secas, cará, inhame, macarrão e barra de cereais etc.).
Enquanto isso, acontece o aumento das proteínas (ovos, peixes, carnes, embutidos, leite integral e derivados dele), entre outros.
Com a falta de carboidratos ou glicose, o metabolismo passa a queimar mais gorduras, massa muscular e a eliminar muito líquido. Ou seja, nós “desinchamos”. Vem daí a redução rápida de peso. É o segredo para emagrecer e ficar em forma com a dieta restritiva da USP.

Nessa dieta restritiva, as quantidades não são controladas. Água, café sem açúcar ou com adoçante e chás podem ser consumidos fartamente; já os lanches intermediários e a ceia não são permitidos. Veja os detalhes:
• Primeiro Dia
Manhã: Café preto sem açúcar, com adoçante Almoço: 2 ovos cozidos e ervas a desejar Jantar: salada de alface com pepino e salsão
• Segundo Dia
Manhã: Café com bolacha cream-crakers Almoço: 1 bife grande com salada de frutas à vontade Jantar: Presunto à vontade
• Terceiro Dia
Manhã: Café com biscoito cream-crakers Almoço: 2 ovos cozidos, salada de vagem e 2 torradas Jantar: presunto e salada
• Quarto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: 1 ovo cozido, 1 cenoura e queijo minas à vontade Jantar: Salada de frutas e iogurte natural
• Quinto Dia
Manhã: Cenoura crua espremida com limão e café preto Almoço: Frango grelhado à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sexto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: Filé de peixe com tomate à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sétimo Dia
Manhã: Café com limão Almoço: Bife grelhado e frutas à vontade Jantar: Comer o que quiser menos doce e bebidas alcoólicas.
Antes de começar esse regime de emagrecimento, saiba que podem surgir efeitos colaterais como dor de cabeça, prisão de ventre, cansaço, fraqueza muscular, mau hálito, estresse físico e emocional e alterações do sono.
Ciente disso, que tal aproveitar a dieta restritiva da USP para dar adeus às gorduras? Outro segredo para emagrecer de vez é entender os mitos que rondam as dietas e atividades físicas.

PRÓS E CONTRA

Seguir as dietas da moda, priorizando determinado alimento só porque alguém disse que isso faria perder peso, é, na maioria das vezes, muito arriscado. Ainda assim, ao tentar eliminar os quilinhos a mais e a gordura indesejada que teima em permanecer, muita gente recorre às dietas restritivas. Para isso, passam horas em jejum, fazem atividades físicas de forma muito prolongada e, às vezes, se alimentam apenas de líquidos ao longo do dia. Depois de um período, o peso pode sim ir embora, mas, junto com ele a saúde também vai. Além disso, o emagrecimento não se mantém e em pouco tempo o peso perdido é recuperado.
O nutriendocrinologista Webert Teotônio, da equipe MPIO, explica que essas dietas restritivas nada mais são que uma forma de desorganizar todo o corpo e fazer com que ele trabalhe de forma irregular, causando desequilíbrios hormonais. "Quem faz essas dietas acaba tendo efeito rebote, ou seja, ganhando mais peso que o perdido, dando início ao efeito sanfona", explica.
Um estudo recente da Universidade de Melbourne, na Austrália, publicado em fevereiro de 2014 no New England Journal of Medicine, revelou que quando alguém tenta emagrecer mas depois recupera todo o peso perdido, a culpa é do desequilíbrio hormonal. De acordo com a pesquisa, isso acontece porque ao perder peso, especialmente em uma dieta mais restritiva, o organismo altera a produção de hormônios.
Durante um ano, os pesquisadores monitoraram no sangue dos pacientes nove hormônios diferentes, conhecidos por influenciar o apetite, e descobriram que, mesmo após 12 meses, seis dos hormônios ainda estavam desequilibrados. E manter os hormônios sob controle é essencial no processo de emagrecimento. "Com essas dietas, acontece uma inversão de funções. A leptina, que estimula o metabolismo e é responsável pela saciedade, é inibida, e a grelina é hiperativada, aumentando ainda mais a vontade de comer", explica. Resultado: a vontade de emagrecer não vence a ordem química que diz para comer mais.
Por causa disso, surgem as compulsões alimentares, que podem ser impulsionadas ainda mais pela liberação inadequada de Cortisol, o hormônio do estresse. A longo prazo, as dietas radicais podem ter interferência até mesmo na tiróide, provocando sua hipofunção.

