google.com, pub-8049697581559549, DIRECT, f08c47fec0942fa0 VIDA NATURAL

ANUCIOS

quarta-feira, 22 de junho de 2016

Plantas Daninhas na Agricultura Orgânica



As “plantas daninhas” ou inços, são consideradas “amigos” das plantas cultivadas

Plantas invasoras ou ervas daninhas são termos que têm sido muito empregados na literatura agrícola e botânica brasileira, gerando confusões e controvérsias a respeito de seus conceitos. Em um conceito amplo, planta daninha refere-se a “toda e qualquer planta que ocorre onde não é desejada”. Esta definição ampla inclui as soqueiras ou plantas voluntárias de certas culturas, como por exemplo, batata e batata-doce que crescem em outras culturas implantadas em sucessão. Em termos agrícolas, planta daninha pode ser conceituada como “toda e qualquer planta que germine espontaneamente em áreas de interesse humano e que, de alguma forma, interfere prejudicialmente nas suas atividades agropecuárias”. Em termos agroecológicos, plantas ou ervas espontâneas e plantas invasoras são as espécies de plantas que se originam na área de cultivo, podendo ser espécies nativas ou exóticas já estabelecidas. As espécies nativas referem-se àquelas que se apresentam naturalmente na região, originárias da própria área, ao passo que espécies exóticas são as espécies introduzidas na região, que não são nativas ou originárias da própria área. A Instrução Normativa nº 007 do MAPA, de 17 de maio de 1999, adota, entre outras normas disciplinares para a produção vegetal orgânica, o termo plantas invasoras, sendo, entretanto, muito comum o uso do termo plantas espontâneas nos sistemas de produção orgânica. 

Porque o termo “plantas daninhas” não é utilizado na agricultura orgânica?  

não é apropriado, pois leva em conta apenas seus efeitos negativos sobre a produção, ignorando os efeitos positivos do mato sobre as plantas cultivadas. Na agricultura orgânica, estas são chamadas de plantas espontâneas (espécies que germinam na área de cultivo) ou indicadoras de algum problema no solo. Quando uma planta se torna agressiva, chamada de “invasora”, “mato” ou “inço” e domina uma área, o problema não está na planta, mas no solo e/ou no ambiente que o envolve. Portanto, para que esta planta não domine a área cultivada, primeiro é preciso resolver os problemas existentes no solo. Na agricultura orgânica esta planta é denominada “indicadora” de algum problema existente no solo. Por exemplo, a guanxuma (Sida spp.), a samambaia (Pteridium aquilinum), o capim marmelada ou papuã (Brachiaria plantaginea), a carqueja (Baccharis spp.), o picão preto (Bidens pilosa) e o picão branco (Galinsoga parviflora) indicam problemas de solos compactado, ácido, constantemente arado e gradeado, pobre, desequilibrado e com excesso de nitrogênio e deficiente em micronutrientes,  respectivamente.
     As “plantas espontâneas, no sistema de produção orgânico, são chamadas de “amigas” das plantas cultivadas pois podem perfeitamente conviver com  os cultivos após o período crítico de competição, especialmente por luz, nos primeiros 30 dias após o plantio. A grande maioria das plantas espontâneas também podem funcionar como plantas de cobertura do solo, protegendo-o contra a erosão e adversidades climáticas, ajudam na descompactação do solo, contribuem para adubação verde  e até como abrigo e alimento de inimigos naturais dos insetos-pragas que atacam as culturas. A presença de beldroega (Portulaca oleracea), por exemplo,  indica que o solo é fértil, não prejudica as lavouras, protege o solo e ainda é planta alimentícia com elevado teor de proteína.
Como são controladas as “plantas daninhas” ou mato no sistema convencional e suas implicações no meio ambiente?  neste sistema é utilizada a chamada capina química, ou seja, são utilizados os herbicidas com inúmeras conseqüências ao meio ambiente e à saúde das pessoas, especialmente quando não são usados os equipamentos de proteção individual.   Os herbicidas mais utilizados são a base de glyphosate e paraquat, mais conhecidos comercialmente como roundup e gramoxone, respectivamente. O roundup para a saúde humana é um dos produtos que mais causam doenças de pele, problemas respiratórios,  além de causar danos genéticos e efeitos negativos na reprodução de vários organismos. O glyphosate fica no solo por mais de um ano, mata insetos benéficos como vespas parasitárias e joaninhas, afeta minhoca e fungos benéficos e ainda aumenta a susceptibilidade das plantas às doenças. Por outro lado, o paraquat é o herbicida de longa persistência no ambiente. É importante lembrar que estes produtos estão proibidos pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) de serem usados em áreas urbanas, pois não tem como impedir o trânsito de pedestres nas ruas das cidades pelo menos nas 24 horas após a aplicação.

