AÇAÍ DA TERRA
Euterpe oleracea
Muito conhecido pelos pratos típicos que são servidos no norte do Brasil, o Acaí da Terra é uma palmeira que produz um fruto afrodisíaco e revitalizador das energias. Suas propriedades medicinais trazem diversos benefícios a saúde.
Descrição : Planta da família Arecaceae, também conhecido como açaí-do-pará, açaizeiro, assai, juçara, piná, palmito, uassai.
O açaí propriamente dito é o fruto bacáceo roxo que dá em cacho na palmeira, também chamada de jussara, dentre as inúmeras palmeiras que habitam o solo amazônico, o açaí (Euterpe oleracea Mart.) é uma das fruteiras típicas da Amazônia Oriental Brasileira de onde se extrai uma bebida tradicionalmente conhecida como “vinho” de açaí.
Curiosidade : A origem desta bebida está entre as etnias da Amazônia, sendo também muito apreciada pela população amazônida, podendo ser consumida com açúcar e farinha de mandioca ou tapioca (Prance & Silva, 1975), com camarão ou peixe salgado, hábito muito comum entre os paraenses. A Festa da Juçara do Maranhão refere-se ao açaí. Seu nome vem do tupi, iwasa`i, que significa planta que chora. Esse nome foi patenteado no Japão em 2003, com o nome Asahi, mais devido a pressão da comunidade internacional, a patênte foi cancelada.
Habitat : Ocorre desde a região amazônica até a Bahia, na floresta pluvial de lugares úmidos
Origem : É uma espécie nativa das várzeas da região amazônica, especificamente dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas, e Brasil (estados do Amazonas, Amapá, Pará, Maranhão, Rondônia e Acre), assim como em Trinidad e Tobago e nas bacias do Pacífico na Colômbia e no Equador.
Açaí, Palmito, Jussara
Partes utilizadas : Da palmeira, tudo se aproveita: frutos (alimento e artesanato), folhas (coberturas de casas, trançados), estipe (ripas de telhado), raízes (vermífugo), palmito (alimento e remédio anti-hemorrágico).
Seu sumo é muito consumido como suco ou pirão e cujo gomo terminal constituí o palmito. Assim pode ser consumido na forma de bebidas funcionais, doces, geleias e sorvetes. O fruto é colhido subindo-se na palmeira com o auxílio de uma trançado de folha amarrado aos pés - a peconha.
Benefícios do Açaí
Princípios Ativos: ácidos oleico, palmíticos, palmitoleico e cianídrico, amido, cálcio, ferro, fibra, fósforo, lignina, niacina, proteínas, tanino, vitamina C, B1 e B2.
Propriedades : adstringente, resolutivo, depurativo.
Indicações : diarreia, fígado, icterícia, cirrose, anemia, vermes, hemorrágica.
Modo de usar e receitas de açaí
- óleo das amêndoas: adstringente, resolutivo;
- decocção das raízes: diarreia, depurativo;
- suco ou vinho da polpa dos frutos: fígado, icterícia, cirrose, anemia;
- no preparo de sucos, refrescos e sorvetes.
Com farinha d'água ou de tapioca, para acompanhar peixes, camarão seco, carnes e arroz com feijão; - palmito cru: em saladas, empadas, pizzas, omeletes, cremes, picles e ração animal;
- frutos novos: distúrbios intestinais e vermes;
- palmito (em forma de pasta): conter hemorragias após extrações dentárias.
Suco de açaí
Fruteira medicinal: Açaí (Euterpe oleracea)
Material utilizado: A fruta.
Modo de preparar o suco de açaí:
Colocar no liquidificador algumas frutas com um pouco de água suficiente para dar um copo de suco.
Coar.
Quando e como usar o suco de açaí:
Indicações: Anemia, eliminação de excesso de ureia, sensação de peso no estômago, excesso de líquido no organismo, cansaço, ação antioxidante, para combater o mau colesterol.
Modo de usar: Tomar a dose de dois sucos diários. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura ou alívio
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