Dica para emagrecer com saúde

O conselho do nutriendocrinologista é ter muito cuidado quando for fazer uma dieta, pois ela pode desorganizar todo o seu corpo e reorganiza-lo dará muito mais trabalho. O ideal é procurar um acompanhamento médico ou nutricional e manter uma alimentação equilibrada, de forma que o peso seja eliminado de vez e a nova forma conquistada seja mantida por muito tempo.


terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Emagrecer e Ficar em Forma



Introdução

Segredos para emagrecer e ficar em forma. Quem não gosta de descobri-los e, principalmente, ter sucesso na prática deles? Pois isso é possível com exercícios, ajustes na alimentação e, é claro, dicas para manter a motivação nas alturas.
Seguindo algumas regrinhas que envolvem, acima de tudo, um novo estilo de vida, dá, sim, para perder peso e evitar erros como o “efeito sanfona”, um sobe e desce nos dígitos da balança que prejudica a saúde, o sonho de curvas perfeitas e autoestima.
Quer saber como? Então fique de olho nos truques que vão ajudar você a reduzir medidas. Vamos lá!

Segredos para emagrecer e ficar em forma

 Evite “assaltos” noturnos à geladeira. Isso não combina com emagrecimento!
 Não troque seu jantar balanceado por lanches como biscoitos, iogurtes e pastas – que acabam tendo mais calorias.
 Beba água! Isso evita aquela confusão básica quando achamos que estamos com fome, mas na verdade é sede. Tome no mínimo 8 copos de água por dia para manter a forma e o bom funcionamento do corpo.
 Não pense que passar fome vai garantir um emagrecimento duradouro. Um erro comum é excesso de restrição durante o dia e de comida à noite.

Saiba o que fazer para manter o emagrecimento 

Outra dica para manter a forma é não se privar de alimentos que você tanto gosta. O mais importante é a proporção, pois somente um alimento não é o único responsável pelo ganho de peso. Moderação é fundamental!
Se você preencher metade do seu prato com vegetais, terá mais saciedade sem consumir grandes porções, devido ao alto teor de fibras deles. Um dos melhores segredos para emagrecer e ficar em forma!
Vai jantar fora? Antes de sair, coma uma salada ou tome uma sopa. Elas alimentam com poucas calorias e impedem que você perca o controle na refeição principal.
Etiqueta também ajuda a manter a forma: descanse os talheres de vez em quando para perceber melhor quando deve parar de comer.
Esses são segredos para emagrecer e ficar em forma que potencializam qualquer regime para perder peso. Mas você sabe realmente como acontece a redução de medidas e o que pode dificultar o emagrecimento?

Como funciona a perda de peso

Saber os segredos para emagrecer e ficar em forma é uma ajuda e tanto na luta contra uns quilinhos a mais. Porém, perder peso não é um evento isolado e, sim, um processo que leva tempo, exige dedicação e percepção de como funciona a perda de peso.
Emagrecer é uma relação entre as calorias que você ingere e as que gasta, ou seja, o que consumir e não utilizar, acumula.
Na maioria dos casos, a cada 7.000 calorias ingeridas (e não queimadas), acontece o ganho de 1kg. Perder peso tem processo semelhante: a cada 7.000 calorias consumidas, elimina-se 1 kg.
E se você está indo bem na academia, mas ainda encontra obstáculos para reduzir gordura, entenda o que pode estar sabotando seu emagrecimento:

• Impulsividade
• Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas
• Depressão
• Compulsão alimentar
• Estresse
• Ansiedade