Manejo de plantas de cobertura e  de plantas espontâneas na agricultura orgânica

     As plantas de cobertura do solo, tradicionalmente, têm sido utilizadas para conservação do solo e suprimento de nitrogênio, através das leguminosas. Atualmente, as plantas de cobertura são importantíssimas na conservação do solo, no suprimento de nutrientes como o nitrogênio, no equilíbrio das propriedades do solo e até no manejo de plantas espontâneas. As plantas de cobertura afetam a germinação das sementes e o crescimento das plantas espontâneas, podendo, quando a cobertura do solo estiver acima de 90%, reduzir em até 75%, estas plantas. Áreas infestadas por tiririca ou junça (Cyperus rotundus), indicadora de solo ácido, compactado e com carência em magnésio (Mg)  podem ser melhoradas com plantas de cobertura tais como feijão miúdo, feijão de porco e mucuna preta. Diversas plantas espontâneas também podem serem utilizadas como cobertura do solo nas entre linhas dos cultivos, manejando-se com roçadas, sempre que necessário. As práticas adotadas nas regiões produtoras influenciam no desenvolvimento das espécies de plantas espontâneas ou indicadoras. A escolha das áreas para cultivo é muito importante,  evitando-se áreas infestadas com plantas perenes. Em caso de áreas muito infestadas com plantas espontâneas anuais, o atraso no plantio, após o preparo do  solo, permitirá a germinação antecipada das sementes destas plantas, sendo a semeadura ou plantio da cultura após a eliminação das plantas espontâneas.  Os métodos culturais englobam práticas que tornam a cultura mais competitiva do que as plantas espontâneas, e o mais importante, prevenindo a infestação de forma a evitar a multiplicação de sementes. Na adubação orgânica, preferencialmente deve ser utilizado o composto orgânico, pois os estercos de animais, especialmente o de gado deve ser evitado, pois além de conter sementes de plantas espontâneas, ainda pode prejudicar as plantas cultivadas se forem originário de áreas onde foi aplicado herbicidas. A cobertura morta ou viva com vegetais é outra prática recomendável para diminuir a incidência de plantas espontâneas.  
Principais espécies de adubos verdes utilizados no manejo de plantas espontâneas - estas espécies podem serem semeadas isoladamente ou consorciadas. Também podem serem semeadas, isoladamente ou em consórcios com os cultivos de interesse econômico que utilizam maior espaçamento entre plantas.                 

Espécies de inverno (março-julho):   aveia preta – é a mais conhecida, rústica, boa cobertura, inibe as plantas espontâneas (inços) e ainda é ótima para alimentação animal. É ótima para efetuar rotação de culturas, pois é resistente às doenças;ervilhaca - boa produção de massa, boa no uso consorciado com aveia e, é fixadora de nitrogênio do ar; nabo forrageiro – descompacta o solo, devido ao sistema radicular profundo.                             

Espécies de verão (setembro-dezembro):  mucuna - boa para consórcio, fixa nitrogênio do ar e com grande capacidade de abafamento das plantas espontâneas;  feijão de porco - rústica, boa produção de massa, adapta-se bem ao consórcio, inibe a tiririca, cebolinha ou junça. Como sugestão de consórcio com culturas econômicas, sugere-se o milho-verde semeado na mesma época da mucuna (Figura 1) ou feijão de porco.






terça-feira, 21 de junho de 2016

AGRICULTURA ORGÂNICA

         

A sociedade brasileira não admite mais a intensa contaminação do meio ambiente e da saúde do consumidor e agricultor pelo uso desenfreado de agrotóxicos. No mundo inteiro as pessoas estão cada vez mais preocupadas com a saúde e com o consumo de alimentos mais saudáveis. A sociedade, na busca de uma alimentação mais sadia e natural, mudou o conceito de qualidade e passou a exigir produtos cada vez mais “limpos”, isto é, livres de produtos químicos, principalmente resíduos de agrotóxicos. Por não utilizarem agrotóxicos e adubos químicos solúveis e, por serem produzidos com técnicas ambientalmente corretas, os alimentos orgânicos são os ideais para toda a família. Além disso, em comparação com os produtos obtidos no sistema de cultivo convencional, ou seja, que utilizam agroquímicos, os produtos orgânicos possuem maior teor de vitaminas e sais minerais, bem como maiores teores de proteínas, aminoácidos, carboidratos e matéria seca e, ainda melhor sabor e conservação. Além do maior custo, devido à dependência externa, os agroquímicos, especialmente quando aplicados incorretamente, contaminam o lençol freático e córregos, colocando em risco a saúde do agricultor, do consumidor e do meio ambiente.
O Centro de Informações Toxicológicas - CIT, situado no Hospital Universitário da UFSC, possui levantamentos bastante preocupantes. De 1990 até 2007, o CIT detectou 9.300  intoxicações de agricultores em Santa Catarina e 233 mortes (fonte: www.anvisa.gov.br).  Segundo os técnicos do CIT, isto representa apenas uma pequena parte (aquilo que se conseguiu registrar) da realidade. Os números são, na verdade, bem maiores. Estima-se que para cada caso registrado existam mais 10 que não são registrados devido a dificuldade no diagnóstico correto.  No Brasil, somente no ano de 2007, foram registrados 19.235 casos de intoxicações por agrotóxicos. No Brasil, maior consumidor de agrotóxicos do mundo, foram vendidas 725,6 mil toneladas dessas substâncias, somente em 2009, movimentando 6,62 bilhões de dólares, segundo dados da própria indústria de agrotóxicos.
         Pesquisa da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA – em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ –  realizada com frutas e hortaliças nos maiores centros consumidores do Brasil desde 2001, comprova que várias espécies cultivadas estão seriamente contaminadas por resíduos de agrotóxicos e, o que é pior, por produtos não autorizados para as culturas. Relatório recente da Anvisa, em 26 estados, pesquisando 20 espécies (frutas e hortaliças) em 2009,  revela que 907 (29%) amostras de um total de 3.130 amostras coletadas, incluindo todas as espécies pesquisadas, estavam contaminadas, alcançando no pimentão, uva, pepino, morango, couve, abacaxi, mamão, alface, tomate e beterraba até 80; 56,4; 54,8; 50,8; 44,2; 44,1; 38,8; 38,4; 32,6 e 32% de amostras contaminadas, respectivamente. Os agrotóxicos encontrados nestes cultivos, são ingredientes ativos com alto grau de toxicidade aguda comprovada, e que causam problemas neurológicos, reprodutivos, de desregulação hormonal e até câncer.
         Pesquisas comparando sistemas de produção, comprovaram que é possível produzir hortaliças  orgânicas, ou seja, sem o uso de adubos químicos e agrotóxicos e que alguns mitos criados sobre a agricultura orgânica são falsos: é cara, produz menos e com pior qualidade quando comparados aos obtidos no sistema convencional. Os resultados obtidos evidenciaram que o cultivo orgânico de hortaliças é mais barato (reduz o custo com insumos em até 50%), produz tanto  quanto no sistema convencional e,  para algumas espécies a produtividade é superior e de melhor qualidade, a fertilidade do solo é maior e mais duradoura , além de tornar o produtor menos dependente de insumos (a maioria são importados e caros) pois pode prepará-los na própria propriedade e, o mais importante, sem riscos ao produtor, consumidor e meio ambiente.
          A agricultura orgânica é o termo que se emprega para designar o sistema de produção ecológico e sustentável, baseado na preservação e respeito à terra, ao ambiente e ao homem.  O cultivo orgânico é uma forma natural de produzir alimentos sem o uso de agrotóxicos, adubos químicos  e outros produtos químicos prejudiciais á saúde humana e ao meio ambiente.  A utilização deste sistema significa fazer as pazes com a natureza (Figura 1), protegendo os recursos naturais e produzindo de forma  mais barato, comida mais gostosa e nutritiva e, o mais importante, protegendo as futuras gerações, restaurando a biodiversidade e preservando a diversidade biológica, que é a base de uma sociedade equilibrada.
         Na agricultura orgânica o solo é tratado como um organismo vivo, os insetos-pragas e doenças são manejados, somente quando necessário, com produtos naturais e os inços errôneamente chamados de plantas “daninhas”, são considerados “amigos” das plantas cultivadas e denominados corretamente de plantas espontâneas ou indicadoras de algum problema no solo. Outras práticas tais como  plantio direto, cultivo mínimo, adubação orgânica e verde, uso de cultivares resistentes às pragas e doenças, cobertura morta, rotação e consorciação de culturas, são essenciais para o sucesso do cultivo orgânico, pois conduzem à estabilidade do agroecossistema, ao uso equilibrado do solo, ao fornecimento ordenado de nutrientes e à manutenção de uma fertilidade real e duradoura no tempo.

















segunda-feira, 29 de fevereiro de 2016

Fortaleça o Seu Sistema Imunológico



O nosso sistema imunológico ajuda os nossos corpos combater vírus, bactérias e outros microrganismos causadores de doenças. Leia este artigo para aprender como manter o seu sistema imunológico ativo e forte!

Método 1: Adote um estilo de vida saudável


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Siga uma dieta saudável. Muitas pessoas só pensam na saúde quando elas não se sentem bem; não espere até que você esteja doente para cuidar de seu corpo. Fazer escolhas alimentares saudáveis em uma base diária é uma das melhores maneiras de manter uma boa saúde cardiovascular, melhorar seus níveis de energia, e manter seus músculos e ossos fortes. Uma dieta saudável deve ser rica em frutas, verduras e proteínas magras, e baixa em teor de açúcar, gordura e álcool.
  • Frutas cítricas como laranjas, tangerinas e tomates contêm vitamina C, que ajuda a proteger o sistema imunológico.

Coma frango, peru, salmão, tofu, e outras carnes magras. Estes alimentos são ricos em proteína e sem a gordura extra, que é encontrada em carnes vermelhas e camarão. Outras fontes de proteína incluem quinoa e feijão vermelho e preto.

Leia os rótulos das embalagens dos alimentos. Você ficaria surpreso(a) ao saber o quanto de açúcar extra é adicionado no seu pão, molho para saladas ou molho de macarrão. Ler os rótulos vai ajudá-lo(a) a fazer escolhas mais inteligentes no supermercado.