Há quem ganhe medidas porque não consegue resistir à gratificação imediata de um impulso – o de comer, que proporciona satisfação em curto prazo, enquanto o emagrecimento acontece em médio ou longo prazo.
Outros são prejudicados por problemas na cama ou próximos a ela. Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas costumam ser uma verdadeira pedra no caminho de quem faz regime para emagrecer. É que a gordura vira uma espécie de escudo para evitar relações, a própria sexualidade ou conflitos do casal.
A depressão também atrapalha o sucesso dos segredos para emagrecer. Nesse caso, é comum ficar desmotivado com dietas e exercícios, pessimista e autodepreciativo.
Já os compulsivos alimentares ingerem grandes quantidades rapidamente, por curto período. O ato de comer não acontece por fome ou prazer, e é seguido de culpa ou arrependimento.
O estresse é outro fator que pode adiar a meta de perder peso, mesmo que você conheça os segredos para emagrecer e ficar em forma. Isso acontece seja pelo aumento do cortisol no sangue ou pela quantidade de alimentos consumidos, digamos, para aliviar os males causados por ele.
Por último, e não menos importante, a ansiedade, vilã de qualquer plano de emagrecimento. Tensão, preocupação e medo, que acompanham o distúrbio, fazem com que a pessoa busque no alimento “remédio” para esses desconfortos.
Para dar uma mãozinha ao seu emagrecimento, aqui vai uma lista com segredos para emagrecer e ficar em forma administrando a inteligência emocional:

• Procure ajuda
• Reconheça o mal que a gordura faz para você
• Anote os prejuízos acumulados
• Decida mudar
• Tome nota dos ganhos

Mas enquanto cuida de aspectos emotivos, que tal investir em alimentos que ajudam a emagrecer e manter a saúde? Confira!

Melhores alimentos para emagrecer

Conheça os itens que não devem faltar no seu cardápio
A expressão “saco vazio não para em pé” ilustra bem a importância da alimentação na nossa vida. Mas foi-se o tempo em que fornecer nutrientes e energia era o único benefício dela.
Conheça um dos segredos para ficar em forma: os melhores alimentos para emagrecer, e veja como unir bem-estar e curvas irretocáveis:

• Amêndoas – troque carboidratos de biscoitos por elas e enxugue medidas! Pesquisa com pessoas que comeram uma porção de amêndoas por dia revelou que esse grupo perdeu mais quilos do que a turma que ficou com bolachas de água e sal.
• Arroz integral – oferece 1,7g de amido resistente (em porção de meia xícara), um carboidrato que estimula o metabolismo a queimar gordura, potencializando o emagrecimento. Não é à toa
que ele está na relação dos melhores alimentos para emagrecer.
• Aveia – meia xícara dela traz 4,6 g de amido resistente. Esse cereal rico em fibras é perfeito para manter a sensação de saciedade e ficar em forma por mais tempo.
• Consuma salmão pelo menos três vezes por semana e sinta os benefícios das proteínas magras, que ajudam a controlar o apetite. Além disso, o peixe é rico em ômega 3 – importante para a saúde do coração.
• Batata - também não pode faltar no seu checklist de melhores alimentos para emagrecer. Rica em carboidratos, ela sacia três vezes mais do que uma fatia de pão branco, por exemplo.
• Pera – está no ranking dos melhores alimentos para emagrecer porque é pobre em calorias, e uma porção dela pode fornecer até 15% da quantidade diária recomendada de fibras, a maior parte delas na casca.
• Banana - campeã no quesito redução de medidas. Madura, uma banana média turbina o metabolismo com cerca de 5 g de amido resistente. Um pouco mais verde, fica melhor: são 12,5 g desse nutriente.

Inclua os melhores alimentos para emagrecer nas suas próximas compras!

Piores alimentos para o emagrecimento e a saúde

Entre os segredos para emagrecer e ficar em forma está o cuidado na ingestão de tentações em forma de massas, doces, frituras e embutidos, entre outros com sabores irresistíveis e valor nutricional baixo.
Pizza congelada, cachorro-quente e salgadinho de batata são alguns dos piores alimentos para o emagrecimento e a saúde. E mais:

 Sorvete de massa industrializado – possui carboidrato de baixo valor nutritivo: é fonte de açúcar, facilmente absorvido pelo organismo e transformado em gordura.
Uma bola (60g) de sorvete de chocolate, por exemplo, contém 130 calorias e 18,5% dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto precisa. Em excesso, ela pode causar placas nas artérias e problemas no coração, cérebro e rins.
 Salgadinhos de milho – uma ameaça ao emagrecimento. Possuem Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas, além de 17% do Valor Diário de sódio em um pacote de 63g.
Em grandes quantidades, o sódio pode causar pressão alta e doenças nos rins.
 Pizza congelada – um pedaço (73g) dela traz 14% do Valor Diário das gorduras saturadas e 16% do Valor Diário de sódio.
Compromete o emagrecimento e a também quando é feita com farinha branca, que tem rápida absorção – o que faz com que a pessoa sinta fome mais rapidamente.
 Batata frita – bastam 100 gramas dela para ingerir 14% do Valor Diário de gordura saturada, prejudicando o emagrecimento e o bem-estar.
 Salgadinho de batata – é mais prejudicial do que a batata frita, pois é industrializado, com grandes porções de sal, substâncias químicas e gordura. Um pacote com 50g traz 33% do Valor Diário de gorduras totais e 9% de gorduras saturadas.
O segredo para emagrecer e ficar em forma, dizem os especialistas, é evitar abusos. Então, confira mais itens com os quais você deve ter mais cautela para manter o corpo esbelto:
 Bacon - uma fatia com 10 g de bacon oferece 6,4% do Valor Diário de gordura saturada.
 Cachorro-quente – cada salsicha de 50 gramas contém 20% de gorduras saturadas, 24% do valor diário de gorduras totais e 20,3% de sódio.
 Refrigerante - uma lata de 350 ml do refrigerante tipo cola traz 37 gramas de açúcar. Se você beber uma lata por dia, em um mês terá ingerido aproximadamente um quilo de açúcar.



segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

PREPARO E USO DE FITOTERÁPICOS



FORMAS DE PREPARO E USO

BANHO: Faz-se uma infusão ou decocção (veja a seguir) mais concentrada que deve ser coada e misturada na água do banho. Outra maneira indicada é colocar as ervas em um saco de pano firme e deixar boiando na água do banho. Os banhos podem ser parciais ou de corpo inteiro, e são normalmente indicados 1 vez por dia.

CATAPLASMA: São obtidas por diversas formas:
a) amassar as ervas frescas e bem limpas, aplicar diretamente sobre a parte afetada ou envolvidas em um pano fino ou gase;
b) as ervas secas podem ser reduzidas a pó, misturadas em água, chás ou outras preparações e aplicadas envoltas em pano fino sobre as partes afetadas;
c) pode-se ainda utilizar farinha de mandioca ou fubá de milho e água, geralmente quente, com a planta fresca ou seca triturada.

COMPRESSA: É uma preparação de uso local (tópico) que atua pela penetração dos princípios ativos através da pele. Utilizam-se panos, chumaços de algodão ou gase embebidos em um infuso concentrado, decocto, sumo ou tintura da planta dissolvida em água. A compressa pode ser quente ou fria.
Outra forma é molhar a ponta de uma toalha e colocar no local afetado, cobrindo com a outra ponta da toalha seca, para conservar o calor.

DECOCÇÃO: Preparação normalmente utilizada para ervas não aromáticas (que contém princípios estáveis ao calor) e para as drogas vegetais constituídas por sementes, raízes,cascas e outras partes de maior resistência à ação da água quente. Numa decocção, coloca-se a parte da planta na quantidade prescrita de água fervente. Cobre-se e deixa-se ferver em fogo baixo por 10 a 20 minutos. A seguir deve-se coar e espremer a erva com um pedaço de pano de ou coador. O decocto deve ser utilizado no mesmo dia de seu preparo.

GARGAREJO: Usado para combater afecções da garganta, amigdalites e mau hálito. Faz-se uma infusão concentrada e gargareja quantas vezes for necessário. Ex.: Sálvia (máu hálito), tanchagem, malva e romã (amigdalites e afecções na boca).

INALAÇÃO: Esta preparação utiliza a combinação do vapor de água quente com aroma das substâncias voláteis das plantas aromáticas, é normalmente recomendada para problemas do aparelho respiratório.
Colocar a erva a ser usada numa vasilha com água fervente, na proporção de uma colher de sopa da erva fresca ou seca em ½ litro d'água, aspirar lentamente (contar até 3 durante a inspiração e até 3 quando expelir o ar), prosseguir assim ritmicamente por 15 minutos. O recipiente pode ser mantido no fogo para haver contínua produção de vapor. Usa-se um funil de cartolina (ou outro papel duro); ou ainda uma toalha sobre os ombros, a cabeça e a vasilha, para facilitar a inalação do vapor. No caso de crianças deve-se ter muito cuidado, pois há riscos de queimaduras, pela água quente e pelo vapor, por isso é recomendado o uso de equipamentos elétricos especiais para este fim.