Exercite-se regularmente. Fazer exercícios melhora a sua saúde cardiovascular, e reduz a probabilidade de certas doenças crônicas.
  • Crianças e adolescentes com idades entre 6-17 devem obter 60 minutos de exercício por dia. A maior parte deste tempo deve ser gasto em atividades aeróbicas, enquanto o resto do tempo deve ser dedicado a exercícios de tonificação muscular.
  • Adultos com idades entre 18-64 precisam de pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios aeróbicos por semana e pelo menos dois dias por semana de atividades de fortalecimento muscular, como levantamento de pesos.
  • Os adultos de 65 anos ou mais, que não tenham problemas de saúde, devem fazer pelo menos 150 minutos (2 horas e 30 minutos) de exercícios moderados, como caminhada rápida, e dois ou mais dias de exercícios de fortalecimento muscular.




quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

7 Chás que aceleram o emagrecimento



Quente ou gelado, o chá está presente nos mais diversos momentos e culturas. Uma bebida rica em aromas e propriedades que melhoram a saúde, o humor e a forma física. Isso mesmo, graças aos chás que aceleram o emagrecimento.
Como quem colhe as melhores ervas, fui buscar para você uma seleção de chás para perder peso, verdadeiros segredos para emagrecer e ficar em forma. Prepare a água e escolha entre as opções abaixo como otimizar sua dieta:

 Canela com gengibre – os dois produtos são termogênicos. Além de ser um dos chás que aceleram o emagrecimento, ele ainda dá energia e melhora a disposição.
 Cavalinha – ativa a circulação sanguínea, acelera o metabolismo, é desintoxicante, colaborando na redução dos nódulos de celulite.
Acrescente a cavalinha à sua lista de chás que ajudam a emagrecer.
 Chá de Oliveira – age diretamente no abdômen, combatendo as gordurinhas. Com três ou quatro xícaras dele por dia e uma alimentação adequada, é possível perder até 10% da circunferência na região da cintura.
 Chá Preto – rico em cafeína, diminui a sensação de fadiga e a sonolência; estimula o cérebro e dá aquele up na disposição. Outro destaque é seu efeito termogênico, auxilia na queima de gordura e no emagrecimento.
 Chá verde - ajuda a acelerar o metabolismo, desintoxicar e desinchar o corpo. Possui altas concentrações de antioxidantes, beneficiando a pele e as artérias. Um dos maiores aliados do emagrecimento.
 Dente-de-leão – combate a retenção de líquidos porque é diurético;
e melhora o funcionamento do intestino. Tome de três a quatro
copos diariamente, sendo meio copo antes das principais refeições.
 Hibisco – é um dos chás que aceleram o emagrecimento, pois
auxilia na redução de gordura e retenção hídrica; combate os
temidos radicais livres, protegendo a pele do envelhecimento
precoce.

Uma dica extra: potencialize seu emagrecimento tomando esses chás antes ou depois dos melhores exercícios para perder barriga,

Quais alimentos aceleram o metabolismo?

Existem várias maneiras de acelerar o metabolismo, por exemplo, exercícios físicos são capazes de aumentar o metabolismo e provocar maior queima de gordura. Um exemplo são os exercícios do Queima de 48 Horas.
Alguns alimentos também são capazes de acelerar esse processo vital, como os alimentos termogênicos, por exemplo.
Nesse artigo eu vou falar sobre 7 alimentos que aceleram o metabolismo.
Esses alimentos podem te ajudar a emagrecer mais facilmente, no entanto, antes de apresentá-los, preciso te dizer que para alcançar resultados mais rápidos e consistentes, você deve aliar esses alimentos com uma dieta balanceada e com a prática de atividades físicas.

1 – Cereais integrais

Os cereais integrais fazem parte do grupo dos alimentos que aceleram o metabolismo. Isso porque eles possuem muitos nutrientes e são ricos em carboidratos complexos.
Os carboidratos complexos são liberados mais lentamente no organismo, e isso evita um problema que faz muita gente ganhar peso: os picos de insulina.
Os carboidratos complexos oferecem energia duradoura, e ao contrário dos carboidratos simples, não obrigam o pâncreas a secretar grandes quantidades de insulina, pois não provocam o aumento excessivo da quantidade de glicose no sangue.
São exemplos de cereais integrais que aceleram o metabolismo: arroz integral, aveia, quinoa.

3 – Alimentos ricos em ômega 3

Os alimentos ricos em ômega 3 também são exemplos de alimentos que aceleram o metabolismo de forma natural.
O ômega 3 reduz a produção da leptina, um hormônio que reduz o metabolismo, assim, quando você consome alimentos como peixes, semente de linhaça e semente de chia, a produção desse hormônio cai, e seu metabolismo fica um pouco mais acelerado.

4 – Frutas cítricas

As frutas cítricas também podem ajudar a deixar o seu metabolismo menos preguiçoso, isso graças a grande quantidade de vitamina C que elas possuem.

5 – Chá mate

O chá mate é bastante apreciado no Brasil, e se você não costuma tomar essa bebida, saiba que ela pode te ajudar a perder peso de forma mais saudável.
O chá mate é rico em cafeína, e é essa substância que o torna um alimento que acelera o metabolismo e provoca emagrecimento.

6 – Suco de berinjela com limão

O suco de berinjela com limão é outro exemplo de alimento que acelera o metabolismo. Esse suco tem ação desintoxicante, e ajuda o organismo a funcionar melhor. AQUI você pode conferir mais informações sobre como utilizar esse suco para perder peso com saúde.

7 – Brócolis

O brócolis é muito rico em cálcio, vitaminas C, K e A. Isso o torna um excelente alimento emagrecedor e desintoxicante, portanto, não se esqueça de inclui-lo na sua alimentação.

O que desacelera o metabolismo?

Agora você já sabe quais alimentos aceleram o metabolismo, só que não adianta nada consumir esses alimentos todos os dias, e continuar refém de alguns males que levam à desaceleração do metabolismo.
A falta de sono é um problema muito comum que retarda o metabolismo, portanto, cuide muito bem do seu sono. Se você sofre com problemas de insônia, procure orientação médica.
O estresse é outro problema que provoca retardamento do metabolismo. Além disso, o excesso de estresse pode levar você a comer mais. Procure reduzir os seus níveis de estresse, e caso não consiga, procure orientação de um profissional de saúde qualificado.

quarta-feira, 20 de janeiro de 2016

Mitos ou Verdades no Emagrecimento



Mitos da dieta que comprometem a perda de peso

• Primeiro mito: devo comer a cada 3 horas, de 5 a 6 vezes por dia,
para acelerar o emagrecimento.
Não necessariamente. Reflita: tenho esforço físico diário intenso que justifique isso?
• Segundo mito: a melhor comida para regime de emagrecimento é a
salada.
Errado. Almoçar apenas salada vai deixar você sem energia. Seu organismo vai “pedir” para atacar doces, chocolates e biscoitos à tarde.
• Terceiro mito: refrigerante diet e café com adoçante estão liberados para quem deseja emagrecer.
Nada disso. Afinal, trazem cafeína e adoçantes artificiais, que estimulam o estresse e o ganho de peso. A melhor opção – e segredo para emagrecer e ficar em forma - é a água, o dia inteiro.
• Quarto mito: não cometa nenhum deslize na alimentação, ou terá de compensar na academia depois para manter a forma.
Não. O ideal é fazer escolhas conscientes na maior parte do tempo e medir as relações e o contexto emocional nas demais situações. Exemplo: aproveitar uma fatia de bolo em situação alegre e social em vez de comer demais em casa, sozinho, quando está carente.
• Quinto mito: dieta diz respeito somente ao que ingerimos para
emagrecer.
Cada um tem sua motivação para fazer um regime de emagrecimento, mas em geral o objetivo é tentar ganhar mais bem-estar e felicidade. Então, se procuramos alegria, amor e atenção, por que a parte física é o foco principal?
Pense: o que “alimenta” você além da comida? Uma carreira? Atividade voluntária? Prática espiritual? E analise se você come para preencher um vazio ou resolver alguma frustração. Esse é um dos segredos para emagrecer!
• Sexto mito: um programa de emagrecimento só funciona quando o
peso corporal está sempre diminuindo.
A balança não mostra todos os ganhos. Números a menos no manequim ajudam a manter a motivação para emagrecer. Mas e as conquistas maiores, como ter mais pique, melhor humor e exames médicos exemplares?
Malhação: veja os mitos que atrapalham o emagrecimento
• Sétimo mito: preciso malhar desesperadamente todos os dias para perder peso.
Essa não é a melhor tática para reduzir medidas, muito menos um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Principalmente se você está saindo do sedentarismo.
• Oitavo mito: só vou emagrecer se treinar na academia ou com um
personal.
Não é verdade. O importante para emagrecer e manter a saúde em dia é mexer o corpo. Inclua movimento extra no seu dia a dia, trocando o carro por caminhada ou bicicleta, entre outros.
• Nono mito: dormir é coisa de preguiçoso. Não preciso descansar
para emagrecer.
Nem pensar. Poucas horas de sono estimula a produção de cortisol, o hormônio do estresse. O resultado: fome descontrolada e aumento de peso, isto é, o oposto dos segredos para emagrecer e ficar em forma.
Cultivar pensamentos negativos sobre a imagem refletida no espelho atrasa o emagrecimento. Ideias limitantes devem ser reprogramadas, assim como a alimentação. Esse é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma de maneira consistente.

5 Truques para que uma dieta funcione

Compromissos, trabalho, estresse, cansaço, falta de tempo... Motivos de sobra para descuidar da forma e da saúde, adiando o regime ou deixando-o no meio do caminho. Mas existem truques para que uma dieta funcione de verdade.

Conheça agora cinco maneiras eficientes de acelerar o seu emagrecimento:

 Busque o que dá prazer – esse é um segredo para emagrecer e ficar
em forma, além de uma maneira de ser bem-sucedido em qualquer
aspecto da vida.
O que é sucesso para você? Um corpo mais magro no espelho, por exemplo? Ganhe impulso para perder peso aproveitando a sensação poderosa que essa ideia cria.
 Invista no pensamento certo – pense e escreva em detalhes as razões pelas quais precisa emagrecer e as formas para chegar lá. Comece com objetivos realistas e comemore as pequenas conquistas como se fossem grandes.
 Não foque em calorias, mas em nutrição - consumir mais saladas, vegetais e sucos vai deixar seu estômago cheio por mais tempo e com menos calorias, facilitando o emagrecimento.
 Tenha um plano para manter a forma – faça um cardápio para sete dias, sem esquecer os itens melhor valor nutricional. Identifique quando: você comeu, mas não queria ou não devia; ingeriu alimentos por hábito, tédio ou, para "beliscar".
 Coma com atenção para perder peso mais rápido – crie estratégias para controlar o apetite focando em: quando comer, o que comer,
razão para comer e onde comer.
Seguindo esses segredos para emagrecer, sua dieta vai ficar muito mais prazerosa e eficiente. Assim, você diminui as chances de largar o plano alimentar pela metade.