INFUSÃO: Preparação utilizada para todas as partes de plantas medicinais ricas em componentes voláteis, aromas delicados e princípios ativos que se degradam pela ação combinada de água e do calor.
Normalmente, trata-se de partes das plantas tais como flores botões e folhas. As infusões são obtidas fervendo-se a água necessária, que é derramada sobre a erva já separada, colocada noutro recipiente. Após a mistura, o recipiente
permanece tampado por um tempo variável entre 5 e 10 minutos. Deve-se coar o infuso, logo após o término do repouso. Também o infuso deve ser ingerido no mesmo dia da preparação.

MACERAÇÃO: Preparação (realizada a frio) que consiste em colocar a parte da planta medicinal dentro de um recipiente contendo álcool, óleo, água ou outro líquido. Folhas, flores e outras partes tenras ficam macerando por 18 a 24 horas. Plantas onde há possibilidade de fermentações não devem ser preparadas desta forma.O recipiente permanece em lugar fresco, protegido da luz solar direta, podendo ser agitado periodicamente. Findo o tempo previsto, filtra-se o líquido e pode-se acrescentar uma quantidade de diluente (água por exemplo), se achar necessário para obter um volume final desejado.

ÓLEOS: São feitos na impossibilidade de fazer pomadas ou compressas. As ervas secas ou frescas são colocadas em um frasco transparente com óleo de oliva, girassol ou milho, depois manter o frasco fechado diretamente sob o sol por 2 a 3 semanas. Filtrar ao final e separar uma possível camada de água que se formar. Conservar em vidros que o protejam da luz.

PÓS: A planta é seca o suficiente para permitir sua trituração com as mãos, peneirar e frasco bem fechado.
As cascas e raízes devem ser moídas até se transformarem em pó. Internamente pode ser misturado ao leite ou mel e externamente, é espalhado diretamente sobre o local ferido ou misturado em óleo, vaselina ou água antes de aplicar.

SUCO OU SUMO: Obtém-se o suco espremendo-se o fruto e o sumo ao triturar uma planta medicinal fresca num pilão ou em liquidificadores e centrífugas. O pilão é mais usado para as partes pouco suculentas.
Quando a planta possuir pequena quantidade de líquido, deve-se acrescentar um pouco de água e triturar novamente após uma hora de repouso, recolher então o líquido liberado. Como as anteriores, esta preparação também deve ser feita no momento do uso.

TINTURA: Maneira mais simples de conservar por longo período os princípios ativos de muitas plantas medicinais. Deixa m-se macerar 250 g da planta fresca picada em 500 ml de álcool a 80 ou 90% por um período variável entre 8 e 10 dias em local protegido da luz solar, a seguir espremer e filtrar o composto obtido. No caso de ervas secas, utiliza-se 250 a 300 g de ervas para um litro de álcool a 70% (7 partes de álcool e 3 de
água). Quando possível utilize o álcool de cereais. Conserve sempre ao abrigo da luz em frasco tampado.
Usa-se na forma de gotas dissolvidas em água para uso interno, ou em pomadas, unguentos e fricções em uso externo. Os príncipios ativos presentes nas tinturas alcançam rapidamente a circulação sanguínea.

UNGÜENTO E POMADA: A pomada pode ser preparada com o sumo da erva ou chá mais concentrado misturado com a banha animal, gordura de coco ou vaselina na forma líquida. Pode-se ainda aquecer as ervas na gordura depois coar e guardar em frascos tampados e, ainda, pode ser adicionada a tintura à vaselina. Pode-se adicionar um pouco de cera de abelha nas preparações a quente da pomada. As pomadas permanecem mais tempo sobre a pele, devem ficar usadas a frio e renovadas 2 a 3 vezes ao dia.