sexta-feira, 15 de janeiro de 2016

Dietas Restritivas: riscos e benefícios



Emagrecer bastante e em pouco tempo é o sonho de muitos que buscam o corpo ideal. Nem que seja necessário recorrer às dietas restritivas, como a Dieta da USP, que promete mandar embora em média 10 kg em 15 dias.
Mas os nutricionistas alertam: as dietas restritivas podem trazer sérios prejuízos à saúde. Portanto, saber usá-las é um dos segredos para emagrecer e ficar em forma. Vamos ao nosso exemplo!
A ideia da Dieta da USP é emagrecer ingerindo basicamente ovos, presunto e café. Um menu que deve ser consumido por no máximo 15 dias, para não ter perigo de complicações renais e cardíacas.
A primeira parte do programa dura sete dias. Em seguida, é feita uma pausa de pelo menos um dia para você comer o que tiver vontade e ter certeza se deseja continuá-lo por mais sete dias, repetindo a etapa inicial.
O princípio da dieta restritiva da USP é o emagrecimento por meio de baixa ingestão de carboidratos (pão, arroz, massas, batatas, frutas frescas e secas, cará, inhame, macarrão e barra de cereais etc.).
Enquanto isso, acontece o aumento das proteínas (ovos, peixes, carnes, embutidos, leite integral e derivados dele), entre outros.
Com a falta de carboidratos ou glicose, o metabolismo passa a queimar mais gorduras, massa muscular e a eliminar muito líquido. Ou seja, nós “desinchamos”. Vem daí a redução rápida de peso. É o segredo para emagrecer e ficar em forma com a dieta restritiva da USP.

Nessa dieta restritiva, as quantidades não são controladas. Água, café sem açúcar ou com adoçante e chás podem ser consumidos fartamente; já os lanches intermediários e a ceia não são permitidos. Veja os detalhes:
• Primeiro Dia
Manhã: Café preto sem açúcar, com adoçante Almoço: 2 ovos cozidos e ervas a desejar Jantar: salada de alface com pepino e salsão
• Segundo Dia
Manhã: Café com bolacha cream-crakers Almoço: 1 bife grande com salada de frutas à vontade Jantar: Presunto à vontade
• Terceiro Dia
Manhã: Café com biscoito cream-crakers Almoço: 2 ovos cozidos, salada de vagem e 2 torradas Jantar: presunto e salada
• Quarto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: 1 ovo cozido, 1 cenoura e queijo minas à vontade Jantar: Salada de frutas e iogurte natural
• Quinto Dia
Manhã: Cenoura crua espremida com limão e café preto Almoço: Frango grelhado à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sexto Dia
Manhã: Café com biscoito Almoço: Filé de peixe com tomate à vontade Jantar: 2 ovos cozidos com cenoura
• Sétimo Dia
Manhã: Café com limão Almoço: Bife grelhado e frutas à vontade Jantar: Comer o que quiser menos doce e bebidas alcoólicas.
Antes de começar esse regime de emagrecimento, saiba que podem surgir efeitos colaterais como dor de cabeça, prisão de ventre, cansaço, fraqueza muscular, mau hálito, estresse físico e emocional e alterações do sono.
Ciente disso, que tal aproveitar a dieta restritiva da USP para dar adeus às gorduras? Outro segredo para emagrecer de vez é entender os mitos que rondam as dietas e atividades físicas.

PRÓS E CONTRA

Seguir as dietas da moda, priorizando determinado alimento só porque alguém disse que isso faria perder peso, é, na maioria das vezes, muito arriscado. Ainda assim, ao tentar eliminar os quilinhos a mais e a gordura indesejada que teima em permanecer, muita gente recorre às dietas restritivas. Para isso, passam horas em jejum, fazem atividades físicas de forma muito prolongada e, às vezes, se alimentam apenas de líquidos ao longo do dia. Depois de um período, o peso pode sim ir embora, mas, junto com ele a saúde também vai. Além disso, o emagrecimento não se mantém e em pouco tempo o peso perdido é recuperado.
O nutriendocrinologista Webert Teotônio, da equipe MPIO, explica que essas dietas restritivas nada mais são que uma forma de desorganizar todo o corpo e fazer com que ele trabalhe de forma irregular, causando desequilíbrios hormonais. "Quem faz essas dietas acaba tendo efeito rebote, ou seja, ganhando mais peso que o perdido, dando início ao efeito sanfona", explica.
Um estudo recente da Universidade de Melbourne, na Austrália, publicado em fevereiro de 2014 no New England Journal of Medicine, revelou que quando alguém tenta emagrecer mas depois recupera todo o peso perdido, a culpa é do desequilíbrio hormonal. De acordo com a pesquisa, isso acontece porque ao perder peso, especialmente em uma dieta mais restritiva, o organismo altera a produção de hormônios.
Durante um ano, os pesquisadores monitoraram no sangue dos pacientes nove hormônios diferentes, conhecidos por influenciar o apetite, e descobriram que, mesmo após 12 meses, seis dos hormônios ainda estavam desequilibrados. E manter os hormônios sob controle é essencial no processo de emagrecimento. "Com essas dietas, acontece uma inversão de funções. A leptina, que estimula o metabolismo e é responsável pela saciedade, é inibida, e a grelina é hiperativada, aumentando ainda mais a vontade de comer", explica. Resultado: a vontade de emagrecer não vence a ordem química que diz para comer mais.
Por causa disso, surgem as compulsões alimentares, que podem ser impulsionadas ainda mais pela liberação inadequada de Cortisol, o hormônio do estresse. A longo prazo, as dietas radicais podem ter interferência até mesmo na tiróide, provocando sua hipofunção.

Dica para emagrecer com saúde

O conselho do nutriendocrinologista é ter muito cuidado quando for fazer uma dieta, pois ela pode desorganizar todo o seu corpo e reorganiza-lo dará muito mais trabalho. O ideal é procurar um acompanhamento médico ou nutricional e manter uma alimentação equilibrada, de forma que o peso seja eliminado de vez e a nova forma conquistada seja mantida por muito tempo.


terça-feira, 12 de janeiro de 2016

Emagrecer e Ficar em Forma



Introdução

Segredos para emagrecer e ficar em forma. Quem não gosta de descobri-los e, principalmente, ter sucesso na prática deles? Pois isso é possível com exercícios, ajustes na alimentação e, é claro, dicas para manter a motivação nas alturas.
Seguindo algumas regrinhas que envolvem, acima de tudo, um novo estilo de vida, dá, sim, para perder peso e evitar erros como o “efeito sanfona”, um sobe e desce nos dígitos da balança que prejudica a saúde, o sonho de curvas perfeitas e autoestima.
Quer saber como? Então fique de olho nos truques que vão ajudar você a reduzir medidas. Vamos lá!

Segredos para emagrecer e ficar em forma

 Evite “assaltos” noturnos à geladeira. Isso não combina com emagrecimento!
 Não troque seu jantar balanceado por lanches como biscoitos, iogurtes e pastas – que acabam tendo mais calorias.
 Beba água! Isso evita aquela confusão básica quando achamos que estamos com fome, mas na verdade é sede. Tome no mínimo 8 copos de água por dia para manter a forma e o bom funcionamento do corpo.
 Não pense que passar fome vai garantir um emagrecimento duradouro. Um erro comum é excesso de restrição durante o dia e de comida à noite.

Saiba o que fazer para manter o emagrecimento 

Outra dica para manter a forma é não se privar de alimentos que você tanto gosta. O mais importante é a proporção, pois somente um alimento não é o único responsável pelo ganho de peso. Moderação é fundamental!
Se você preencher metade do seu prato com vegetais, terá mais saciedade sem consumir grandes porções, devido ao alto teor de fibras deles. Um dos melhores segredos para emagrecer e ficar em forma!
Vai jantar fora? Antes de sair, coma uma salada ou tome uma sopa. Elas alimentam com poucas calorias e impedem que você perca o controle na refeição principal.
Etiqueta também ajuda a manter a forma: descanse os talheres de vez em quando para perceber melhor quando deve parar de comer.
Esses são segredos para emagrecer e ficar em forma que potencializam qualquer regime para perder peso. Mas você sabe realmente como acontece a redução de medidas e o que pode dificultar o emagrecimento?

Como funciona a perda de peso

Saber os segredos para emagrecer e ficar em forma é uma ajuda e tanto na luta contra uns quilinhos a mais. Porém, perder peso não é um evento isolado e, sim, um processo que leva tempo, exige dedicação e percepção de como funciona a perda de peso.
Emagrecer é uma relação entre as calorias que você ingere e as que gasta, ou seja, o que consumir e não utilizar, acumula.
Na maioria dos casos, a cada 7.000 calorias ingeridas (e não queimadas), acontece o ganho de 1kg. Perder peso tem processo semelhante: a cada 7.000 calorias consumidas, elimina-se 1 kg.
E se você está indo bem na academia, mas ainda encontra obstáculos para reduzir gordura, entenda o que pode estar sabotando seu emagrecimento:

• Impulsividade
• Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas
• Depressão
• Compulsão alimentar
• Estresse
• Ansiedade

Há quem ganhe medidas porque não consegue resistir à gratificação imediata de um impulso – o de comer, que proporciona satisfação em curto prazo, enquanto o emagrecimento acontece em médio ou longo prazo.
Outros são prejudicados por problemas na cama ou próximos a ela. Dificuldades sexuais, conjugais ou afetivas costumam ser uma verdadeira pedra no caminho de quem faz regime para emagrecer. É que a gordura vira uma espécie de escudo para evitar relações, a própria sexualidade ou conflitos do casal.
A depressão também atrapalha o sucesso dos segredos para emagrecer. Nesse caso, é comum ficar desmotivado com dietas e exercícios, pessimista e autodepreciativo.
Já os compulsivos alimentares ingerem grandes quantidades rapidamente, por curto período. O ato de comer não acontece por fome ou prazer, e é seguido de culpa ou arrependimento.
O estresse é outro fator que pode adiar a meta de perder peso, mesmo que você conheça os segredos para emagrecer e ficar em forma. Isso acontece seja pelo aumento do cortisol no sangue ou pela quantidade de alimentos consumidos, digamos, para aliviar os males causados por ele.
Por último, e não menos importante, a ansiedade, vilã de qualquer plano de emagrecimento. Tensão, preocupação e medo, que acompanham o distúrbio, fazem com que a pessoa busque no alimento “remédio” para esses desconfortos.
Para dar uma mãozinha ao seu emagrecimento, aqui vai uma lista com segredos para emagrecer e ficar em forma administrando a inteligência emocional:

• Procure ajuda
• Reconheça o mal que a gordura faz para você
• Anote os prejuízos acumulados
• Decida mudar
• Tome nota dos ganhos

Mas enquanto cuida de aspectos emotivos, que tal investir em alimentos que ajudam a emagrecer e manter a saúde? Confira!

Melhores alimentos para emagrecer

Conheça os itens que não devem faltar no seu cardápio
A expressão “saco vazio não para em pé” ilustra bem a importância da alimentação na nossa vida. Mas foi-se o tempo em que fornecer nutrientes e energia era o único benefício dela.
Conheça um dos segredos para ficar em forma: os melhores alimentos para emagrecer, e veja como unir bem-estar e curvas irretocáveis:

• Amêndoas – troque carboidratos de biscoitos por elas e enxugue medidas! Pesquisa com pessoas que comeram uma porção de amêndoas por dia revelou que esse grupo perdeu mais quilos do que a turma que ficou com bolachas de água e sal.
• Arroz integral – oferece 1,7g de amido resistente (em porção de meia xícara), um carboidrato que estimula o metabolismo a queimar gordura, potencializando o emagrecimento. Não é à toa
que ele está na relação dos melhores alimentos para emagrecer.
• Aveia – meia xícara dela traz 4,6 g de amido resistente. Esse cereal rico em fibras é perfeito para manter a sensação de saciedade e ficar em forma por mais tempo.
• Consuma salmão pelo menos três vezes por semana e sinta os benefícios das proteínas magras, que ajudam a controlar o apetite. Além disso, o peixe é rico em ômega 3 – importante para a saúde do coração.
• Batata - também não pode faltar no seu checklist de melhores alimentos para emagrecer. Rica em carboidratos, ela sacia três vezes mais do que uma fatia de pão branco, por exemplo.
• Pera – está no ranking dos melhores alimentos para emagrecer porque é pobre em calorias, e uma porção dela pode fornecer até 15% da quantidade diária recomendada de fibras, a maior parte delas na casca.
• Banana - campeã no quesito redução de medidas. Madura, uma banana média turbina o metabolismo com cerca de 5 g de amido resistente. Um pouco mais verde, fica melhor: são 12,5 g desse nutriente.

Inclua os melhores alimentos para emagrecer nas suas próximas compras!

Piores alimentos para o emagrecimento e a saúde

Entre os segredos para emagrecer e ficar em forma está o cuidado na ingestão de tentações em forma de massas, doces, frituras e embutidos, entre outros com sabores irresistíveis e valor nutricional baixo.
Pizza congelada, cachorro-quente e salgadinho de batata são alguns dos piores alimentos para o emagrecimento e a saúde. E mais:

 Sorvete de massa industrializado – possui carboidrato de baixo valor nutritivo: é fonte de açúcar, facilmente absorvido pelo organismo e transformado em gordura.
Uma bola (60g) de sorvete de chocolate, por exemplo, contém 130 calorias e 18,5% dos Valores Diários de gorduras saturadas que um adulto precisa. Em excesso, ela pode causar placas nas artérias e problemas no coração, cérebro e rins.
 Salgadinhos de milho – uma ameaça ao emagrecimento. Possuem Valor Diário de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas, além de 17% do Valor Diário de sódio em um pacote de 63g.
Em grandes quantidades, o sódio pode causar pressão alta e doenças nos rins.
 Pizza congelada – um pedaço (73g) dela traz 14% do Valor Diário das gorduras saturadas e 16% do Valor Diário de sódio.
Compromete o emagrecimento e a também quando é feita com farinha branca, que tem rápida absorção – o que faz com que a pessoa sinta fome mais rapidamente.
 Batata frita – bastam 100 gramas dela para ingerir 14% do Valor Diário de gordura saturada, prejudicando o emagrecimento e o bem-estar.
 Salgadinho de batata – é mais prejudicial do que a batata frita, pois é industrializado, com grandes porções de sal, substâncias químicas e gordura. Um pacote com 50g traz 33% do Valor Diário de gorduras totais e 9% de gorduras saturadas.
O segredo para emagrecer e ficar em forma, dizem os especialistas, é evitar abusos. Então, confira mais itens com os quais você deve ter mais cautela para manter o corpo esbelto:
 Bacon - uma fatia com 10 g de bacon oferece 6,4% do Valor Diário de gordura saturada.
 Cachorro-quente – cada salsicha de 50 gramas contém 20% de gorduras saturadas, 24% do valor diário de gorduras totais e 20,3% de sódio.
 Refrigerante - uma lata de 350 ml do refrigerante tipo cola traz 37 gramas de açúcar. Se você beber uma lata por dia, em um mês terá ingerido aproximadamente um quilo de açúcar.