VINHO MEDICINAL: Usar vinho branco, tinto ou licoroso com graduação alcoólica de aproximadamente 11 GL. Usar 5g de ou mais ervas (ou a dosagem indicada) para cada 100 ml de vinho. Macerar bem, tampar e deixar em local escuro, ao abrigo da luz por um período de 10 a 15 dias. Filtra-se o preparado. Toma-se uma colher antes ou depois das refeições, ou conforme indicações, segundo os efeitos desejados.

XAROPE: Os xaropes são utilizados normalmente nos casos de tosses, dores de garganta e bronquite. Na sua preparação, faz-se inicialmente uma calda com açúcar cristal rapadura, na proporção de 1.5 a 2 partes para cada 1 parte de água, em voluma, por exemplo, 1.5 a 2 xícara de açúcar ou repadura ralada. A mistura é levada ao fogo e, em poucos minutos há completa dissolução e a calda estará pronta, com maior ou menor consistência, conforme desejado, então são adicionadas as plantas preferencialmente frescas e picadas, coloca-se em fogo baixo e mexe -se por 3 a 5 minutos, findos os quais o xarope é coado e guardado em frasco de vidro. Se for desejada a adição de mel ou em substituição ao açúcar, não se deve aquecer, neste caso adiciona-se apenas o suco da planta ou a decocção ou infusão frios. O xarope pode ser preparado com tinturas, neste caso adiciona-se 1 parte de tintura para 3 partes da mesma calda com açúcar ou rapadura. As decocções podem ainda servir de base para o xarope, neste caso adiciona-se o açúcar diretamente nas mesmas, podendo submeter a leve aquecimento para facilitar a dissolução do açúcar. A quantidade de plantas a ser adicionada em cada xarope é variável segundo a espécie vegetal. O xarope pode ser guardado por até 15 dias na geladeira, mas se forem observados sinais de fermentação, ele deve ser descartado, no caso dos xaropes preparados com tinturas, o período de conservação tende a ser maior. O uso de gotas de tintura de própolis no xarope serve como conservante, além de auxílio terapêutico. Obviamente, os xaropes, devido à grande quantidade de açúcar, não devem ser usados por diabéticos.
De um modo em geral, o horário em que se toma os preparados fitoterápicos é muito importante para a cura ou efeitos desejados. Assim tem-se as seguintes regras gerais:
. desjejum ou café da manhã - toma -se os laxativos, depurativos, diuréticos e vermífugos (meia hora antes) ;
. duas horas antes e depois das refeições principais - toma-se as preparações antireumáticas,
hepatoprotetoras, neurotônicas, contra a febre e tosse;
. meia hora antes das refeições principais - preparações tônicas e antiácidas;
. depois das refeições principais - todas as preparações digestivas e contra gases;
. antes de deitar - todosa os preparados protetores do fígado e laxativos.
As dosagens dos remédios caseiros são variáveis de acordo com a idade, na ausência de recomendações específicas para os chás, utilize as indicadas a seguir:

1. Menor de 1 ano de idade: 1 colher de café do preparado 3 vezes ao dia
2. De 1 a 2 anos: 1/2 xíc. de chá 2 vezes ao dia
3. De 2 a 5 anos: 1/2 xíc. de chá 3 vezes ao dia
4. De 5 a 10 anos: 1/2 xíc. de chá 4 vezes ao dia
5. De 10 a 15 anos: 1 xíc. de chá 3 vezes ao dia
6. Adultos: 1 xíc. de chá 3 a 4 vezes ao dia

Outra recomendação se refere à redução proporcional das doses para crianças de acordo com a
idade, assim se recomenda uma sexta, uma terça ou meia parte da dose preconizada para adultos.
Para facilitar as preparações na Tabela II estão as unidades domésticas de volume e respectivos pesos:

TABELA II - Unidade de volume com pesagens

UNIDADES DE VOLUME PESO - g
1 colher de chá de raízes secas 04
1 colher de chá de folhas frescas 02
1 colher de chá de raízes ou cascas secas 20
1 colher de sopa de folhas secas 02
1 colher de sopa de folhas frescas 05



PREPARO DE DECOCÇÃO NA FITOTERAPIA 



fitoterápicos